Телапревир и Боцепревир: новейшее слово в лечении вирусного гепатита С

Наука не стоит на месте, особенно, когда дело касается жизни людей и устранению угрозы всему человечеству в целом — самые светлые умы пытаются найти эффективные препараты и прививки (если это возможно), чтобы обезопасить людей. Это касается и вирусного гепатита С (ВГС), который входит в тройку самых опасных по уровню смертности инфекционных заболеваний.

Измененный подход к лечению ВГС

Подходы к терапии и применению препаратов в процессе лечения ВГС постоянно меняются. На смену малоэффективной и очень токсичной интерфероновой терапии приходят новые способы и препараты. Среди них такие новинки в этой области, как Телапревир и Боцепревир. Эти лекарства имеют прямое противовирусное действием в процессе лечения ВГС и хронической формы его проявления. Эксперты относят их появление к новой эре в лечении этого коварного и непредсказуемого заболевания, которое только по официальной статистике насчитывает миллионную армию инфицированных людей. Препараты нового поколения — это достойный ответ “золотому стандарту”, который применялся в последние 20 лет на основе интерферона-альфа.

Применение современных препаратов прямого противовирусного действия основана на способности Телапревира и Боцепревира блокировать специфические ферменты вируса гепатита С, которые он использует в ходе воспроизводства. Эти лекарства успешно прошли регистрацию в России и сейчас доступны всем нуждающимся в лечении. Зарубежные специалисты активно используют эти препараты для лечения 1 генотипа вируса, комбинируя с Рибавирином и Пегинтерфероном альфа.

Для тех, кто страдает от хронической формы ВГС следует знать, что эти препараты нового поколения дают позитивный результат исключительно при лечении 1 генотипа коварного заболевания. Прием Боцепревира осуществляется со второго месяца лечения. Продолжительность терапии может занять от 24 до 44 недель. А Телапревир применяют в первые 12 недель. Таким образом, эффективность лечения увеличивается и дает 70% излечения. Если нет цирроза печени, а вирусологический ответ быстр, то срок лечения может быть сокращен до 24-28 недель. Более высокий положительный результат (до 80%) достигается пациентами, которые уже имели рецидивы после применения стандартной терапии.

Что требуется от пациента в ходе терапии

Лечение с помощью новейших препаратов проводится только с разрешения и под постоянным контролем со стороны врача-гепатолога, который имеет опыт борьбы с хронической формой ВГС.

В этом случае важно строго придерживаться назначенной схемы лечения, быть дисциплинированным и ответственным пациентом, выполнять все требования врача и строго соблюдать прием препаратов — пропуски категорически не допускаются. Также важно своевременно сдавать лабораторные анализы — чтобы оценить динамику элиминации ВГС используют ПЦР — это ультрачувствительный метод.