Стандартное лечение до и после трансплантации печени, поврежденной вирусом гепатита С

Хронический вирусный гепатит С (ХВГС) — это одна из самых распространенных болезней во всем мире и в США, в частности. В стране только по приблизительным подсчетам более 3 миллионов людей страдают от этого заболевания. Еще столько же, как утверждают эксперты, до поры, до времени не знают о своей проблеме — болезнь проявляет себя на последних стадиях цирроза. В России армия инфицированных людей насчитывает порядка 5 миллионов. И эта цифра угрожающе увеличивается. Болезнь не выбирает среди богатых и бедных, молодых и пожилых, представителей разных рас и народностей. Но замечено — чаще всего ХВГС болеют мужчины в возрасте 20-40 лет.

Почему нужна трансплантация?

Известно, что гепатит С в первую очередь повреждает печень. Иногда болезнь диагностируют на последних стадиях цирроза печени или ее онкологии. Лечение в таких случаях не назначают — даже самые эффективные препараты в некоторых ситуациях оказываются беспомощными. Тогда врачи рекомендуют сложную, но единственно возможную для спасения жизни человека операцию — трансплантацию печени.

До недавнего времени стандартным лечением до и после трансплантации было использование инъекций Интерферона и Рибавирина. Доказано, что Интерферон активизирует иммунную систему для борьбы с вирусом гепатита С. Но это в отдельных случаях может стать и причиной отказа печени. Кроме этого Интерферон в большинстве случаев вызывает всякие побочные эффекты. Довольно часто люди страдают от постоянно повышающейся температуры, диареи, кожных сыпей, выпадения волос. Препарат провоцирует депрессивное состояние и вызывает обострение сердечно-сосудистых заболеваний, ЖКТ. Но, за неимением альтернативы, до недавнего времени он продолжал использоваться.

Препараты нового поколения спасают донорский орган

С недавних пор в распоряжении медиков появились препараты нового поколения. Так, исследователи клиники Мейор в США рекомендуют в качестве до трансплантационной и после трансплантационной терапии использовать такие препараты, как Симепревир и Софосбувир. Особенно они важны в послеоперационный период — врачи с уверенностью могут сказать, что даже пересаженная печень очень быстро окажется в зоне риска — ее начнет атаковать вирус гепатита С, который находится в организме пациента. Поэтому, чтобы не потерять еще и донорский орган, требуется сразу же приступать к лечению вирусного гепатита С.

Этот процесс раньше занимал год и более. Использование инновационных препаратов дает позитивный результат уже через 12 недель. Но самое главное — эти препараты не вызывают побочных действий, которые изматывали пациентов в интерфероновый период.

Дженерики Симепревир и Софосбувир прошли утверждение для использования в предтрансплантационный период. Они не относятся к комбинированной терапии. Принимать препараты следует под контролем лечащего врача, выполняя все его рекомендации, относительно режима питания и образа жизни.