Разговор с доктором: профилактика гепатита С

Для получения достоверной информации, следует обращаться к наиболее компетентным специалистам.

К сожалению, таковыми не всегда выступают специалисты в клинике или участковые врачи, семейные доктора.

Свободное пространство

Распространение информации благодаря сети интернет стало настолько широким, что следует научиться отделять зерна от плевел. В своем интервью, кандидат медицинских наук Елена Валерьевна Дьячук поделилась информацией о необходимости профилактики ВГС как основного метода преодоления проблемы заболеваемости.

Выявить инфекцию не сложно, достаточно сдать анализ крови на содержание anti HCV в организме. Их концентрация, особенности, расскажут многое, но не все. На результат исследования влияет так много факторов, что он не является поводом для постановки диагноза.

Повторные исследования пробы крови более точные, но и более дорогие, их проводит не каждая лаборатория. Правда, такому интересу к своему здоровью предшествует огромная работа.

Как сообщила Елена Валерьевна, большинство пациентов узнает о своей проблеме случайно. Обычно в качестве профилактики, перед родами или операцией, этот анализ принято проводить.

Еще десять лет назад подобной возможности не было, потому чтобы донести до населения информацию о необходимости пройти проверку, волонтерские центры и государственные структуры прикладывают немало усилий.

Как не стать жертвой

Особенность профилактики гепатита С в том, что сам реципиент не может почти ничего предпринять. Многие получают заражение при контакте с необработанным инструментом, другие при косвенном контакте с больным, при посещении одного парикмахера, мастера маникюра и так далее. Казалось бы, откуда вирус в больнице, если все проходят проверку.

На самом деле даже пациенты с этой инфекцией подвергаются оперативному вмешательству, женщины с ВГС рожают и так далее. При этом к инструменту, которые при этом используется нет особенно щепетильного отношения. Чтобы снизить на 60% вероятность заболеть, официальная медицина советует:

  • Отказаться от приема внутривенно наркотиков;
  • Избегать использования инструментов, отказаться от нанесения татуировок и других процедур;
  • Отдавать предпочтение одноразовым приборам и инструментам, индивидуально упакованным наборам.
  • В браке вероятность передачи вируса составляет около 0,5%, при интенсивных незащищенных контактах она в разы возрастает.

Ирония в том, что полностью избежать вируса невозможно, но если обнаружить его своевременно, можно значительно повысить шансы на выздоровление.

Вернуть здоровье

Протекающий в острой форме гепатит лечат в инфекционном отделении, те, у кого именно так протекает болезнь, с большей степенью вероятности могут выздороветь без специальных лекарств. В большинстве остальных случаев, за исключением запущенной хронической стадии, терапия производится дистанционно. Его считают излечимым, но для увеличения вероятности успешного выздоровления, стоит обратить внимание на лекарственные средства нового поколения. Они пока не продаются в аптеках, но доступны на сайте. Это препараты на основе противовирусных софосбувира и даклатасвира. Их прием, относительно непродолжительный и составляющий от двенадцати до двадцати четырех недель, приводит к выздоровлению.

Избавиться от вирус является первоочередной задачей пациентов, которая пока не получила полноценной поддержки от государства.