Правила приема Софосбувира и Даклатасвира при лечении гепатита С

Долгие годы лечение гепатита С во всем мире было признано малоэффективным. Всемирной организацией здравоохранения данная болезнь считалась смертельно опасной и социально значимой. Применение «золотого протокола» лечения с участием интерферона давало надежду на выздоровление лишь 40% пациентам. Остальные же сталкивались с возвратом вируса.

Только с появлением в 2014 году на рынке противовирусных препаратов прямого действия (ПППД) медицина заговорила о прорыве в лечении гепатита С. И это действительно так, комплексный протокол терапии на базе лекарств «Софосбувир» и «Даклатасвир» дает 98% эффективности лечения для всех категорий пациентов.

Немного о самом вирусе

Индивидуальная особенность вируса гепатита С от других собратьев этой группы в его видоизменчивости и скоростной мутации. Попадая в кровь человека вирус начинает размножаться с огромной скоростью, создавая генетически разные модификации. В результате такого копирования иммунная защита человеческого организма не в силах его распознать и своевременно создать защитную реакцию. Индукторы интерферона частично позволяют справиться с болезнью, но не у всех, и говорить о том, кому поможет терапия интерферонами не имеет смысла.

Великолепную результативность и эффективность на сегодняшний день показывает протокол лечения Софосбувиром и Даклатасвиром. Эта схема в наши дни используется повсеместно и ее по праву можно назвать «золотым стандартом лечения» для пациентов с различным генотипом ВГС.

Механизм воздействия «Соф+Дак» на организм

Основным препаратом по такому протоколу лечения выступает Софосбувир. Его действие базируется на участии в процессе репликации вируса путем влияния на белок NS5B. Тот в свою очередь отвечает за сборку целой нити вирусной РНК. Соответственно, Софосбувир не дает вирусу копировать свою РНК и размножаться далее. Действующее вещество этих таблеток активно в отношении генотипа ВГС – 1,2,3,4. Отличительная особенность – отсутствие резистентности к препарату и быстрый вирусологический ответ у всех пациентов.

Второй препарат в комплексе – Даклатасвир, отвечает за блокировку процесса репликации белка NS5А. В связке с Софосбувиром этот препарат не дает вирусу гепатита С никакого шанса на дальнейшее развитие. Таблетки обладают доказанной эффективностью в отношении всех генотипов ВГС – от 1-го до 6-го включительно.

Клинически доказано – «Соф+Дак» работает

Безусловно, фармакология препаратов важна, но более ценно для пациентов – их клиническая эффективность. Иными словами, больных ВГС интересует вероятность излечения от болезни по схеме «Софосбувир и Даклатасвир».

Стоит подчеркнуть, что клинические испытания схемы достаточно продолжительны и информативны. В течение ряда лет КИ препаратов проводились официальным разработчиком, компанией Гилеад. Речь идет не о монотерапии лекарствами, а об их комплексном воздействии.

Клинические исследования проводились по следующим параметрам:

  • у пациентов с генотипами 1,2,3,4 без цирроза печени со стандартным протоколом 12 недель при дозе Софосбувир – 400 мг, Даклатасвир – 60 мг.

Результативность следующая:

  • пациенты с 1-м генотипом —  100% стойкий вирусологический ответ;
  • 2-й генотип – 93%;
  • 3-й генотип – 86%.

Исходя из КИ разработаны международные протоколы лечения в которых предусмотрена данная схема лечения и выявлен факт нецелесообразного применения препаратов в монотерапии.

Кому показана схема «Соф+Дак»

Данная схема может быть назначена лишь лечащим врачом. Основная категория пациентов, которым показано лечение этими препаратами:

  • впервые выявленный гепатит с 1-4 генотипов;
  • рецидив хронического ВГС;
  • неудачное лечение интерферонами;
  • наличие компенсированного цирроза;
  • при онкологии, до трансплантации органа;
  • при коинфекции с ВИЧ,

Важно понимать, что самостоятельно назначение протокола терапии чревато последствиями, могущими нанести непоправимый вред и так ослабленному болезнью организму.

Критерии, влияющие на успех лечения ВГС по схеме «Соф+Дак»

Безусловно, данная схема лечения обладает высокой эффективностью. Но при определенных генотипах вируса все же есть небольшая вероятность негативного исхода. Согласно международных протоколов лечения есть критерии, влияющие на благоприятный исход терапии, а именно:

  • отсутствие значительного фиброза – до F1;
  • вес пациента не более 75 кг.;
  • возраст – до 45 лет;
  • европейская раса;
  • женский пол;
  • небольшая вирусная нагрузка, не выше 600МЕ на 1 мл.;
  • высокие показатели АЛАт и АСАт.

Наличие таких показателей у пациента увеличивает его шанс на выздоровление до 100%. Речь не идет о том, что другие пациенты не могут рассчитывать на успешное лечение, а лишь о том, что вероятность излечения при отсутствии вышеперечисленных показателей будет всего лишь меньше 100%.

Правила приема препаратов на терапии

Курс стандартного протокола лечения «Соф+Дак» — 12 недель с ежедневным приемом препаратов 400 и 60 мг соответственно. Не допускается пропуск приема более чем на 1 день. Во время лечения необходим полный отказ от алкоголя, рекомендуется ограниченный прием цитрусовых, запрещен зверобой. Также необходимо воздержаться от приема лекарственных средств противоэпилептической группы.

Схема противопоказана беременным женщинам, матерям во время лактации, подросткам – до 18 лет.

Что касается побочных эффектов, то среди наиболее распространенных жалоб пациентов присутствует головная боль и слабость. В остальном, в отличие от интереферонов, терапия переносится легко, а оценить ее результативность можно уже спустя 4 недели после приема первых таблеток.

С финансовой точки зрения курс терапии доступен, если речь идет о дженериках производства Индии или Китая, которые доступны в продаже в нашей стране.

Рейтинг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд   (Пока оценок нет)
Загрузка...