Реактивация вируса гепатита В после терапии гепатита С препаратами прямого действия

ПППД (противовирусные препараты прямого действия) на основе Софосбувира в 2013 году совершили переворот в лечении хронического гепатита С, даже у ВИЧ-инфицированных пациентов. Эффективность лечения составляет 97-99 %%, что заставило Европейское сообщество включить Софосбувир в протокол лечения гепатита С генотипов I-VI.

Однако, китайские исследователи получили неожиданный результат – вирус гепатита В (а именно – при лечении лиц с антителами HBcAg) реактивировался в ходе терапии гепатита С.

Возобновление активности вируса гепатита В HBV

Случай произошел с пациенткой 78 лет, страдающая вирусом гепатита С генотипа 1b. В анамнезе пациентка перенесла операцию по поводу рака легкого, без применения химиотерапии, иммунодепрессантов и противоопухолевых препаратов. Ей был прописан курс препаратов Даклатасвир и Асунапревир по схеме. Побочных и нежелательных явлений не было выявлено. Спустя 8 недель лечения, уровень РНК HCV перестал определяться, а на 12-ой неделе был достигнут устойчивый вирусологический ответ. Курс терапии был успешно пройден до конца, т.е. 24 недели.

Спустя полгода пациента начала жаловаться на плохое самочувствие. После результатов биопсии печени выявились признаки острого гепатита, очаговые некрозы, фиброз F1 по оценке Метавир. Антитела к HBcAg имелись в печени до начала терапии Даклатасвир+Асунапревир, поэтому ученые диагностировали реактивацию HBV после лечения HCV.

В ходе госпитализации в течение 21 дня уровень ДНК HBV снизился до неопределяемого и пациентку выписали с нормализированной функцией печени.

Результаты, опубликованные в Journal of Hepatology

Исследователи США, Китая и Тайваня выявили у пациентов в 0, 014 % больных, показавших положительный изолированный тест на анти-HBc. Есть предположение, что в группу риска попадают пожилые пациенты, старше 70 лет. Кроме этого, активность вируса гепатита В может возобновиться независимо от приема ПППД.

Европейская ассоциация по болезням печени рекомендует пациентам со смешением вирусов гепатитов С и В получать лечение HBV нуклеозидными или нуклеотидными аналогами во время терапии препаратами прямого действия — например, софосбувир, инструкция по применению есть на нашем сайте..

Рекомендации при прохождении терапии ПППД

Чтобы оценить риск реактивации HBV, профиль вируса должен измеряться непосредственно перед началом терапевтического курса. Уровень ДНК вируса и функции печени должны контролироваться во время всего курса лечения. После завершения курса лечения следует уделить особое внимание проявлению вируса В до УВО24.