Сколько живут с гепатитом С

Гепатит С — вирусная инфекционная болезнь, поражающая печень. Передается трансфузионно, протекает в легкой, субклинической форме. При первичном инфицировании течение патологического процесса — среднее, возможна хронизация. Количество зараженных гепатитом возрастает: более 20 случаев на 100000 людей. Миллионы людей планеты — пассивные носители инфекции, вызывающей серьезные осложнения. ¼  пострадавших знает о диагнозе, еще меньший процент проходит лечение. 

Как заподозрить гепатит С?

В большинстве случаев нарушение выявляют случайно, при очередном плановом осмотре: беременные женщины, люди, которые обращаются к врачу с проблемой боли в суставах и т.д. Путь передачи вируса — непосредственный контакт с зараженной кровью. 

Если раньше люди заражались при переливании донорской крови, то сейчас инфицирование свободно происходит в косметологических и тату салонах, при прокалывании отдельных участков тела. Никто не застрахован от заражения при посещении парикмахера или мастера маникюра, если не соблюдены правила асептики. 

Гепатит С сопровождается поражением печени, однако возможны и внепеченочные проявления. Клиническая картина, которая позволяет заподозрить нарушение и является показанием для незамедлительного обращения к врачу:

  • слабость, снижение трудоспособности;
  • нарушение пищеварения;
  • снижение аппетита;
  • боль в правом подреберье;
  • диспепсические нарушения, чувство горечи во рту;
  • желтушность кожных покровов, склер;
  • образование сыпи;
  • продолжительная боль в суставах и мышцах;
  • дисфункция почек;
  • негативные реакции со стороны центральной нервной системы;
  • изменение показателей крови: лейкоциты и тромбоциты снижены. 

 

Важно! Гепатологи отмечают, что большинство людей с гепатитом С доживают до глубокой старости. При этом важно своевременно лечиться и свести к минимуму воздействие факторов риска. 

 

Рекомендовано в точности соблюдать все указания врача, воздерживаться от самолечения, отказаться от вредных привычек, в особенности, алкоголя, использовать гепатопротекторы. Однозначный ответ на вопрос о продолжительности жизни зараженного человека не может дать ни один специалист: в каждом отдельном случае все будет индивидуально. Выявление заболевания на начальной стадии значительно улучшает прогноз: улучшается качество жизни, увеличивается ее продолжительность. 

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

 

Вопрос о продолжительности жизни при заражении гепатитом С возникает у всех. Чем раньше выявлены возбудители патологического процесса в плазме крови и начата соответствующая терапия, тем меньше разрушаются клетки печени. Люди с гепатитом С могут прожить столько же, сколько и среднестатистический человек, при условии, что получают качественную и своевременную медицинскую помощь.

На продолжительность жизни влияют многие факторы: исходное состояние здоровья, бытовые условия, наличие сопутствующих нарушений, а также:

  • возраст: чем меньше возраст, тем больше шансов прожить долгую жизнь;
  • наследственная предрасположенность к дисфункции печени;
  • пол: у мужчин чаще развивается типичная форма болезни, у женщин — сывороточная;
  • ответственность: насколько тщательно и точно человек соблюдает указания врача;
  • форма: острый процесс сложнее поддается терапии, быстро прогрессирует, повышая риск преждевременного летального исхода;
  • стадия вирусного поражения на момент подтверждения диагноза;
  • эффективность рекомендованной врачом схемы терапии

Немаловажное значение имеют привычки: рацион питания, двигательная активность, сон, исходная токсическая нагрузка, бытовые условия, пристрастие к алкоголю, табаку. Сопутствующие патологии в хронической форме могут ухудшать прогноз и сокращать длительность жизни. 

Вредные привычки

 

Наличие вредных привычек ухудшает прогнозы относительно сроков выздоровления. Поэтому настоятельно рекомендовано воздерживаться от выпивки, курения, употребления наркотических веществ. 

Более благоприятен прогноз для лиц молодого возраста, без вредных привычек, с высокой двигательной активностью, которые, находятся под наблюдением врача-гепатолога. Важно придерживаться основных принципов здорового питания, заниматься спортом, лечить сопутствующие нарушения. Даже при положительной динамике и отсутствии вредных привычек важно находиться под наблюдением квалифицированного специалиста, который своевременно скорректирует схему терапии, даст сопутствующие рекомендации. 

Степень прогрессирования патологического процесса

 

Вопрос о долголетии во многом зависит от степени распространения вирусной инфекции. Независимо от стадии, показана незамедлительная терапия, которая ставит перед собой такие задачи: сохранить и восстановить структуру и функционирование печени, а также других органов. Согласно статистическим данным, количество людей, которые смогли побороть вирус неуклонно растет.


Благодаря современным методам лечения процент выздоровления стремится к показателям 85-90%. Это хороший, обнадеживающий прогноз: жить можно не только долго, но и качественно, без потери трудоспособности. Чем раньше выявлен диагноз, тем больше шансов для активного, бодрого долголетия. Поэтому не следует игнорировать тревожные симптомы и при первых признаках нарушения обращаться к опытному врачу-гепатологу. 

Форма нарушения

 

После того как инфекционный возбудитель попадает в кровь, начинается активная борьба иммунной системы с вирусом. В 40-55% случаев показана терапия в стационарных условиях: чтобы достичь лучшего терапевтического результата и увеличить продолжительность жизни. После выздоровления пациента ставят на учет. Плановое обследование проводят по такому принципу:

  • каждые 4-6 месяцев с момента излечения;
  • в дальнейшем — раз в год, после устранения клинической картины. 

Основные критерии выздоровления: восстановление размеров и качества гепатоцитов, отсутствие вирусной инфекции в плазме крови, хорошее физическое и психологическое самочувствие. 

Сопутствующие болезни

 

При наличии в анамнезе сопутствующих нарушений прогноз для человека может ухудшаться. Наибольшие затруднения возникают, если вирусная инфекция сочетается с такими заболеваниями:

  • хронической дисфункцией печени, циррозом;
  • сердечно-сосудистыми патологиями;
  • активным, прогрессирующим воспалением;
  • эндокринными нарушениями: сахарным диабетом, дисфункцией щитовидной железы;
  • легочными болезнями;
  • наличием новообразований доброкачественного или злокачественного происхождения. 

В группу риска попадают люди с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ, СПИД), а также другими вирусными инфекциями в активной стадии. Носительство нескольких инфекционных возбудителей может привести к формированию новых генотипов вируса. 

Вопросы долголетия для людей с гепатитом С без лечения

 

В большей степени целесообразно подниматься вопрос о том, сколько могут прожить люди с гепатитом С, не получающие своевременной, качественной помощи. Это зависит от того, в каком состоянии находится иммунитет, какой генотип вируса был выявлен. Отдельного внимания заслуживает образ жизни и наличие сопутствующих факторов, которые негативным образом сказываются на работе печени. 

 

Важно! Некоторые люди живут десятки лет, другие — значительно меньше. Поэтому лечение необходимо начинать незамедлительно, после подтверждения диагноза.  

 

Вирусная патология склонна к продолжительному течению без явных признаков. Характерная клиническая картина может быть обнаружена при значительном прогрессировании нарушения. Именно поэтому важно регулярно проходить профилактический медицинский осмотр и обследоваться на вирусы, а также инфекции, передающиеся половым путем. Независимо от причин, по которым терапия отсутствует: незнание, осознанный отказ от врачебного вмешательства, длительность жизни значительно уменьшается.

Сколько живут люди, которые перенесли гепатит С?

 

После излечения заболевания и компенсации острого процесса можно прожить столько же, сколько и любой среднестатистический человек. Показано регулярное проведение осмотра, соблюдение профилактических рекомендаций, чтобы предотвратить повторное заражение. Воздерживаются от использования нестерильных режущих инструментов, случайных половых связей, употребления наркотических веществ и алкоголя. 

Человек, который перенес гепатит С должен относиться к состоянию здоровья с особым вниманием. Регулярно проходить лабораторную и инструментальную диагностику (ультразвуковое исследование печени). Это перечень базовых рекомендаций, которые актуальны для всех людей. 

Сколько живут с хроническим гепатитом С

 

Хроническую форму нельзя полностью вылечить, однако пациенты живут долго при соблюдении ряда рекомендаций:

  • воздерживаться от чрезмерного физического и психоэмоционального перенапряжения, соблюдать режим труда и отдыха;
  • отказаться от вредных привычек;
  • соблюдать рекомендации относительно здорового питания;
  • соблюдать режим и гигиену сна.

 

Людям, в анамнезе которых есть вирусное поражение печени, показаны оздоровительные мероприятия, снижение токсическое нагрузка, нормализация функционирования системы детоксикации, восполнение дефицитов эссенциальных веществ. Важно своевременно лечить сопутствующие патологии, наблюдаться у врача-гепатолога. 

Пациенты с хронической вирусной инфекцией также придерживаются ряда рекомендаций, чтобы свести к минимуму вероятность заражения окружающих людей. Рекомендовано проинформировать близких людей о диагнозе. Поскольку основной путь заражения — через кровь, важно позаботиться об индивидуальных средствах личной гигиены:

  • зубная щетка: тщательно промывают после каждого использования, хранят щетиной вверх;
  • маникюрные принадлежности;
  • средства для бритья. 

Описанные приспособления хранят в отдельном ящике. Желательно, чтобы эти предметы были промаркированы. Предметы личной гигиены ни в коем случае не должны быть использованы другими членами семьи. 

Когда носитель инфекции предполагает вступление в интимные отношения, он должен обязательно проинформировать партнера о диагнозе, использовать презервативы. Всем близким людям, включая членов семьи, друзей, рекомендован сдать анализ крови на гепатит С. Близкие родственники должны регулярно проходить контрольное обследование. 

Длительность жизни детей с гепатитом С

Продолжительность жизни ребенка зависит от ряда факторов: насколько своевременно был поставлен диагноз, социальное положение семьи, возможность проведения адекватной терапии. В большинстве случаев прогноз благоприятен. Из-за особенностей функционирования иммунной системы и метаболических процессов в детском возрасте, гепатит отличается медленным прогрессированием. Детям назначают противовирусные препараты, которые эффективны в 75-85% случаев. Перенесенная патология никак не отражается на длительности жизни ребенка. 

 

Важно! Если заражение вирусом произошло в процессе родовой деятельности, то в дальнейшем ребенок не имеет отклонений в развитии, по сравнению с другими малышами. 

 

Чтобы свести к минимуму риск стремительного прогрессирования заболевания и развития осложнений важно, чтобы зараженный ребенок находился под постоянным наблюдением врача-гепатолога. Прогноз ухудшается, если в анамнезе имеются другие заболевания, в том числе, аутоиммунного происхождения. 

Если у беременной женщины был диагностирована сывороточная форма гепатита, то требуется проведение вакцины АКДС на протяжении 7 дней после рождения ребенка. Решение о целесообразности повторной вакцинации решают индивидуально, учитывая иммунный статус, переносимость, индивидуальные особенности организма. Противопоказания к вакцинации детей: ослабленный иммунитет, менингит, атопический дерматит. 

Прогноз

 

Прогноз при вирусных болезнях печени зависит от того, насколько своевременно было выявлено нарушение и начато соответствующее лечение. Полное выздоровление наблюдается в 20-30% случаев. У большинства наблюдается хронизация с последующим риском развития осложнений. 

Отсутствие терапии приводит к быстрому прогрессированию патологического процесса. Клетки печени разрушаются и замещаются другими видами тканей. Ухудшение клинической картины наблюдается у людей с сопутствующими нарушениями:

  • снижение защитных свойств организма;
  • систематическое употребление спиртных напитков;
  • наличие в анамнезе других патологий печени, в том числе, вирусных поражений;
  • немаловажное значение имеет возраст пациента. 

Наиболее неблагоприятный результат наблюдается при таких осложнениях: цирроз, онкология. Длительность жизни пациентов с такими диагнозами уменьшается. Клиническая картина ухудшается, если гепатит С сочетается  с другими видами вирусов. 

Профилактические мероприятия 

 

Чтобы снизить вероятность заражения соблюдают такие рекомендации:

  • воздерживаться от посещения непроверенных салонов красоты и стоматологических кабинетов, в которых используют нестерильный или некачественно простерилизованный инструмент;
  • внимательно следить за тем, чтобы при заборе крови и других медицинских манипуляциях были использованы только одноразовые инструменты: шприцы, иглы;
  • воздерживаться от случайных незащищенных контактов;
  • отдавать предпочтение барьерным методам контрацепции;
  • воздерживаться от использования чужих бритвенных станков, зубных щеток и другие предметов личной гигиены;
  • соблюдать график профилактических осмотров;
  • воздерживаться от употребления наркотических веществ, в особенности, инъекционных форм. 

Доноры должны проходить тщательное исследование перед сдачей крови, чтобы свести к минимуму заражение здорового человека. Эффективные вакцины против вируса находятся на стадии разработки, поэтому рекомендовано относиться максимально осознанно к состоянию здоровья и происходящему вокруг. 

При подтверждении диагноза важно воздерживаться от самолечения и обратиться за квалифицированной медицинской помощью к опытным врачам. Лечение — длительное, требует комплексного подхода и соблюдения всех указаний специалиста. Врачи назначают современные противовирусные лекарства, иммуномодуляторы, гепатопротекторы. Продолжительности терапии — от 3 до 6 месяцев, в зависимости от степени прогрессирования нарушения. 

Рейтинг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд   (Пока оценок нет)
Загрузка...