Рецидив гепатита С после лечения

Обычно о рецидивировании медики говорят, когда обостряются хронические заболевания пациентов. Протекание таких происходит волнообразно: на смену утиханию (ремиссиям) приходят периоды обострений. Чем ответственнее пациент относится к своему здоровью, тем дольше периоды ремиссий. Но в случае с гепатитом С возможны возращения недуга даже после успешного избавления от вируса, подтвержденного анализами.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, не тратить снова средства и время на ПВТ гепатита С, следует знать о факторах, их провоцирующих. Полезной будет информация о современных антивирусных, используемых сегодня российскими гепатологами в алгоритмах оздоровления.

Немного о вирусной болезни

Статистика инфекционистов свидетельствует: недуг весьма распространен, поражает пациентов вне зависимости от пола, профессии и возраста. Основной причиной распространенности болезни является ее скрытая симптоматика. Люди путают клиническую картину заболевания с легкой формой простудных недугов либо хронической усталостью. С жалобами на плохой аппетит и сон, периодические боли в голове, диарею и снижение работоспособности к специалистам обращаются только в единичных случаях. Именно такие признаки бывают свидетельством присутствия в крови ВГС.

Не обращая внимания на вышеуказанную клиническую картину, человек способствует переходу острой формы болезни в латентную, хроническую. Это по статистике происходит в 75% всех случаев.

В наше время прогресса медицины успешно лечатся болезни печени, вирусные в том числе. Способствует этому удобный вариант продажи даклатасвира, например. Важно лишь вовремя начать истребление возбудителя, долечиться до конца, полностью.

Причины рецидива гепатита С

Интересно, что такие случаи нельзя назвать редким исключением из общей успешной тенденции оздоровления инфицированных. Часто виновниками возвращения недуга становятся сами пациенты, их не серьезное отношение к правилам терапии, игнорирование указаний гепатологов. Речь идет, например, о периодических нарушениях режима приема таблеток. Действующие компоненты должны поступать в кровь больного каждые 24 часа, то есть, принимать лекарства надо строго в один период суток.

Отклонения даже в несколько часов нарушают точечное воздействие на возбудителя, дают ему возможность размножаться, курсировать по крови, ослаблять клетки печени. Негативно на гепатоциты действует и периодическое распитие алкоголя, что в период курса вообще допускать нельзя. Но многие больные запрет игнорируют, думают, что исключения никак не повлияют на терапию, не помешают выздороветь. Подобные ошибки как раз и могут способствовать возвращению недуга, как и не соблюдение определенного стиля питания.

Диета Певзнера — одна из самых важных предпосылок успешной терапии. А когда больной позволяет себе жареное, свинину, магазинные десерты с множеством химических добавок, то создает дополнительную нагрузку на функциональные единицы печени. Она не справляется с усиленным выделением желчи, пища качественно не переваривается, возникает диарея. Такой неприятный процесс не способствует, а наоборот мешает усвоению составляющих медикаментов. Излечение не происходит должным образом. А ведь ledihep цена не копеечная.

Еще одним частым фактором, не способствующим полному истреблению вируса, является игнорирование больным сдачи крови. Обычно доктор такую процедуру на двенадцати недельный курс назначает трижды, чтобы мониторить вирусную нагрузку, наблюдать за действенностью противовирусных. Порой, чаще в сложных случаях, нагрузка уменьшается медленно или этого вообще не происходит и надо вводить в схему лечения дополнительные составляющие.

К частым причинам возвращения вирусного заболевания относят и самолечение. Некоторые люди не идут к медику для обследования, проведения генотипирования и составления индивидуальных алгоритмов борьбы с болезнью. Они действуют по наставлениям тех, кто успешно избавился от вируса, покупают те же фармацевтические средства. Это огромная ошибка. Ведь еще никто не изобрел универсальный противовирусный препарат, который бы идеально подошел всем. При назначении схемы доктор должен опираться на штамм возбудителя и анамнез больного.

Гепатолог обязан знать, есть ли у инфицированного другие болезни, лечился ли он производными интерферона, какие в данный момент принимает БАДы или фармсредства. К примеру, категорически нельзя лечиться одновременно зверобоем и дженериками из Индии. Несовместимы с последними лекарства для поддержки сердца, противосудорожные. Игнорирование совместимости препаратов — частая причина рецидива гепатита С. Не знающий это больной «грешит» на противовирусные, их неэффективность, говорит, что стоимость ledifos не соответствует качеству. На самом же деле в неудачах оздоровления виноват он сам.

Такой же вывод можно сделать и в случае, когда инфицированный покупает фармсредства у сомнительных продавцов. Обещанная ними низкая цена ответственного человека должна насторожить, заставить задуматься. Ведь в принципе противовирусные средства не могут стоить дешево. Покупая такие, можно стать обладателем фальсификата, подделки или средства с законченным сроком реализации. Такое точно не принесет пользы, может лишь навредить и без того ослабленной печени.

Резкий переход от диеты к любимой пище тоже может провоцировать необходимость вторичной терапии. Вот почему доктора настоятельно советуют вчерашним больным дать печени еще некоторое время для восстановления, не нагружать ее сильно. Придерживаться певзнеровской диеты после финиша курса нужно еще месяц-два.

Но есть причины возвращения заболевания, от самого пациента не зависящие. Гепатологи утверждают, что из них самая частая — мутации возбудителя. В наше время все больше инфекционных агентов, грибков, вирусов приобретают устойчивость к действию самых качественных препаратов. Даже при безукоризненном соблюдении пациентом диеты, режима лечения, сдачи крови в положенные сроки устойчивый вирусологический ответ у него не наблюдается. Это сегодня огромная проблема, над которой работают фармацевты, практикующие доктора. Она и приводит к необходимости перелечивания гепатита С после приема  хепсината, ледифоса, дачихепа. Именно мутации вирусного агента не позволяют врачам давать пациенту стопроцентные гарантии избавления от недуга.

Повторный гепатит С

Итак, вне зависимости от причины возвращения коварного заболевания нужно приступать к вторичному оздоровлению. Наблюдая характерную клиническую симптоматику болезни, оттягивать обращение к врачу и сдачу анализов нельзя! Никогда возбудитель из организма не исчезает сам по себе.

Эффективное лечение рецидива гепатита С должно начинаться с выяснения его причин, сбора анамнеза. Доктора в первую очередь спрашивают, какие препараты принимал пациент. Это важно для назначения новых алгоритмов терапии.

Если были вирусологические неудачи, в частности после тандема рибавирина и даклатасвира, может понадобиться назначение уже трех фармацевтических средств, более мощных. Часто в подобных случаях рекомендуют принимать восеви, мавирет, даклинзу.

Тактику повторного оздоровления нужно доверять опытному, очень ответственному гепатологу, а не терапевту. Только узкопрофильный врач имеет достаточно практики и знаний в вопросах борьбы с заболеванием. Ему проще подобрать компоненты комплексного оздоровления для сложных инфицированных. К таковым относятся патологии печени, например, или организм еще ослаблен вирусом иммунодефицита. И солидный возраст больного может мешать успешному лечению. Тем не менее, сочетания воксилпревира, софосбувира, велпатасвира хорошо себя зарекомендовали. Они действенны, если регулярно мониторить нагрузки возбудителя.

Сложно справляться с возвращениями недуга, когда имеет место ХГС, и фиброз прогрессирует. Но в лечении рецидива гепатита в таких ситуациях применяют тройные алгоритмы. К примеру, сочетают pibrentasvir, glecaprevir, sofosbuvir и принимают таблетки 3 месяца.

Трудными являются пациенты, не достигшие устойчивого вирусологического ответа в борьбе с заболеванием два раза. Таким людям прописывают сложные алгоритмы, которые корригируют в процессе терапии. К двум или трем препаратам из Индии для лечения ВГС добавляют рибавирин. Дозировка последнего рассчитывается на массу тела инфицированного. И длительность борьбы с заболеванием в подобных случаях не может быть меньше 24 недель.

Приемлемым вариантом перелечивания рецидива после курса софосбувира является сочетание последнего с воксилпревиром и велпатасвиром. Длительность такого алгоритма — не менее двенадцати недель.

Помимо возвращения коварной болезни, порой в процессе терапии констатируются и осложнения. От таких ситуаций не застрахованы даже молодые люди. И все же есть категория инфицированных, кто подвержен осложнениям чаще. Среди них:

  • Реципиенты (крови и донорских органов);
  • Малыши, родившиеся от зараженных мам;
  • Люди асоциальной категории;
  • Инфицированные вирусом иммунодефицита;
  • Нуждающиеся в систематическом гемодиализе;
  • Имеющие болезни печени неустановленного генеза.

Ослабленность организма этих людей, не способность включать свои защитные силы в борьбу с возбудителем является причиной осложнений или возвращения болезни.

Повторное заражение вирусом

Некоторые пролечившиеся люди полагают, что вторично уже не могут подвергнуться той же болезни. Но это типичная ошибка. Излечивание от одного штамма — не гарантия заражения другим. Поэтому после завершения курса антивирусных, осторожность нужно соблюдать вдвойне.

Необходимо помнить: инфицированная вирусом кровь, ее попадание в организм — главный фактор заражения. А произойти такое может в тех местах предоставления разнообразных услуг, где стерильность должным образом не соблюдается. Это могут быть стоматологические кабинеты, где удаляют органы жевания; студии татуажа; маникюрные салоны. Если после очередного клиента, который является носителем вируса и возможно об этом не знает, плохо простерилизованными инструментами делают маникюр следующему и случайно травмируют кожу, беды не избежать. Аналогичное может случиться при использовании бритвенного станка инфицированного. Он может быть близким человеком, аккуратным по жизни и чистоплотным, но не знающим о присутствии в организме ВГС. Так и развивается повторный гепатит С (рецидив).

Уберечься от этого возможно, избегая сомнительных услуг и кабинетов. А еще противостоять заражениям помогает укрепление защитных сил, здоровое питание, отсутствие пагубных пристрастий и закаливание.

Лечение дженериками

Такие фармацевтические препараты сегодня стали хорошей альтернативой интерфероном и их производным. На протяжении нескольких лет специалисты российской гепатологии используют продукцию индийских фармацевтических концернов, которая разрабатывается в сотрудничестве с практикующими врачами.

Успешность лечения вируса гепатита Ц такими фармсредствами — 95-98%. В большинстве случаев устойчивого вирусологического ответа достигать медикам удается. Это возможно, если и сам инфицированный со всей ответственностью следует указаниям доктора, тем самым повышая шансы на выздоровление.

Сегодня благодаря вышеуказанной продукции люди могут бороться с коварным заболеванием анонимно, не ложась в стационар. Ведь индийские дженерики изготовляют в форме таблеток, принимать которые необходимо всего лишь единожды в сутки. Таким образом, процесс терапии проходит амбулаторно.

Его удобство состоит и в том, что нет проблем с приобретением противовирусных. Дилеры дают гарантию на качество медикаментов, оперативную доставку, еще и предоставляют консультации тем заказчикам, кто в них нуждается.