Жизнь с гепатитом С: можно ли прожить с болезнью долго

Стигматизация больных гепатитом

Гепатит С — это одно из самых опасных для человека заболеваний. Во-первых, против него до сих пор не существует вакцины. Любая попытка предотвратить болезнь классическим способом неэффективна, так как ВГС, попадая в организм, быстро мутирует. Вырабатываемые иммунной системой антитела останавливают развитие патогенов только в редких случаях. Чаще организму нужна помощь извне — лечение вируса гепатита Ц различными препаратами.

Во-вторых, человек может оставаться в неведении касательно своего состояния на протяжение даже десятилетий. Очень редко заболевание проявляется остро или проходит само собой — в таких случаях появляется надежда на быстрое исцеление без последствий. Чаще всё происходит по куда менее радужному сценарию — патоген тихо распространяется по организму, прячется, переходит в хроническую форму и наносит сокрушительный удар по печени — у больного диагностируют цирроз.

Но это — еще не всё. Одна из главных проблем, с которыми сталкивается заболевший — это моральные и эмоциональные состояния, сопутствующие болезни. Сложно прожить жизнь с гепатитом С в случае, если эта болезнь считается позорной. Из-за низкой просвещённости людей в данном вопросе, чаще всего так и есть. Заболевшему придётся решить две задачи — скорректировать собственный стиль жизни и выработать здоровую эмоциональную реакцию на то, что говорят окружающие.

Срок жизни с гепатитом С

На протяжение долгих лет люди считали, что гепатит С является смертельно опасным, неизлечимым заболеванием. Человек, узнавший о своём диагнозе, бежал срочно писать завещание и заканчивать незавершённые дела — совсем как в случаях с пациентами, узнавших о том, что больны ВИЧ или раком. Вопрос о том, сколько живут люди с гепатитом С интересовал и продолжает интересовать многих.

Точно говорить о том, велика ли продолжительность жизни с гепатитом C, очень сложно. Болезнь весьма специфична, развивается скрытно, делится на множество подтипов, которые отличаются по стойкости и характеру течения. Всё зависит от:

  • Общего состояния здоровья, “прочности” организма;
  • Генотипа вируса гепатита С;
  • Болеет ли человек только этой болезнью или есть коинфекция.

В последнем случае качество жизни и ее срок заметно сокращаются. Продолжительность жизни при гепатите C и ВИЧ одновременно уменьшаются пропорционально тяжести той и другой инфекции. Если человек болен, и по тем или иным причинам не может принять лечение, он должен корректировать свой образ жизни в первую очередь.

Запрет на алкоголь для больных

Какие привычки придётся поменять?

Так как болезнь в первую очередь поражает печень, а этот орган является жизненно важным, придётся полностью менять свои привычки, которые раньше были нормой. К примеру, надо полностью отказаться от алкоголя. Даже во время крупных праздников. Любая лишняя нагрузка на печень приведёт к тому, что вирус станет сильнее и начнёт активнее уничтожать печень.

Еще одна важная особенность жизни без лечения гепатита С — диета. Всё по той же причине — больную печень нужно беречь. Врач будет непреклонен — отныне только стол №5. Эта специальная диета была разработана много лет назад, но не потеряла своей актуальности. Из рациона исключаются продукты с высоким содержанием холестерина, жиров и эфирных масел, окисляющихся при жарке. Также запрещаются продукты, содержащие щавелевую кислоту, ограничивается употребление соли.

Если говорить конкретнее, пациенту придётся полностью отказаться от жирных сортов рыбы и мяса, также под запрет попадает мороженое, шоколад, консервы, субпродукты, маринованные овощи и грибы. Полный список продуктов, которые придётся исключить из рациона, выдаст лечащий врач. Очень часто этот набор индивидуален, также строгость его соблюдения прямо зависит от рекомендаций врача. Чаще всего продукты и блюда, попавшие в “чёрный список” категорически запрещены.

Особый режим питания назначается не только в случае болезни, но и после выздоровления — так как болезнь разрушает печень, нужно некоторое время на ее восстановление. Жареное жирное мясо, алкоголь и прочие продукты, запрещённые врачами, дают в первую очередь нагрузку на повреждённый орган, как на часть пищеварительной системы, выводящей токсины и участвующий в процессе переработки еды.

Больной начинает вести здоровый образ жизни — лёгкие упражнения, частые прогулки на свежем воздухе, отказ от табака желателен. При этом крайне важно избегать серьёзных физических нагрузок, стрессов. И то и другое может спровоцировать ускорение развития болезни. Очень осторожно в таком состоянии принимаются лекарства — некоторые из них нельзя применять из-за сильной нагрузки на печень. Так можно прибавить к продолжительности жизни 20-40 лет.

Личная гигиена важна

Личная гигиена и забота о близких

Хотя срок жизни с хроническим гепатитом С никто не может предсказать, это не повод опускать руки и запускать себя. За жизнь надо бороться. Следовательно, и забывать о личной гигиене — очень плохая идея. Во-первых, это может ускорить развитие болезни, во-вторых, может сделать пациента опасным для окружающих. Чтобы этого не случилось, следует самым тщательным образом следовать рекомендациям врача.

ВГС передаётся через биологические жидкости — кровь, мочу, сперму и так далее, а потому человек, заболевший этой болезнью, должен крайне строго соблюдать правила личной гигиены. У него должна появиться собственная посуда, которой больше никто не будет пользоваться — тарелка, кружка, столовые приборы и так далее. Точно так же дела обстоят с зубными щётками, принадлежностями для стрижки ногтей и волос. Бритвы и расчёски тоже должны быть отдельными.

Вместе с тем, подвергать заболевшего гонениям не стоит. Хотя болезнь опасна и заразна, есть вещи, которые делать можно. К примеру — объятия. Воздушно-капельным путём вирус не передаётся. Также он не передаётся половым путём, если соблюдать все правила предосторожности. Использование презервативов снизит риск заражения до минимума. Иначе говоря, жизнь людей с гепатитом С может быть полноценной, но с некоторыми оговорками.

Как избежать общественного порицания?

Известия о гепатите не радуют никого. Кроме того, многие лекарства, назначаемые при лечении этой болезни, плохо влияют на эмоциональный фон. Но есть еще одна важная проблема — общественное порицание. Исторически сложилось так, что гепатитом С чаще всего заболевают люди, оступившиеся на жизненном пути — употребляющие наркотики или ведущие слишком активную половую жизнь.

Именно поэтому в общественном сознании болезнь до сих пор часто считается чем-то позорным. Итак находящегося в депрессивном состоянии человека нередко подвергают дискриминации. Для того, чтобы оградить себя от негатива, следует выработать правильную линию поведения, которая сразу даст оппоненту понять, что он переступает черту, которую нельзя пересекать.

Выстроить психологическую защиту на так сложно. Достаточно просто того факта, что человек, который начинает расспрашивать больного про его привычки, лезет не в своё дело. Причём совершенно не важно, где это происходит — в семье, на улице, в кругу знакомых или даже в кабинете врача. Последнее — повод написать официальную жалобу руководству больницы. Компетентные медики знают, что болезнью можно заразиться и случайно, некомпетентных же следует наказывать по всей строгости.

На свете существует множество организаций, которые борются с дискриминацией людей, заразившихся ВГС. Они содействуют просвещению широких масс и помогают решить конфликты, возникшие на этой почве. Если пациент чувствует, что сам не справляется с ситуацией, следует обратиться к одной из таких организаций за помощью — там дадут совет, окажут всестороннюю поддержку. Главное помнить одно — гепатит С — это не приговор. И не повод для осуждения. Заразиться им можно в совершенно неожиданной ситуации, даже не подозревая об этом.

Лечение есть

Борьба с болезнью — возможно ли лечение гепатита C

Несмотря на то, что болезнь очень часто носит скрытный характер и долгое время считалась неизлечимый, в последние годы был сделан огромный путь по поискам лекарства. И оно было найдено. В 2014 году американские фармацевты выпустили на рынок ряд средств прямого действия, которые взаимодействуют непосредственно с вирусом. Так нашлась отличная альтернатива интерфероновой терапии, которая действовала косвенно и не всегда была эффективна.

Для сравнения, интерфероном за все годы излечилось от 40 до 70% пациентов, в то время, как лекарства от гепатита С прямого действия на настоящий момент показывают результативность примерно в 95%. У препаратов из США по сей день имеется один серьёзный недостаток — они очень дороги. Эта проблема была решена передачей рецептов индийским фармацевтам.

Рецептура была передана не только Индии, но и ряду других развивающихся стран, однако именно индийские дженерики предлагают отличное сочетание цены и качества. Благодаря сниженной стоимости производства, цены на лекарства очень малы. Это позволяет большинству людей приобретать препараты из Индии для лечения ВГС и надеяться на быстрое излечение.

Какие индийские дженерики используются?

Американские производители создали ряд лекарств на основе активных действующих веществ — софосбувира, ледипасвира, велпатасвира и даклатасвира. Каждое из них воздействует на вирус прямо, но разными способами. Ни одно из этих веществ не подходит для монотерапии. Индийские производители используют для изготовления своих препаратов эти же самые вещества. Чаще всего отличаются они только производителем и названием, но не способом действия.

Для качественного лечения гепатита C индийские фармацевты нередко выпускают препараты, которые содержат в себе сразу два действующих вещества. Только такие таблетки подходят для монотерапии, их использование в терапии позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому они пользуются особым спросом. Тем не менее, выпускается и много препаратов, содержащих только по одному действующему веществу.

Препараты на основе софосбувира и принцип их действия

Софосбувир — одно из первых веществ прямого действия, разработанных американскими фармацевтами и переданных в Индию. Данное вещество выполняет функцию ингибирования белка, который отвечает за размножение вируса. Попадая в заражённую клетку печени, вирус начинает активно размножаться и мутировать. Софосбувир “стерилизует” патогены и не даёт болезни возможность развиваться.

Тем не менее, у вируса гепатита при монотерапии остаётся много “чёрных ходов”, через которые можно сбежать. Вирус может переместиться в другое место, либо создать несколько своих копий и отправить “десант” в здоровые клетки с последующим заражением. Иначе говоря, софосбувир решает только часть проблемы. Применяется с даклатасвиром, ледипасвиром или велпатасвиром. Последний действует схожим образом, но воздействует на другую функцию патогенов.

Дженерики от гепатита

Велпатасвир и его воздействие на вирус

Чтобы понять, чем велпатасвир отличается от софосбувира, следует больше узнать о самом процессе заражения гепатитом. Попадая в клетку печени, вирус начинает разрушать ее и размножаться одновременно. Из разрушенных нитей РНК патоген собирает свою точную копию, которая используется в качестве “десанта”, проникающего в здоровые клетки.

Софосбувир перекрывает способность вируса размножаться, блокируя белок, ответственный за этот процесс. В то же время, велпатасвир ингибирует другой — отвечающий за саморепликацию. Не имея способность размножаться ни одним из способов, популяция вирусов вымирает, что приводит к полному выздоровлению пациента и очищению печени от заразы.

Ледипасвир и даклатасвир — “связывающие” препараты

Для успешного уничтожения вируса нужно лишить его способности мигрировать по кровотоку, перемещаться между органами, заражать здоровые клетки. Именно этим занимаются такие препараты, как ледипасвир и даклатасвир — они ингибируют белок, с помощью которого вирус передвигается. Препараты этой группы становятся отличным дополнением к софосбувиру — на вредоносные микроорганизмы оказывается комплексное действие, печень выздоравливает.

Схемы лечения индийскими дженериками

Лечение дженериками осуществляется в соответствии со схемой, назначенной врачом. Она оформляется по целому ряду параметров. Основные моменты, такие как состав используемых препаратов и дозировка, прописаны в рекомендациях ВОЗ, в то же самое время длительность курса и выбор конкретных препаратов зависит от:

  • Генотипа вируса гепатита С;
  • Степени поражения печени;
  • Общего состояния здоровья;
  • Наличия или отсутствия коинфекции.

Все эти параметры изучаются самым тщательным образом — проводятся всесторонние обследования, назначаются анализы, история болезни пациента изучается досконально. После этого лечащий врач может назначить один из нескольких вариантов курса лечения болезни.

Как уже упоминалось выше, почти все индийские дженерики назначаются в связке с софосбувиром. Пациент принимает одновременно по одной таблетке каждого из лекарств раз в день. Если препарат комплексный, он пьёт одну таблетку в день. Длительность приёма препаратов составляет 12 недель, если печень пациента не поражена циррозом, если раньше не предпринималось безуспешных попыток вылечить гепатит Ц другими лекарствами.

Если у пациента диагностировали не только ХГС, но и ВИЧ, длительность лечения остаётся такой же (условие — отсутствие цирроза). Если же у него помимо всего прочего обнаружен гепатит B, либо печень подверглась глубокому цирротическому поражению, курс продлевается до 24 недель. Некоторые штаммы болезни оказываются особо стойкими, поэтому к ним дополнительно прописывают рибавирин.

Лечение гепатита есть

Жизнь после лечения гепатита C

Как только болезнь будет побеждена, пациент сможет вздохнуть спокойно и вернуться к нормальной жизни. Это — самое прекрасное, что есть в современных дженериках. Больше не придётся пользоваться отдельной посудой или отстаивать свои права каждый день — пройдя успешный курс лечения, вы сможете просто забыть об этом, как о страшном сне.

Первое время придётся есть по диете №5, но и это ограничение со временем будет снято. В конце концов, печени тоже нужен отдых от тяжёлого периода болезни. Тем не менее важно не это, а то, что надежда на исцеление есть! Просто обратитесь к нам и мы поможем получить эффективное лекарство от гепатита C напрямую от производителя.