ВОЗ рекомендует «умные шприцы», как надежную защиту от заражения ВГС

Еще не так давно основной угрозой заражения вирусом гепатита С было переливание крови. Сейчас это практически исключено — современные тесты позволяют проверять весь донорский материал. На первое место по степени риска вышли наркозависимые люди — они часто используют один шприц с дозой для инъекций группе людей. Если среди них окажется носитель вируса, заражение грозит всем участникам этого шабаша. Также довольно часто можно заразиться, как бы это и не было аномальным, в учреждениях здравоохранения — например, в манипуляционных и стоматологических кабинетах. Причина — плохо простерилизованные (или вообще не обработанные) инструменты. И среди них — шприцы, которыми пользуются ради экономии не один раз, как это предусмотрено.

Разновидности “умных” шприцов

Не так давно Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) решила обойти эту проблему — она рекомендует использовать шприцы, которые невозможно использовать по второму, третьему разу. Это, по мнению экспертов, поможет максимально защитить пациентов от заражения ВГС во время небезопасных инъекций.

Такие «умные шприцы», рекомендованные ВОЗ для инъекций в кожу или мышцу, оснащены специальными приспособлениями. В одних моделях — это зажимы из металла, блокирующие поршни. Таким образом их невозможно извлечь из цилиндра. В других моделях, когда инъекция сделана, игла втягивается обратно в цилиндр поршня.

В третьих моделях при попытке оттянуть поршень вверх после инъекции, он моментально ломается. Кроме этого изобретатели сейчас разрабатывают шприцы, которые могли бы защитить медицинских работников — они находятся в первых рядах в группе риска и об этом не стоит забывать. Такие шприцы должны будут защищать медработников от случайных травм, уколов иглой, что может стать угрозой заражения. По задумке — после инъекции игла автоматически закрывается колпачком или футляром, сводя контакты с ней к минимуму.

Ваша безопасность — зона вашей ответственности

Всемирная Организация Здоровья призывает разработчиков и производителей максимально ускорить процессы и начать массовый выпуск “умных” шприцов уже в ближайшее время. По рекомендациям, уже к 2020 году во всем мире следует использовать только эти медизделия. Возникает законный вопрос — что нужно будет делать со шприцами старого образца? ВОЗ советует их использовать только в исключительных случаях. Таким случаем может быть внутривенное вливание — “умные” шприцы в этом случае могут стать препятствием для проведения процедуры. Следует быть готовыми к тому, что “умные” шприцы будут стоить, как минимум, в два раза дороже обычных. Но в перспективе, с ростом спроса и налаженностью производства, цена должна падать.

Но шприцы шприцами, а от самих людей зависит их безопасность в большинстве случаев. Так, врачи постоянно говорят о запрете на использование чужих вещей личной гигиены — нельзя брать станки с опасной бритвой, маникюрные ножницы, зубные щетки и расчески. Также следует практиковать безопасный секс (с презервативом) при половом контакте с малознакомым партнером — если он будет незащищенным и травмоопасным, а один из людей носителем вируса, то заражение может грозить второму человеку.