Возможно ли исцеление от гепатита С полностью

Довольно часто на приеме у врача пациенты задают вопрос:  «излечим ли гепатит С полностью?». Еще совсем недавно, человек услышал бы неблагоприятный ответ, что данное заболевание нельзя устранить полностью. Можно временно подавить активность вирусных частиц при помощи иммуномодуляторов, но через неопределенный отрезок времени, недуг может возвратиться, только станет другого генотипа.

Возможно ли исцеление от гепатита С полностью

Теперь же дела обстоят намного лучше, и прогнозируемая картина выздоровления выглядит весьма оптимистично.  Случаев полного избавления от вируса гепатита С становится все больше, но многое может зависеть и от самого человека:

  • образа жизни;
  • наличия вредных привычек;
  • психологического настроя;
  • четкого выполнения всех назначений лечащего доктора.

Какова вероятность полного исцеления при острой и хронической формах

В сегодняшней медицинской практике гепатит С признается излечимым. Но, при условии, максимально приложенных усилий и терпения, как со стороны доктора, так и пациента. В случае с HCV, под излечением понимают продолжительную ремиссию, в период которой вирусная активность подавляется. В крови пациента в виде «метки» остаются антитела к болезни. 

Механизм действия вируса таков: он внедряется в печеночные гепатоциты и разрушает их. При отсутствии противовирусной терапии, у человека постепенно развивается цирроз и рак печени. Эти процессы необратимы и не поддаются лечению. Поэтому, если сразу после обнаружения ВГС начать терапевтический курс, вероятность подобного исхода снижается и повышается шанс навсегда вылечить гепатит. 

Хроническая форма, при которой в основном и выявляется HCV из-за смазанности симптоматики, сложнее вылечивается, она требует комплексного подхода и тщательного обследования пациента.

Его направляют для сдачи анализов на определение:

  • генотипа вируса ВГС;
  • формы болезни;
  • степени нарушения печени;
  • присутствие в организме других болезней.

После получения всех необходимых изысканий, гепатолог оптимизирует режим лечения и правильный перечень медикаментов под данного человека. Сегодня многие отходят от «старых» методик и назначают для лечения гепатита С препараты, которые синтезировали совсем недавно, но уже обретшие славу среди практикующих специалистов, потому что у больных появился 98% шанс на исцеление.  

Чтобы понять конкретные изменения в лечении ВГС, предлагаем рассмотреть обе стратегии.

Методики лечения гепатита С: «старая гвардия» и «революционный прорыв»

Возможно ли исцеление от гепатита С полностьюСтандартной формой терапии ВГС до сих пор считалась использование интерферона- альфа, в сочетании с Рибавирином. Иногда использовали пегинтерферон. Причем их прописывали и при оптимальных показателях АЛТ и АСТ. Это делалось для того, чтобы уберечь печень от дальнейших патологических изменений. 

Организм сам начинает выработку интерферона при попадании в него инфекции, уколы с этим веществом повышают его количество в кровотоке. Такие процедуры провоцируют иммунную систему на усиление борьбы с вредоносным агентом. Рибавирин подключают для изменения структуры вирусной РНК, лекарство проявляет антивирусную активность только в связке с интерфероном. При верно подобранных лекарственных средствах и дозировках, врачам удается в 50-60% получить стойкую ремиссию, которая продлится много лет. Такое состояние доктора зовут полным либо частичным выздоровлением.

На фармацевтическом рынке представлены три препарата, включающих в себя одновременно и интерферон, и рибавирин, это:

  • Телапревир;
  • Боцепревир;
  • Симепревир.

При таком подходе довольно редко удается добиться успеха. Первоначальный курс длиться 6 месяцев, при ежемесячной сдаче анализов на вирусную нагрузку, если тенденций ее снижения нет, тогда период ПВТ продлевается еще на полгода. Врач может пересмотреть дозы или выписать другие лекарства.

Но это не единственный минус данного метода. Побочные эффекты, возникающие во время интерферонового курса требуют назначения дополнительного симптоматического медикаментозного лечения. Однако такие меры все равно не всегда позволяют пройти даже половину прописанной схемы.

Современное лечение гепатита С проводится противовирусными препаратами прямого действия. Для этого применяют лекарственные средства с веществом Софосбувир, которое объединяют с ледипасвиром, даклатасвиром либо велпатасвиром.

Возможно ли исцеление от гепатита С полностью

Эти схемы рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения для устранения вируса всех генотипов (1-6). Какую комбинацию выбрать для конкретного пациента, решает лечащий врач. Самолечением заниматься не рекомендуется.

Вышеуказанные вещества воздействуют на белковые молекулы HCV, такие как NS5B и NS5A. Они блокируют репликационные процессы в его РНК-структуре, после чего размножение вируса прекращается, концентрация в печени и кровотоке снижается и он погибает. Софосбувир активен против любого из шести генотипов, при острой и хронической формах заболевания, поэтому рецидивы случаются крайне редко. От генотипирования зависит, какой медпрепарат с ним скомпонуют, большой популярностью пользуется пангенотипный велпатасвир.  

Продолжительность курса варьируется от 12 до 24 недель, но уже через три, при сдаче промежуточных лабораторных исследований, вирус или просто не обнаруживается или просматривается явное снижение нагрузки. Прием производится по 1 таблетке каждого препарата раз в сутки. Выпускаются и таблетки, содержащие два активных компонента одновременно, они, конечно, удобнее в применении. Но даже прием нескольких пилюль, лучше, чем постоянные инъекции. 

Побочные эффекты при данном методе бывают лишь изредка, они могут проявляться в головной боли, усталости, тошноте. Но уже через пару дней, после начала приема, организм адаптируется и они проходят без медицинского вмешательства. ПППД обладают отличной переносимостью, поэтому случаев отказа от терапии не выявлено. 

Эффективность лечения гепатита С по новой стратегии составляет от 95-99%. Причем даже в случаях с циррозом или дополнительным ВИЧ-инфицированием. Единственным отрицательным аспектом является стоимость курса, особенно, если брать оригиналы из США. Но их можно заменить высококачественными дженериками от производителей из Индии, производимыми на базе тех же веществ и той же технологии, но цена значительно дешевле. Их можно купить, не выходя из дома, оформив заказ в интернет – аптеке «India –help».

От чего зависит успешность лечения

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод: какую бы методику вы не избрали в итоге, исходя из финансового положения, доступности медикаментов или по другим соображениям, ясно одно, вирус надо искоренять, а не ждать своей участи сложа руки.

Клиническая картина, конечно, играет существенную роль, но от решения врача и собственной позиции тоже зависит исход терапевтического мероприятия. 

На итоговые результаты могут повлиять такие факторы как:

  • стадия заболевания;
  • цирроз;
  • ко-инфекция с гепатитом В;
  • генотип;
  • вирусная нагрузка.

Но это было раньше, а сейчас главной задачей пациента является поиск опытного специалиста, который не боится применять новейшие медтехнологии и думает прежде всего о постоянном благе человека, а не о временном избавлении от вируса.

По советам гепатологов, людям в период ПВТ и после нее требуется соблюдение диеты, определенного дневного распорядка, нормального ночного сна и безоговорочного отказа от употребления алкоголя.

Все мероприятия в совокупности, дадут реальный шанс полного выздоровления.

Противопоказания лечения гепатита С

Как и при лечении любого заболевания, есть группа людей, которые не смогут его получить. 

Вариант интерфероновой терапии противопоказан пациентам: 

  • детям;
  • беременным и кормящим;
  • при обнаружении аллергических реакций на вещества;
  • с наличием плохой свертываемости крови или повышенным риском развития тромбов;
  • при нарушенной функции сердечно-сосудистой системы;
  • при выявлении почечной или печеночной недостаточности;
  • с тяжелой степенью нервных расстройств, которые вызывают припадки, потерю сознания или судороги;
  • с декомпенсированным печеночным циррозом.

Лечение гепатита С дженериками из Индии имеет гораздо меньший список противопоказаний:

  • детская возрастная категория (до 18 лет);
  • беременность и лактационный период;
  • аллергические реакции на один или несколько компонентов.

Разница видна не вооруженным взглядом. Такой короткий перечень обусловлен высокой безопасностью, доказанной клинически, а также проверенной на многих полностью выздоровевших людях.

Чтобы не бояться испробовать на себе инновационный системный подход к терапии HCV, прописанный вашим врачом, можно подробно ознакомиться с имеющимися антивирусными препаратами прямого действия, перечитать их инструкции по применению, найти отзывы пролечившихся людей на форумах и в соцсетях, повествующих о своих успехах. 

Верьте в свои силы и в опыт доктора, которому доверились, это обязательно поможет пройти весь путь с наилучшим результатом.   

Читайте также о том, какие виды гепатита не поддаются лечению.

Рейтинг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд   (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...