Пути передачи гепатита С: как защититься от болезни

Гепатитный вирион

Печень — это один из жизненно важных органов, поэтому любая болезнь, поражающая ее, опасна для человека. Особенно это относится к гепатиту C. Несмотря на то, что этим вирусом болеют уже давно, идентифицировать его и начать изучение получилось сравнительно недавно — в 80-х годах прошлого века. На протяжение многих лет учёным было непонятно, как этот вирус действует, как им заражаются люди, а главное — как его лечить.

До определённого времени эта болезнь считалась неизлечимой — попадая в организм человека, она оседает в печени и постепенно разрушает ее. Терминальная стадия поражения — цирроз — до сих пор трудно поддаётся излечению, а в некоторых случаях неизлечим вовсе и приводит к смерти. ВГС опасен тем, что попадая в организм, он очень часто никак не проявляет себя. Острой формой болеет около 40% пациентов, им назначают адекватное лечение, появляется шанс на выздоровления.

Во всех остальных случаях заболевание протекает тайно, маскируясь под другие недуги. Оно постепенно уничтожает печень человека, переходя в ХГС — хроническую форму. В таком виде болезнь трудно поддаётся лечению, даже при наличии современных препаратов прямого действия. Чтобы не пришлось начинать лечение гепатита C, следует избегать его в принципе. О том, как избежать заражения — в этой статье.

Основные пути передачи вирусного гепатита C

С тех пор, как гепатит Ц впервые был обнаружен, за ним закрепилась “слава” болезни людей, ведущих асоциальный образ жизни. Основными пациентами, которые попадали к врачам с этим диагнозам становились потребители инъекционных наркотиков и люди, ведущие чрезмерно активную половую жизнь. Поэтому к данному недугу относились, как к своего рода клейму. Тем не менее, практика показала, что не всё так просто.

Научно достоверным является тот факт, что болезнь передаётся через биологические жидкости. Это слюна, моча, сперма, вагинальные выделения, но главным источником заразы является кровь. Это было выяснено экспериментально. Для того, чтобы заразиться гепатитом С, не нужно много крови — в одной капле содержится такая мощная концентрация вируса, что любое попадание её на слизистую оболочку или порез, приводит к мгновенному заражению.

Попадание вируса в организм не всегда означает, что человек непременно заболеет и станет носителем инфекции — иногда иммунная система успевает оперативно среагировать на угрозу и ликвидировать ее до того, как гепатит перейдёт в острую или хроническую форму. Тем не менее, чаще всего исход у этой истории другой — человек заражается и получает ХГС, даже не подозревая об этом.

Для того, чтобы стать инфицированным, совсем не обязательно вести активную сексуальную жизнь — передача гепатита С половым путем составляет лишь малый процент случаев. Кроме того, использование контрацептивов позволяет снизить итак небольшой риск практически до нуля. В то же время, гепатиты с парентеральным путём передачи, то есть — через уколы — повсеместны.

Заражение гепатитом С через инструмент

Какие еще пути заражения известны

Когда гепатит С диагностируется у человека, ведущего здоровый образ жизни и ограничивающего количество половых партнёров, это вызывает много вопросов. Традиционно эта болезнь считается распространённой среди тех, кто оступился по жизни. Тем не менее, заразиться ей можно в местах, казалось бы вполне безобидных и безопасных для человека.

Зарегистрировано множество случаев заражения ВГС в медицинских учреждениях, в особенности — в кабинетах стоматологов. Частные дантисты не всегда тщательно стерилизуют свои инструменты после каждого пациента, что может привести к тяжёлым последствиям. Точно так же можно заразиться в салоне татуировки или маникюра: если стоматологи хоть как-то дезинфицируют инструмент, тату-мастера часто просто пренебрегают этим.

Отдельная группа риска — врачи и медработники в больницах и клиниках. Многие из них по долгу службы обязаны контактировать с биологическими жидкостями пациентов. При малейшей халатности это может привести к тяжёлым последствиям. Впрочем, в настоящее время разрабатывается и внедряется всё больше мер предосторожности для врачей и медицинских работников.

Как не заразиться гепатитом C

Первый и самый главный способ защиты от болезни — информированность. Зная пути заражения гепатитом C, человек может сделать всё, что в его силах, чтобы не стать очередным пациентом с таким диагнозом. Достаточно просто помнить, что основной путь передачи гепатита — уколы, поэтому употреблять наркотики не следует. Их не стоит употреблять в принципе — они могут убить быстрее, чем гепатит или ВИЧ-инфекция.

Пути передачи ВИЧ и гепатита абсолютно одинаковы, поэтому избегать следует и незащищённого секса с малознакомыми или незнакомыми партнёрами. В целом, лучше вообще держать свою сексуальную жизнь под контролем и менять половых партнёров как можно реже — это поможет значительно снизить риски заболеть СПИДом, гепатитом С или другим опасным заболеванием.

Также крайне важно ходить только к проверенным специалистам. Это касается тех, кто делает тату и пирсинг в первую очередь — если вы не уверены, что мастер щепетильно относится к этому вопросу, лучше выбрать другого специалиста. Точно так же следует вести себя в случае, если нужно сделать маникюр или педикюр. Зубные врачи — отдельная категория, с ними тоже нужно соблюдать большую осторожность.

Эмоциональная поддержка больных гепаититом

Что делать, если болен один из родственников

Для родственников человека, больного гепатитом Ц, существует очень серьёзный риск заразиться от него. Чтобы этого не произошло, следует сразу же отправить его на лечение, а до выздоровления выработать комплекс мер, который поможет сохранить здоровье всех членов семьи. В первую очередь это касается личной гигиены — больному следует как можно тщательнее придерживаться их.

Это касается в первую очередь туалетных принадлежностей. Зубная щётка человека, больного гепатитом С, должна храниться отдельно от других и не должна использоваться другими членами семьи. Тампоны, зубная нить и другие предметы личной гигиены должны храниться и утилизироваться так, чтобы для других членов семьи не возникло угрозы. Также заражённому нужно обзавестись собственной посудой, которой будет пользоваться только он.

Так происходит профилактика вирусных гепатитов — пути передачи и симптомы известны, достаточно просто не пренебрегать рекомендациями врачей и следить за собой. Во время такой серьёзной болезни это по-настоящему важно, так как на кону не только здоровье и жизнь самого пациента, но и его родных и близких. Важно помнить, что объятия, поцелуи, рукопожатия и прочие телесные контакты не несут риска заражения — заболевшего не стоит отвергать, его нужно поддерживать.

Подозрения на гепатит С — когда идти к врачу?

Гепатит С, пути передачи которого упомянуты выше, нередко действует скрытно, что осложняет ситуацию. Как уже упоминалось выше, человек может даже не подозревать о том, что болен. Если это — острая форма, симптомы сразу дают о себе знать — желтушность кожи, тошнота и рвота, боль в подреберье. Последний симптом означает то, что печень уже начала увеличиваться от патологических процессов.

Вообще же, людям, которые систематически делают татуировки и пирсинг, ставят себе инъекции, ведут активную половую жизнь, следует время от времени сдавать анализы крови на наличие характерных антител, вырабатываемых при заболевании гепатитом. Точно так же следует поступать тем, у кого в семье уже есть больной гепатитом Ц. На ранних стадиях болезнь очень хорошо поддаётся лечению и прогнозы в целом весьма благоприятны.

Есть способ вылечить гепатит

Можно ли излечиться от ВГС?

Лечение вируса гепатита C в течение долгого времени было сложно выполнимой, а иногда и вовсе невозможной задачей. Для этих целей использовался интерферон, который не давал однозначного результата и имел множество побочных эффектов, которые серьёзно вредили организму. Всё изменилось, когда были изобретены препараты прямого действия — менее токсичные, более эффективные. Они появились стараниями американских фармацевтов.

Тем не менее, и препараты из США были не идеальны. Они очень долго оставались недоступными пациентам по всему миру из-за своей непомерно высокой цены. Так как производители из США ориентировались на внутреннего покупателя, они задирали цену до потолка, жители других стран не могли себе позволить дорогостоящее лечение.

Тогда в рамках всемирной борьбы с ВГС, рецептура была передана развивающимся странам Азии и Индии. Индийские фармацевты разработали целую серию эффективных дженериков, которые могут воздействовать на вирусы не хуже американских лекарств, но стоят в несколько, а иногда и в несколько десятков раз дешевле оригиналов.

Лечение индийскими дженериками

Препараты из Индии для лечения ВГС уже давно прошли клинические испытания и используются на практике. Так как это — препараты прямого действия, их эффективность крайне высока. Врачи по всему миру утверждают, что она достигает 95% и выше. При этом, препараты не слишком токсичны, что выгодно отличает их от интерферона, который ранее использовался для лечения гепатита.

Главное же преимущество дженериков — их дешевизна и соответствующая доступность. Раньше приобрести данный вид лекарств было проблематично, так как они не поставлялись за пределы Индии — приходилось ездить туда лично. Сейчас лечение дженериками не только возможно, но и рекомендовано мировыми организациями по борьбе с гепатитом С. Приобрести их можно у нас.

Чтобы понять, как происходит лечение, нужно знать, как происходит заражение организма. Попадая в кровоток, вирус начинает распространяться по всем внутренним органам, пока не “оседает” в печени. Там он атакует клетки, проникает в них и размножается, попутно разрушая ткани. Из уничтоженных клеток создаются копии патогенов. Новые лекарства работают с учётом этих принципов.

Дженерики от гепатита C

Какие дженерики подходят для лечения?

На основе рецептов, выданных американскими фармацевтами, специалисты из Индии создали множество эффективных лекарств. Они созданы на основе активных действующих веществ, которые используются и в оригинальных медикаментах. Основные из них — софосбувир, ледипасвир, даклатасвир и велпатасвир. Именно на их основе создаются все антигепатитные препараты.

Софосбувир входит в состав большинства комплексных лекарств, также он может быть единственным действующим веществом препарата. В таком случае для монотерапии он не подходит. Принцип действия препарата заключается в ингибировании белков, которые отвечают за размножение патогенов. Блокируя их, препарат “стерилизует” вирусные организмы, они больше не могут размножаться в заражённой клетке. Чтобы инфекция не распространялась дальше, используется в комплексе с другими препаратами.

Даклатасвир и ледипасвир действуют практически одинаково — они блокируют белок, отвечающий за миграцию вируса по кровотоку. Этот же элемент позволяет патогенам проникать в здоровые клетки печени. Воздействие действующих веществ обоих типов “запирает” вредоносные микроорганизмы в больных клетках, не позволяя им расходиться по печени и другим органам.

Как уже упоминалось, вирус не только размножается, но и создаёт свои копии из разрушенных тканей печени, а точнее — из РНК. Именно так создаётся “десант”, попадающий в соседние клетки. Велпатасвир ингибирует белок, с помощью которого вирусы клонируют сами себя. Это позволяет полностью исключить дальнейшее распространение и размножение патогенов.

Схемы лечения гепатита C

Схемы лечения гепатита С

Схему лечения назначает врач. Это делается с учётом текущего состояния пациента, особенностей организма. Также перед назначением лечения проводится исследование самого патогена — выясняется его генотип. После серии анализов и изучения состояния печени, врач может назначить либо интерфероновую терапию, либо лечение дженериками. По ряду причин второй вариант предпочтительнее.

Перечисленные выше дженерики не подходят для монотерапии и идут только в связке друг с другом. Некоторые препараты содержат два действующих вещества одновременно, поэтому к ним дополнительных лекарств не назначают. Во всех остальных случаях берутся вещества с различным функционалом и из них создаётся рабочая связка.

Чаще всего назначается сочетание софосбувира и одного из трёх перечисленных выше препаратов. Это может быть софосбувир + ледипасвир, софосбувир + даклатасвир или софосбувир + велпатасвир. Ледипасвир и даклатасвир, воздействуя на вирус одинаковым образом, никогда не прописываются вместе. Во всех трёх случаях дополнительно врач может прописать рибавирин. Это делается в случаях, если печень пациента уже сильно поражена, или обнаружен особо стойкий штамм вируса.

Приём таблеток осуществляется по разу в день. При этом выдерживаются равные временные интервалы, чтобы вещества успели вывестись из организма и не случилось передозировки. Длительность приёма прямо зависит от перечисленных выше обстоятельств. Если печень пациента не поражена циррозом, нет коинфекции и пациента не пытались вылечить интерфероном до этого, курс лечения составляет 12 недель. Если у пациента ВИЧ, но нет перечисленных выше проблем — так же.

В случае если гепатит С диагностирован в коинфекции с гепатитом B, курс продлевается до 24 недель. Точно так же происходит в случае, если у пациента был обнаружен цирроз печени. Неудачное лечение интерфероном серьёзно вредит печени, поэтому в данном случае курс лечения также продлевается до 24 недель. В зависимости от штамма вируса помимо продлённого курса лечения прописывается рибавирин. В некоторых случаях лечение описываемыми препаратами запрещён — проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Устранение последствий заболевания

Когда курс лечения окончен, врач обычно прописывает пациенту диету №5. Помимо этого, может быть назначен курс гепатопротекторов, если печень была поражена фиброзом или циррозом. Восстановление возможно, однако в некоторых случаях принимать таблетки для улучшения самочувствия приходится всю оставшуюся жизнь.

Принимать гепатопротекторы и дженерики одновременно нельзя — от этого снижается эффективность и тех, и тех лекарств. Именно поэтому лечение гепатита и восстановление печени назначаются поочерёдно, а не одновременно. В период восстановления запрещено употребление алкоголя и жирной пищи.

Рейтинг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд   (Пока оценок нет)
Загрузка...