Проблемы и сложности лечения ВГС в России новыми препаратами прямого действия

На российском фармакологическом рынке в последнее время появились новые препараты для комплексной терапии вирусного гепатита С (ВГС). Среди прочих были зарегистрированы лекарства прямого противовирусного действия: Симепревир, Сунвепра и Викейра Пак. Они подарили надежду инфицированным людям, которые страдают от разрушительных действий заболевания и не в состоянии выдержать все побочные действия интерфероновой терапии, при ее низком проценте эффективности.

Клиническая практика и сложности лечения

Новые препараты показали отменные результаты в ходе клинических испытаний — от 80 до 90%. Они имеют способность воздействовать на определенные участки ДНК вируса, которые несут в себе репродуктивные функции. Не способный размножаться он постепенно удаляется из организма. Но самое главное — к минимуму сведены все побочные действия. Но клинические испытания — это одно, а клиническая практика — совершенно другое. И здесь появляются новости и сложности, о которых речь на бравадных презентациях не шла. Дело в том, что лекарства для лечения гепатита С могут вступать в нежелательное взаимодействие с другими препаратами, которые назначаются для сопутствующих заболеваний и применение которых для некоторой категории пациентов жизненно необходимо.

От специалиста-медика зависит способность просчитать и исключить нежелательные и опасные взаимодействия. Исследования последних лет показали, что применение отдельных препаратов, в состав которых входят ингибиторы протеазы, может стать причиной возникновения генетического изменения вируса. Он становится еще более устойчивым к препарату, что делает всю терапию бесполезной тратой времени и денег

Но эксперты уверены, что такие изменения могут сохраняться пожизненно, активно препятствуя эффективному лечению ВГС и его хронической формы. К самым негативным относится полиморфизм NS5A, который может появляться в результате лечения ингибиторами NS5A или присутствовать у вируса еще до начала терапевтического курса. Пока нет гарантированного способа с помощью лабораторных методов изучить природу появления этого полиморфизма. Но его присутствие снижает эффективность лечения до 40-50%, а это практически тот же результат, что и от интерфероновой терапии.

Самолечение опасно, как и риск покупки контрафактных препаратов

А еще врачи бьют тревогу относительно появившейся возможности приобретать в интернете препараты от ВГС и делать самоназначения. Это не просто в выброшенные на ветер деньги — в ряде случаев такие эксперименты заканчиваются серьезными осложнениями. Иногда продавцы предлагают препараты, у которых нет лицензии, неясен состав и не уточняется дозировка. И даже, если такой контрафакт, повторяет по составу лицензионные препараты, то нет полной уверенности ни в его эффективности, ни в его безопасности.

Помните, что оригинальные дженерики и контрафактная продукция отличаются степенью очистки действующих веществ, наличием токсичных дополнительных компонентов или составом, который вызывает побочные эффекты. Это может стать причиной аллергических реакций и осложнений в течение болезни. Отсутствие специальных добавок негативно сказывается на метаболизме действующего вещества, существенно понижая степень его эффективности.