Устойчивый вирусологический ответ при гепатите С

Болезни, будь они бактериальные или вирусные, заставляют нас менять планы и привычный стиль жизни, тратить бюджет на фармацевтические средства. Во время оздоровления всем пациентам хочется избавиться от заболевания навсегда, никогда больше не возвращаться к лечащему доктору и жить активно. К сожалению, не всегда такое возможно. Ведь возбудители современных недугов стали настолько сильными, что даже квалифицированные доктора с их опытом и ответственностью не могут гарантировать полное выздоровление. Противовирусная терапия при гепатите С порой бывает не эффективной. Почему так случается? Что понимают доктора под термином УВО?

Лечение вируса гепатита Ц

Напомним: существует несколько разновидностей этого распространенного недуга. Масштабы болезни и основные ее характеристики в нашей стране такие же, как и в других. Особенностями недуга являются:

  • Скрытое протекание начального этапа и его развития;
  • Схожесть симптомов с другими болезнями;
  • Опасные осложнения;
  • Переход в раковые болезни;
  • Длительное оздоровление;
  • Наличие нескольких штаммов, провоцирующих заболевание.

К сожалению, более 70% инфицированных узнают о присутствии в крови ВГС очень поздно, уже на стадии желтушности, когда вирусный агент успевает изрядно ухудшить состояние гепатоцитов. Заболевание наносит основной сокрушительный удар именно по клеткам главного защитного органа нашего тела.

Зная об инфицировании, многие больные по советам близких спешат купить даклатасвир, его аналоги и начинают оздоравливаться самостоятельно. Этим совершают непростительную ошибку.

Ведь основа эффективности антивирусных — индивидуальные характеристики каждого пациента, генетические особенности и диагностика штамма болезни. Ее проводят с помощью генотипирования. Процедура представляет собой забор крови из вены, ее исследование, определение генотипа гепатита С. Их есть немало. Генотипы, в свою очередь, имеют свои подтипы (квази-виды). Точно знать, какой штамм стал причиной болезни — означает правильно подобрать индивидуальный алгоритм. В наше время он в большинстве случаев основывается на препаратах из Индии для лечения ВГС. Такие фармацевтические средства достойно заменили малоэффективные интерфероновые схемы с массой побочных явлений.

Достоинства индийских фармсредств:

  • Приемлемая цена;
  • Таблетированная форма;
  • Удобство покупки;
  • Гарантированное качество;
  • Минимум «побочек»;
  • Быстрая доставка.

Большинство инфицированных в Российской Федерации говорят, что ориентиром в выборе лекарств для них служит стоимость. А цена всем известного оригинального Совальди слишком высокая, купить его могут избранные. Вот поэтому преобладающее большинство больных лечатся индийскими дженериками, которые выпускаются в таблетках. Это, в свою очередь, позволяет проходить амбулаторное оздоровление.

Вот почему продажа Hepcinat стала такой востребованной. Главное — не ошибиться в выборе продавца. Ведь популярные медикаменты часто подделывают и желая сэкономить на таких покупках, можно стать владельцем пустышки.

Обычно врачи советуют своим больным, куда надо обращаться за лекарствами, где точно не обманут. Разъясняют и все требования к лекарственным схемам. Речь идет о полном запрете на алкогольную продукцию, изменениях в питании, приеме таблеток в определенные часы, периодических мониторинговых анализах.

Как видим, есть много требований и условий успешности назначенного конкретному больному алгоритма.

УВО при гепатите С

Часто больные лечат себя сами. Они просто следуют советам знакомых,людей, которые проходили курс антивирусного оздоровления и забыли о болезни. Но чужой опыт в другом случае не позволяет достигать таких же результатов. Поэтому можно услышать: «Эти таблетки бесполезные, они не помогают».

Но на самом деле плохие не лекарства, а метод оздоровления — понаслышке, без анализов и соблюдения вышеуказанных требований.

Доктора подчеркивают: достичь успешного излечения самостоятельно практически невозможно. Врачи оперируют разными терминами. Как понять что такое УВО при гепатите С? Аббревиатура расшифровывается как устойчивый вирусологический ответ или SVR. Он подразумевает отсутствие вируса в крови вчерашнего инфицированного на протяжении 6 месяцев после финиша назначенной схемы. Для самого человека состояние означает отличное самочувствие, для врача — нормализацию биохимических маркеров и улучшение состояния печени. Обычно врачи в карточке больного пишут, что индексы фиброза и гистологической активности снизились.

Сегодня схемы лечения гепатита С определяются тем, как скоро можно получить вышеуказанный ответ. Речь идет о прогнозировании выздоровления и длительности курса. И в этом вопросе не обойтись без метода ПЦР, как критерия оценки прописанных алгоритмов.

В большинстве случаев проходить такую диагностику нужно первый раз на четвертой неделе оздоровления, второй — на двенадцатой. Если возникает необходимость, то третий раз на 24.

В зависимости от итогов указанного исследования о быстром вирусологическом ответе говорят на 4 неделе. Это значит, что первый анализ уже подтверждает успех алгоритма, уменьшение показателей вирусной нагрузки. Вот почему он быстрый.

Об РВО (ранний ответ) говорят на двенадцатой неделе курса. О медленном речь идет на 24 неделе оздоровления. Успешное избавление от вируса-возбудителя в организме пациента — это авиремия или, проще говоря, полный ВО.

Но даже это не является показателем окончательного успеха. О нем говорят лишь тогда, когда через 6 месяцев после приема последней таблетки вирус по-прежнему отсутствует и человек бодр, активен. Вот что значит сделать УВО при лечении гепатита С. Тогда стоимость ледихепа себя оправдывает.

Что влияет на успех оздоровления?

К большому огорчению больных и лечащих врачей порой никакой из перечисленных ответов организма не регистрируют. То есть, не происходит оздоровление, нагрузка вируса не уменьшается. И даже это не худший вариант. Ведь в редких случаях на бланке анализа указывалось увеличение массы ВГС. Вирусологический прорыв — так именуют явление гепатологи с иммунологами. Но такое явление характерно случаям использования интерферонов в борьбе с недугом генотипа 1b. Сегодня такое оздоровление практически не используется в виду его безуспешности и рискованности.

За годы применения в России индийских фармацевтических продуктов удалось конкретизировать предпосылки  их результативного действия. Это возрастной период больных до 35 лет; нормальные показатели массы тела; отсутствие вредных пристрастий и иных вирусов; строгое соблюдение режима приема таблеток; низкий начальный уровень нагрузки. Замечено, что скорее выздоравливают женщины. Да и болеют они намного реже. Главная мишень вирусной болезни —  пьющие мужчины со слабой печенью. Но порой и не злоупотребляющие спиртным могут быть инфицированными, ведь заражение происходит через кровь. Например, в салоне татуировок или маникюрном.

Вне зависимости от места инфицирования пациенты молодого возраста скорее излечиваются, потому что имеют крепкие защитные силы. У пожилых иммунные клетки всегда слабее. Но практика показывает, что люди старшего возраста более ответственны в соблюдении всех докторских предписаний. И это тоже важно в процессе всего оздоровления.

Опыт отечественных гепатологов позволил сделать еще один важный вывод. Если исходная нагрузка вирусного агента менее 600 тысяч МЕ/мл, SVR достигается намного чаще. Успешнее поддаются излечению те инфицированные, у которых диагностированы 2 либо 3 штаммы вируса, а также ранее не лечившиеся антивирусными.

И, конечно же, результативность алгоритмов напрямую зависит от своевременного начала. Запущенный недуг всегда снижает шансы навсегда забыть о печеночной болезни. Чаще лечение дает временный эффект, затем возможны рецидивы либо повторное заражение. Кстати, излечение от одного штамма не означает невозможность «подцепить» другой.

Схемы лечения

Так в гепатологии называют индивидуальные оздоровительные курсы терапии. Подбирают их каждому пациенту отдельно, после полного обследования и получения итоговых результатов. Доктор обязательно интересуется, не принимает ли на данный момент инфицированный другие антивирусные или БАДы, проходи ли он раньше оздоровление, возможно лечение народными рецептами.

Имея на руках полную и правдивую информационную картину, врач назначает  лекарства от гепатита С.

Сегодня в выборе таких фармацевтических средств специалисты руководствуются наставлениями ВОЗ. Организация рекомендует использовать комплексные подходы, а именно сочетать софосбувир, как основной препарат, с другими, к примеру, велпатасвиром, ледипасвиром. Действенной может быть также тандем даклатасвира с софосбувиром. При неосложненном другими заболеваниями гепатите Ц достаточно на протяжении 12 недель принимать по 2 таблетки указанных средств. В конце срока анализы показывают нулевой уровень нагрузки. Сложнее и дольше проходит терапия в ситуациях, когда основное заболевание осложняется, например, вирусом иммунодефицита либо фиброзом. Тогда сразу следует настроиться на длительный период приема таблеток. Возможно, через 18- 24 недели систематического приема двух лекарств вирусная нагрузка уменьшится до минимума.

Как действовать, когда первый в ходе терапии анализ не показывает уменьшение нагрузки? Способы коррекции лечения знает врач. Выбирать нужно такого специалиста, который контролировать состояние будет постоянно, консультировать доступно, вразумительно даст объяснение УВО.

Почему болезнь рецидивирует?

Итак, не всем удается достигать SVR. В этом бывают виноваты не врачи. Временная элиминация вируса — это проявление свойства мутировать, адаптироваться к действию компонентов даже мощных медикаментов.

Сегодня такие свойства проявляют не только вирусы, но и бактерии, грибки. Парадоксально, но чем выше уровень развития фармацевтики, тем более стойкими становятся чужеродные агенты в нашем организме. И это одна из частых причин безуспешности терапии.

Другая — неправильное и безответственное лечение со стороны самого инфицированного. Не секрет, что алкоголь, как основной провокатор болезни, замедляет и выздоровление. Позволяя себе рюмку-две коньяка, бутылку пива, больной сам себе вредит, ослабляет свою же печень. Ведь спирт и в нем содержащийся этанол — самый опасный враг барьерного органа. Лечение дженериками должно проходить на фоне полного отказа от горячительных напитков. Пропуски приема лекарств, элементарная забывчивость тоже является препятствием к эффективному и полному излечению. Поскольку антивирусные из Индии являются медикаментами прямого действия, то поступать в кровь должны систематически, в одно и то же время. Так осуществляется блокировка размножения вирусного агента, ослабление, полная нейтрализация.

Безответственным можно назвать и тот вариант терапии, когда вместе с дженериками больной принимает снотворные или другие несовместимые лекарства. Полагая, что в этом нет ничего страшного, он сильно ошибается. Ведь много лекарственных препаратов запрещается принимать вместе с дженериками.

Третья причина рецидивов состоит в запущенности недуга на момент старта терапии. Если гепатоциты сильно повреждены, то достигать УВО бывает очень сложно, рецидивы возможны.

Что в подобных ситуациях нужно делать? Вторично лечиться. Во-первых, нужно снова узнать штамм вируса. Во-вторых, постараться найти причину не эффективности терапии, честно признаться себе и врачу, все ли и всегда во время курса делалось верно. В-третьих, не стоит отчаиваться. Вера и оптимизм помогают всем.

А вот что не нужно делать при безуспешном лечении гепатита С, так это обвинять в некомпетентности гепатолога. Даже самые лучшие из них никогда не обещают абсолютное выздоровление.