Причины возникновения гепатита С

Гепатит С стоит назвать самым опасным заболеванием, поражающим клетки печени. Это вирусное заболевание характеризуется бессимптомным протеканием и необратимыми последствиями вплоть до летального исхода. Болезнь не щадит никого, инфицирование может произойти с каждым, независимо от пола, возраста, социального статуса, образа жизни.

Для того, чтобы уберечься от инфицирования необходимо знать как можно больше об этом вирусном заболевании.

В этой статье мы проведем краткий ликбез на тему гепатита С в 2017 году.

Причины инфицирования ВГС человека

Вирус гепатита С на сегодняшний день признан самой стойкой инфекцией. Судите сами, на поверхности и инструментах он сохраняется до 4-х суток. Погибает вирус лишь при кипячении на протяжении двух минут, ультрафиолетовом излучении и дезинфекции новыми дезинфицирующими препаратами. О ВГС мир услышал далекие 30 лет назад и споры вокруг заболевания до сих пор не угасают. Проникая в кровь человека вирус медленно, но разрушительно поражает гепатоциты печени. Болезнь протекает в острой форме, но эта фаза диагностируется редко, в более чем 80% случаев заболевание принимает хронический характер.

Мишенью гепатита С выступает печень, иммунные силы организма не в силах справиться с вирусом ввиду его мутации, лишь единицам удается перебороть болезнь самостоятельно, благодаря крепкой иммунной системе. На сегодняшний день специалисты выделяют 6 генотипов ВГС – 1,2,3,4,5,6.

Согласно статистике – первый генотип считается самым распространенным на земном шаре, второй – преобладает в России и странах постсоветского пространства, третий – в большинстве случаев фиксируется у лиц с наркотической зависимостью, 4,5,6 являются редкими.

Выделяют несколько путей проникновения вируса в организм:

  • гемоконтактный – заражение при контакте с кровью (переливания крови, гемодиализ, медицинские, стоматологические, косметологические манипуляции нестерильными инструментами, употребление наркотиков внутривенно);
  • половой – при наличии микротравм половых органов при незащищенном половом акте;
  • вертикальный – от матери к ребенку, при прохождении родовых путей и повреждении слизистой, а также при кормлении, в случае появления трещин сосков у кормящих матерей.

Выше перечислены наиболее вероятные пути проникновения вируса в организм. Не исключен также и бытовой, но заражения гепатитом при пользовании общими средствами гигиены – встречается крайне редко. В любом случае, не рекомендуется пользоваться чужими зубными щетками, бритвенными принадлежностями, маникюрными наборами.

Симптомы заболевания

Опасность гепатита С в том, что о заболевании человек узнает совершенно случайно. Печень – это орган без нервных окончаний и она не болит. Ощущаться может лишь дискомфорт и тяжесть в правом подреберье. Болезнь протекает бессимптомно и на протяжении многих лет находится в латентной, неактивной форме. Однако это не значит, что вирус «спит», его разрушительная сила под воздействием долгих лет приводит к тяжелому фиброзу и циррозу печени.

О заболевании можно узнать по следующим клиническим симптомам:

  • слабость и усталость;
  • апатия и плохой аппетит;
  • тяжесть в правом подреберье;
  • боли в суставах;
  • пожелтение склер;
  • осветление кала и потемнение мочи;
  • увеличение печени;
  • асцит;
  • варикоз вен на животе.

Если налицо хотя бы несколько симптомов, повод незамедлительно обратиться к врачу и сдать необходимые лабораторные анализы. Не стоит отмахиваться от подобных симптомов и ждать, что они пройдут самостоятельно. Зачастую расширение вен провоцирует носовое и желудочно-кишечное кровотечение, что может привести к летальному исходу.

Какие процедуры необходимы для диагностики гепатита С

Для подтверждения данного диагноза современная медицина располагает широкими возможностями. Пациентам с подозрением на данный диагноз необходимо:

  • сдать общий анализ крови, анализ кала на скрытую кровь, биохимический анализ крови, ИФА-антитела к гепатиту С, ПЦР- качественный анализ;
  • сделать УЗИ внутренних органов и фибросканирование печени;
  • пройти ФГДС.

При этом следует учесть, что анализ ИФА-антитела иногда может давать ложноположительный ответ. Именно поэтому, пациентам рекомендуют сдать кровь на ПЦР-исследование вируса.

Лечение гепатита С в 2017 году

2012-й год стал переломным в лечении гепатита С. На смену тяжелой и не всегда удачной терапии интерферонами пришли новые противовирусные препараты – ингибиторы. С их выходом гепатит С из разряда неизлечимых заболеваний перешел в полностью излечимое.

Именно в 2012 году, EASL (Европейским конгрессом по заболеваниям печени) были предложены новые протоколы лечения, основанные на использовании софосбувира, даклатасвира, ледипасвира. Эти препараты показали 98%-й успех в лечении ВГС и значительно сократили курс терапии.