Стоит ли начинать лечение гепатита С?

Отношение к терапии вирусной инфекции в разных странах отличается. В ряде государств сетуют на как можно более быстрое начало терапевтического воздействия. В других, напротив, оттягивают момент лечения на как можно более длительный срок.

Почему не лечить?

Граждане вправе сами выбирать методику воздействия или отказываться от терапии, если не считают ее необходимой. Но насколько правильно поступает человек, который очень мало знает о лечении и не может в полной мере оценить ситуацию. Причины отказа могут быть разными:

  • Недоверие доктору или клинике, медицинской системе;
  • Малые финансовые возможности и неспособность оплатить терапию;
  • Неверное восприятие опасности, незнание последствий;
  • Слабая симптоматика тоже сбивает с толку, люди могут для себя решить отложить поход к доктору, тем самым лишая себя возможности получить хороший результат терапии.

Когда лечить не нужно?

Есть случаи, в которых воздействие действительно противопоказано. Это может быть слабое здоровье пациента, плохое состояние печени и других систем и органов. Слишком запущенная болезнь прежде не предполагала назначения противовирусного лечения. Сейчас ситуация поменялась, новые препараты можно назначать даже на поздних стадиях, когда вероятность выздоровления очень низкая. Прием такого противовирусного воздействия может не привести к выздоровлению, но позволит замедлить болезнь и дать шанс организму восстановиться.

Еще одной причиной, по которой врач может не давать назначение, выступает напротив, слишком ранняя стадия болезни. В остром периоде, который длится от полугода до года у организма есть шанс победить вирус. Если это происходит, можно не беспокоиться о воздействии и продолжать контролировать ситуацию, вмешиваясь в нее только по необходимости.

Начало терапии

В Норвегии, где лекарства стоят дороже всего в мире, врачи стремятся как можно скорее начинать лечение. Есть государства, в которых доверие народной или экспериментальной медицине столь велико, что его назначают врачи до того, как прибегнуть к более серьезным мерам.

От квалификации доктора зависит здравомыслие его решений. Потому о репутации врача необходимо узнать как можно больше, до того, как приступать к терапии. Пожалуй, этот случай один из немногих, когда слушать доктора необходимо беспрекословно, соблюдая все рекомендации относительно не только лечения, но и питания, образа жизни. Терапия не рекомендуется детям, современные способы лечения пока не считаются безопасными для беременных женщин, но возможно и такая возможность будет.

Масштабные исследования, проводимые в настоящее время обещают также сократить курс приема, а значит, сделать его более удобным и доступным.