Прием противозачаточных при гепатите С

Проблема использования котрацептивов при гепатите C не такая однозначная. Рекомендация барьерного метода как защиты от заражения разумна, но она не решает всех вопросов.

Согласно статистике менее чем в 5% случаев происходит инфицирование в родах, эта цифра казалась бы незначительной, если бы не масштабы общей проблем заражения ВГС. Предохранение от нежелательной беременности возможно и гормональными препаратами, такое назначение имеет ряд особенностей.

Можно ли принимать противозачаточные при гепатите?

Неоднозначность ответа на данный вопрос продиктована тем обстоятельством, что и сама болезнь протекает по-разному. Важно различать стадии болезни, это может быть инфицирование или уже тяжелое течение.

Делать выводы о том, как протекает заболевание, бывает сложно. Инфекция может долгие годы пребывать в теле и никак не проявляться. В то же время, это не означает только носительство, даже прогрессирующее заболевание печени, с разрушением тканей в первое время не проявляется.

Чтобы одновременно принимать противозачаточные с софосбувиром и даклатасвиром, недостаточно только рекомендации гинеколога. Чтобы понять, можно или нет принимать таблетки параллельно, необходимо рассмотреть, какие процессы протекают в теле пациента:

  • Вирус гепатита С вторгается в организм человека, и независимо от уровня его иммунитета прогрессирует болезнь;
  • Прием лекарства оказывается серьезным испытанием для тех, кто слишком поздно приступил к лечению вируса гепатита Ц ;
  • Такие препараты как софосбувир, даклатасвир и другие противовирусные не вызывают значительных побочных реакций, но для их выведения из организма необходима выработка специфических ферментов;
  • Печень задействована в гуморальной регуляции, фильтруя секреты, она обеспечивает постоянство среды. Прием гормонов оказывает дополнительную нагрузку. Если к ней добавляется лечение дженериками, то возможны нарушения в работе организма.

Резюмируя и делая выводы из сказанного, стоит отметить, что важно различать носительство инфекции и течение болезни. При остром или хроническом течении прием противозачаточных может вызывать серьезные проблемы.

Чтобы дженерики оказались безопасны, необходимо принимать лекарства, на ранней стадии инфицирования.

Противозачаточные при гепатите: как получить рекомендацию

Передача заболевания половым путем в нынешнее время расценивается как маловероятная. Сейчас принято говорить о том, что противозачаточные таблетки могут стать единственным контрацептивом.

Действительно, до того, как препараты из Индии для лечения ВГС стали доступны, пациенты могли годами продолжать оставаться носителями болезни.

Сейчас лекарства от гепатита С позволяют быстро избавляться от инфекции. Потому приходится пользоваться данными, которые специалисты успели узнать ранее. Так, исследование более ста супружеских пар показало кране низкую вероятность внутрисемейного заражения. Более сотни семей, и ни в одной из них второй супруг не заразился от носителя.

В инструкции к препарату Ledifos указывается нежелательность употребления вместе с эстрадиолом. Это один из компонентов противозачаточных таблеток. Получается, что лечение гепатита С необходимо проводить с осторожностью.

Чтобы получить рекомендацию, недостаточно обратиться к гинекологу. Важно так же получать информацию от своего гастроэнтеролога или гепатолога. Только ни смогут дать верные рекомендации, ВГС требует точности в сопоставлении всех факторов воздействия, чтобы не столкнуться с медикаментозным циррозом.

Особенности диагностики для получения рекомендации

В отношении противозачаточных у медиков нет однозначности в мнениях. Одни говорят о том, что в инструкции указывается возможность одновременного приема ледифос и противозачаточных таблеток. Но в ней же можно найти и такую рекомендацию: учитывая риск снижения результативности гормональных препаратов, необходимо корректировать с доктором дозировку.

Получается, что с точки зрения современной науки и актуальной медицины, не так уж важно использование барьерного метода. Угроза заразить партнера больше не беспокоит настолько сильно, хотя актуальной она остается.

Исследования показали низкую вероятность такого заражения гепатитом Ц. Передача инфекции через третьих лиц, загрязненные инструменты, значительно более вероятна. Проблема малой огласки наличия болезни, как и смущение говорить с врачом на эти темы, только усложняет ситуацию. Трудно работать с пациентом, которые не договаривает. Самому больному не все понятно и трудно разобраться в ситуации.

А в условиях осуждения, со стороны близких, да зачастую и самих врачей, сложно получить верную консультацию, которая бы соответствовала современной научной точке зрения.

Особенность диагностики в том, что назначение обычно получают от гинеколога, а этот специалист не всегда способен точно проанализировать данные о состоянии печени и других органов больного на предмет готовности к гормональной терапии. В свою очередь, не каждый гастроэнтеролог сможет дать верное назначение гормонального средства.

Как продолжать лечиться

Выбирая барьерный метод контрацепции, можно продолжать терапию ХГС. Щадящие в своем действии индийские дженерики не имеют столь серьезных осложнений, как это было с прежней методикой воздействия. Новые схемы лечения обещают максимальный результат при правильном воздействии.

Что обычно понимают под ХГС? Это повреждения печени, которое продолжается более 6 месяцев. Оно может происходить под действием алкоголя, вирусов, иногда микроорганизмов. Бывает вызвано аутоиммунными процессами, как реакция на инфекцию, например на HCV.

Препараты на основе Софосбувира необходимы для того, чтобы как можно меньше навредить организму и не вмешиваться в его работу. Выведение большей части активных компонентов происходит уже в первые сутки. Потому важно придерживаться график приема и не отступать от него.

Для подбора компонентов существуют  схемы лечения гепатита С, они оптимально учитываю все особенности приема. Избавление от ВГС длится всего несколько месяцев, а затем организму придется справляться с непростой задачей выведения остатков компонентов. В инструкции может указываться необходимость выдержать полугодовой перерыв и, лишь затем приступать к возможному зачатию. Считается, что именно такой срок необходим для того, чтобы компоненты лечения были полностью выведены из организма.

Продолжать лечиться и контролировать свое питание необходимо настолько же долго. Бывает, что процесс восстановления тканей печени затягивается на еще более длительный срок, если орган оказался значительно поврежденным.