Рвота и тошнота при гепатите С

Воспалительные заболевания печени – распространенная причина патологий у миллионов людей на всей планете. Чаще всего патология возникает на фоне вируса гепатита С. Для этого вируса характерно проявление различных симптомов, которые зачастую ассоциируют с патологиями ЖКТ, убирая симптоматику, но не искореняя основную причину. Тошнота, изжога и рвота – повод забеспокоиться и сдать биохимический анализ крови с определением уровня печеночных ферментов. Не стоит заниматься самолечением, чем ранее будет диагностирован гепатит С, тем больше шансов на полное исцеление без ущерба для печени.

Почему возникает тошнота, изжога и рвота при гепатите С

Гибель клеток этого фильтрующего органа вызывает за собой нарушение режима пищеварения и следовательно провоцирует развития ЖКТ патологий – тошноты, рвоты и изжоги. В организме все взаимосвязано. При возникновении признаков проблем с ЖКТ рекомендована диетотерапия и обязательная консультация гастроэнтеролога с последующей диагностикой заболевания.

Этиология возникновения патологий ЖКТ обусловлена формой и тяжестью протекания заболевания.

Возникновение тошноты при ВГС

Как острые, так и хронические процессы в печени, вызванные вирусом гепатита С связаны с интоксикацией организма на фоне некроза гепатоцитов органа. В результате нарушения функции очистки, все токсины и шлаки вместо фильтрации в печени, попадают в кровоток пациента, провоцируя рвотный рефлекс. Чем интенсивнее эта реакция, тем тяжелее протекание болезни, от легкой тошнотности до рвотных позывов.

При HCV уровень ферментов и выработка желчи значительно снижаются – это ухудшает процесс переваривания питательных веществ, особенно жиров и проявляется диспепсическими расстройствами в виде тошноты и тяжести после еды.

Кроме диспепсии у людей нарушен процесс приема пищи, пропадает аппетит, происходит потеря веса.

Почему возникает изжога при HCV

Изжога при наличии вируса в крови – как следствие нарушение выработки желчи. Ферментов для обработки пищи во всех отделах пищеварения недостаточно. В результате их нехватки происходит застой пищи в области двенадцатиперстной кишки, что провоцирует процесс гниения, выработке токсинов и заброса пищи в желудок и пищевод. В результате заброса слизистая желудка и пищевода воспаляется, ослабевает сфинктер и как следствие следующая симптоматика:

  • горечь во рту;
  • изжога.

Чувство изжоги не проходит даже в положении лежа и усиливается при наклонах. При постоянном возникновении изжоги не стоит постоянно грешить на дуодено-гастральный рефлюкс, рекомендуется сдать анализ на антитела к гепатиту С.

Рвота при гепатите С

Подташнивание по утрам, тяжесть после еды, горечь во рту и изжога больше характерны для хронического протекания гепатита С. При острой же форме болезни возникает рвота, причем многократная. В основном пациенты жалуются на сильную рвоту желчью, в процессе которой человек не испытывает облегчения от опорожнения желудка.

Если же в рвотных массах присутствуют следы крови – повод срочно вызвать скорую. Такой признак свидетельствует о желудочно-кишечном кровотечении, спровоцированном тяжелыми патологиями печени, в частности циррозом или гепатоцеллюлярной карциномой.

Уже давно известно, что вирус гепатита С провоцирует воспалительные процессы не только в печени. Обще доказано, что он также нарушает работу желчного пузыря и протоков вызывая холецистит и застой желчи.

Симптомы гепатита С, требующие немедленного обращения к врачу

Тошнота, изжога, и рвота для многих не повод для беспокойства. При помощи специальных антацидных препаратов, человек справляется с этими симптомами, без обращения к специалистам – что нежелательно. Но, если вкупе к этим симптомам наблюдаются следующие проявления, их мы перечислим ниже, следует немедленно пройти комплексное обследование.

Вас должны насторожить следующие патологии в организме:

  • желтизна кожных покровов и склер;
  • появление беспричинных синяков и аллергии, не связанной с употреблением пищевых продуктов;
  • болевой синдром в правом подреберье;
  • субфбрильная температура на протяжении недели и более;
  • слабость, нарушение сна и головные боли;
  • метеорзим, запор, сменяющийся диареей;
  • изменение в цвете мочи и кала.

К какому специалисту нужно обратиться

Вышеперечисленные признаки – повод посетить терапевта или гастроэнтеролога. При проявлении таких признаков у детей и подростков необходимо в срочном порядке обратиться к педиатру. Постановка диагноза возможна лишь при комплексном обследовании – инструментальном, аппаратном и лабораторном.

В случае подтверждения диагноза «гепатит С» протокол лечения назначается гастроэнтерологом или инфекционистом и во время прохождения терапии посещения этих специалистов обязательны. Именно специалист сможет назначить грамотно препараты для лечения гепатита С.

Как справиться с неприятными симптомами диспепсии

Тошнота, рвота и изжога устраняется диетотерапией, медикаментами и народными средствами. Самостоятельно принимать лекарства без назначения врача – не рекомендуется, так как это может спровоцировать аллергию и еще большую интоксикацию печени.

В части медицинских препаратов купирование симптомов обусловлено следующими лекарствами:

  • «Церукал»;
  • «Допрокин»
  • «Мотилиум»;
  • «Фосфалюгель»;
  • «Аминазин».

Наряду с приемом этих препаратов обязательна диета, ограничивающая прием жиров. Прием пищи осуществляется дробно, небольшими порциями и с употреблением еды, приготовленной на пару или отваренной.

    1. Холодное и горячее – исключается.
    2. Жирное, жареное, соленое и кислое – противопоказано.
    3. Спиртные напитки и курение – исключены.

При восстановлении слизистой пищевода и желудка и купировании симптомов рацион можно изменить, с постепенным введением других продуктов в небольшом количестве.

Среди народных рецептов популярностью при тошноте пользуется чай с мятой или мелиссой, отвары зверобоя, подорожника, аромотерапия с маслами лаванды, цитрусовых или малины.

Также хорошо помогает акупунктура – надавив на точки, расположенные внутри запястья можно справиться с рвотными позывами.