Противовирусная терапия при гепатите С

Эра «золотого стандарта» лечения гепатита С интерферонами канула в лету. На смену побочной терапии с низкой эффективность предъявлены новые протоколы лечения с использованием противовирусных препаратов прямого действия – ингибиторов.

Эффективность терапии ингибиторами показывает результативность до 98% как у наивных, ранее не получавших лечение, так и у тех, кто ранее пытался уничтожить вирус гепатита С интерферонами. Линейка ингибиторов представлена такими противовирусными средствами как:

  • «Софосбувир»;
  • «Даклатасвир»;
  • «Ледипасвир»;
  • «Велпатасвир».

Ни один из вышеперечисленных препаратов нельзя применять в качестве монотерапии. Результативность лечения зависит от правильно подобранного комплекса, в основе которого обязателен прием Софосбувира. Второй препарат комплексной терапии назначается индивидуально, исходя из следующих критериев:

  • генотип вируса;
  • показатели эластометрии печени;
  • возраст;
  • длительность инфицирования.

Конечная цель терапии – уничтожение вируса гепатита С полностью. После окончания протокола лечения биохимические показатели крови приходят в норму, гистология клеток печени восстанавливается. Стандартный курс терапии ингибиторами составляет 3 месяца для наивных и 6 месяцев для ранее получавших лечение или имеющим в анамнезе запущенный фиброз F4.

Чем грозит организму вирус гепатита С

В отличие от гепатита В, поражающего лишь печень человека, гепатит С опасное вирусное заболевание, приводящее к интоксикации всего организма. В 70% случаев все пациенты с данным диагнозом имеют в анамнезе цирроз печени с летальным исходом. Кроме того, инфекция ухудшает качество жизни различными внепеченочными проявлениями – расстройством ЖКТ, болью в суставах, аллергическими проявлениями.

Как вовремя распознать гепатит С

Диагностика данного заболевания крайне затруднительна. Для постановки точного диагноза необходимо лабораторная сдача биохимического анализа крови, ИФА-анализа, ПЦР-анализа. В противном случае выявить гепатит С невозможно. Пациентам в возрасте от 18 лет и старше рекомендуется ежегодная сдача биохимического анализа крови для своевременной постановки диагноза. В зоне риска все без исключения – и подростки, и трудоспособное население, и пенсионеры.

При постановке диагноза «гепатит С» требуется динамическое наблюдение с контролем биохимических показателей каждые три месяца. Если показатели в норме – лечение не назначается, при повышении трансминаз – рекомендуется противовирусная терапия.

Помимо значения трансминаз при назначении терапии проводится диагностика печени при помощи специального аппарата «Фиброскан». На основании его данных определяется степень фиброза печени.

Если показатели трансминаз завышены, но фибросканирование показывает степень фиброза F0-F1, противовирусную терапию можно отложить и провести купирование воспалительного процесса в печени при помощи гепатопротекторов.

Если показатели Фиброскана больше F2 показано неотложное противовирусное лечение при помощи инновационных ингибиторов прямого действия – Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира или Велпатасвира.

Шанс на выздоровление для всех

До недавнего времени шансы на полное излечение от гепатита С были далеко не у всех. Протокол лечения интерферонами показывал ли 40%-ю эффективность. У многих пациентов спустя 12 дней после завершения терапии вирус рецидивировал. Да и само лечение осложнялось многочисленными побочными последствиями.

С появлением на рынке новых препаратов прямого действия с доказанной противовирусной эффективность излечение гепатита С стало возможным и доступным по цене. При этом шансы на выздоровление имеют все независимо от возраста, пола, массы тела, наличия запущенного фиброза. Таблетки одинаково действуют на все генотипы вируса, принимать их удобно, побочных эффектов не возникает или они незначительны.

Для того чтобы достичь быстрого вирусологического ответа и добиться устойчивости необходимо лишь соблюдать рекомендации лечащего врача и не пропускать прием ингибиторов. Для победы над вирусом потребуется не так уж много времени – всего 3 месяца и каждый сможет вернуть утраченное здоровье.