Влияние гепатита на психику: неврологические нарушения при вирусном гепатите

Гепатит это заболевание вирусного характера, проникая в человеческий организм оно, активирует вереницу внутренних процессов, в большинстве – негативных и патологических. Трансформируется печень, начинается замещение здоровой ткани – рубцовой (фиброзной). Люди и так не пытаются заботиться об этом органе, неправильно питаются, употребляют алкогольные напитки. Из-за систематического загрязнения воздуха химическими предприятиями, приходится вдыхать продукты их переработки. Ей становиться тяжело справляться со своими обязанностями, сбои в ее работе обретают более ощутимую форму, из-за плохой переработки веществ, происходит интоксикация организма. Печень начинает «сигнализировать» болями под правым ребром и психическими расстройствами.

Влияние гепатита на психику

Влияние гепатита на нервную систему

Болезнь, причиной которой является гепатит, в большинстве случаев протекает бессимптомно, но даже не подозревающий, о ее наличии человек, ощущает на себе ее пагубное воздействие, это может выражаться:

  • Сильной раздражительностью и обидчивостью;
  • Непроизвольным созданием конфликтов на работе и дома;
  • Постоянной усталостью;
  • Привлечением к себе повышенного внимания со стороны родных и коллег.

И чем дальше недуг прогрессирует, тем больше его проявлений чувствуется. Нарушается сон, который должен восполнять затраты израсходованных за день жизненных сил, портится аппетит и в результате, человек не пополняет свой организм минералами, витаминами и другими важными элементами. Все эти составляющие оказывают значительное воздействие на нервную систему. К этому всему добавляются сильные боли в области печени и, беспокоясь за свое здоровье, человек все же идет на обследование в медучреждение.

И если страшный диагноз  — гепатит подтверждается, чувство тревоги увеличивается, что вызывает стресс и депрессию.

Печень и психика

И по сей день, ученые изучают влияние состояния печени на человеческую нервную систему. Реакция большинства людей проявляется на физическом уровне, в форме частых головных болей, тревожности, мышечной ломоте, снижении памяти, все это производные деятельности головного мозга, ухудшение синтеза вредных веществ вызывает их накапливание в нем. Поэтому прослеживается четкая взаимосвязь между неврастенией и печеночными недугами. 

Неврозы дают такие признаки как:

  • жжение;
  • кожный зуд;
  • немеет верхняя фаланга пальцев;
  • нарушается ногтевая пластина (расслаивается или меняет цвет);
  • болевые чувства в суставах.

Воспалительные процессы в печени, повышают уровень билирубина в крови, и это может выражаться в ощущении прохождения электрического разряда по позвоночнику.

Чтобы не доводить себя до депрессивного состояния, из которого потом будет сложно выйти, нужно приниматься за излечение основного заболевания, разрушающего орган и одновременно поддерживающую его терапию. Печень очищают введением гемодеза и глюкозы и дополнительно проводятся процедуры для нормализации оттока желчи и печеночной секреции.

Если гепатит довел печень до цирроза, появляется бессонница, днем — постоянное состояние сонливости, такие симптомы практически идентичны приступам нарколепсии, что, в свою очередь, является прямым путем к развитию энцефалопатии.  

Симптомы астенического характера проходят с разной интенсивностью, это зависит от индивидуальных особенностей больного и степени тяжести заболевания. Человек чувствует вялость, слабость уже с момента пробуждения. От цирроза страдает и вегетативная система, отсюда повышение потоотделения, тахикардия, гиперемия кожных покровов.

Если начинает усиливаться психоорганический синдром, то происходят явные перемены в человеческом характере, просматриваются помутнения сознания, походящие на амбулаторный автоматизм. Одним из вариантов осложненного цирроза, может стать печеночная кома.    

Из всего вышеперечисленного, можно сделать однозначный вывод: несвоевременное лечение гепатита – это прямая дорога к обретению цирроза печени. Если не принять кардинальные меры, вы можете на себе ощутить все «прелести» этой тяжелой болезни.

Влияние лечения от гепатита на нервную систему

В основном, это сказывается на психическом состоянии развитием депрессии, которая становится следствием: подтверждения диагноза, итога неудачной терапии, потери контакта с близкими или коллегами по работе, бессонных ночей, поиска денег на первичное или повторное лечение. Человек задается вопросами: «Сколько живут с гепатитом?, «Есть ли эффективное лечение?», «Не лишусь ли я работы?», «Как не заразить близких?» и таких еще много. И на все нужно найти ответы быстро, пока не упущено время. Все это пугает, расстраивает и приводит к подавленному состоянию, особенно если рядом нет людей, которые могут поддержать и приободрить.

Но даже в такой сложной морально и физически ситуации, нужно постараться адекватно оценить свои шансы, выяснить всю подробную информацию о недуге и приняться за устранение угрозы вашему здоровью и жизни. 

Еще совсем недавно, у пациентов с диагнозом гепатит С, был один выход, согласиться на терапевтический курс интерферона, иногда с рибавирином.  Эти тяжелые лекарства в 30-40% случаев, вызывали депрессивный синдром, так как являются весьма токсичными для людей. Попадая внутрь, вещества начинают распадаться и блокировать не только вирусные частицы, но и выработку серотонина, который нередко называют «гормоном счастья». Он отвечает за эмоциональную составляющую, контролирует аппетит, сон и другие, жизненно необходимые процессы. Лекарственные вмешательства в деятельность организма даже здоровых людей доводят до депрессии, что уже говорить о больных.

Благодаря инновациям на фармацевтическом рынке, происходящим последние несколько лет, пациенты могут отказаться от «старых» препаратов и обеспечить себе более эффективное и комфортное лечение, способное перебороть болезнь, а не получить новый, дополнительный, диагноз.

Современное лечение гепатита С, предусматривает комплексное применение лекарственных средств прямонаправленного действия. Основным ее компонентом являются препараты на базе софосбувира, его дополняют лекарствами, содержащими даклатасвир, ледипасвир или велпатасвир, в зависимости от генотипа вируса и других показателей пациента. Преимущество нынешнего лечения заключается в минимальном количестве побочных эффектов, при максимальной эффективности. 

Лекарства оказывают воздействие исключительно на вирусные молекулы, разрушают и блокируют их репликацию, после чего они просто выводятся организмом. Они не затрагивает другие органы или процессы, поэтому при их применении не отмечалось случаев депрессивных состояний.

Как снизить риск депрессии

Чтобы не допустить такого развития событий, нужно при первых проявлениях подавленности обратиться к своему лечащему врачу. Он пропишет легкие успокаивающие средства или антидепрессанты в небольших дозах. 

Во многом, образование нервных срывов при лечении гепатита С или В, зависит от способности организма выдержать медикаментозную нагрузку в длительной перспективе. Легкая степень психических расстройств  не является причиной для отказа от терапии. При необходимости доктор может назначить курс антидепрессантов еще до старта ПВТ. Некоторые случаи требуют психологической или социальной помощи и поддержки.

Однако нужно твердо знать, что самим назначать и принимать какие-либо таблетки или народные средства нельзя, их должен порекомендовать врач!

Не малую роль в профилактике психических расстройств играет образ жизни, в частности, он во многом обеспечивает нормализацию жизненно важных функций. Чтобы оградить печень от пагубного влияния факторов жизнедеятельности, особенно во время лечения, требуется внести некоторые корректировки:

  • в пищевой рацион – ограничить: употребление слишком жирных видов рыбы и мяса (контролировать жирность бульонов), сахара, соли, копченых продуктов, кофе, шоколада и сдобной выпечки. 
  • искоренить вредные привычки — отказаться от алкоголя, сигарет и наркотиков;
  • поправить свой режим дня – определить и придерживаться распорядка труда и отдыха. Для профилактики бессонницы важно ложиться спать в одно и то же время;
  • снизить до минимума физические нагрузки – их с легкостью можно заменить, на приятные вечерние или утренние прогулки на свежем воздухе;
  • стараться контролировать эмоциональное состояние – воздержитесь от конфликтов, авантюрных мероприятий, чтобы не нервничать об их исходе.

Специалисты советуют использовать любые, подходящие вам методы релаксации, например, заняться йогой, медитацией либо посетить сеансы у психотерапевта.

Эти меры помогут смягчить «острые углы» во время противовирусной терапии и улучшат качество жизни этого периода.

Антидепрессанты при гепатите

Что делать, если депрессия все же стала для вас проблемой? Прежде всего, нужно обратиться за профессиональной помощью, для назначения адекватного медикаментозного лечения депрессии. 

Сейчас широко используются такие препараты как:

  • Стимулотон (сертралин);
  • Продел (флуоксетин);
  • Паксил (пароксетин);
  • Ципрамил (циталопрам);
  • Ципралекс (S- циталопрам);
  • Феварин (флувоксамин);
  • Велаксин (венлафаксин);
  • Интрив (дулоксетин);
  • Ремерон (миртазалин);
  • Леривон (миансерин).

Можно воспользоваться и народными методами, адаптогенными травами (родиола розовая, ашвагандха), их отвары сбалансируют работу нервной системы, улучшат память и воспрепятствуют выработке стрессового гормона – кортизола. Так же, отличным антистрессовым свойством обладает сбор из тимьяна и розмарина. Но все это употребляется только после консультации с доктором.  

Позитивный настрой, который вы зададите себе еще в самом начале пути избавления от вируса, поможет пройти все необходимые процедуры с малой толикой дискомфорта и хорошим расположением духа.

Не опускайте рук и все у вас получится!

Читайте также о том, какой из видов гепатита самый страшный для человека.

Рейтинг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд   (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...