Последствия от гепатита С для мужчин, женщин и детей

Последствия от гепатита С для мужчин, женщин и детей

Что такое гепатит С

 

Hepatitis С — это переносимый кровью вирус, который, преимущественно, поражает клетки печени. Он может привести к воспалению и значительному повреждению ее, а также повлиять на способность выполнять свои основные функции. Всегда считалось, что гепатит «С» это заболевание печени. Однако недавние исследования показали, что HCV поражает ряд других областей организма: пищеварительную, лимфатическую, иммунную систему и мозг.

 

HCV был впервые обнаружен в 1980-х годах, когда стало очевидно, что появился новый вирус (не тип А или В), вызывающий разрушение печени.

 

По оценкам, в мире 150 миллионов человек имеют хроническую форму вируса гепатита С. Уровень заражения, известный как распространенность, широко варьируется в разных государствах. В некоторых странах, таких как Египет, он достигает 15%. В Соединенных Штатах этот показатель составляет 1%, а в Великобритании — около 0,5%.

Фаг может передаваться только посредством контакта с зараженной кровью.

 

Hepatitis С является РНК-вирусом. Они мутируют гораздо больше, чем ДНК-вирусы. Эта способность мутировать не дает возможность иммунной системе организма быстро обнаружить и уничтожить его. Существует 6 основных разновидностей обозначенных от 1 до 6. Они известны как «генотипы». Различные штаммы преобладают в разных частях света. Один генотип не может измениться в другой. Однако возможно, хотя и редко, заразиться более чем одним штаммом одновременно.

 

Данную инфекцию можно разделить на две стадии. Первая стадия — острая. Второй этап — хроническая фаза.

Острая стадия относится к первым 6 месяцам заболевания и не обязательно приводит к каким-либо заметным симптомам. Приблизительно 20% инфицированных людей, естественным образом удаляют вирус из организма в течение первых шести месяцев. У оставшихся 80% разовьется хроническая (долговременная) инфекция.

 

Течение хронической фазы чрезвычайно разнообразно и непредсказуемо. Некоторые люди испытывают очень мало симптомов в течение десятилетий. Другие могут страдать от них почти с самого начала. У одних признаки будут прогрессировать и разовьется фиброз или цирроз (рубцевание), рак печени, в то время как другие испытывают очень небольшое повреждение органа, даже после многих лет.

 

Еще одна причина, по которой ВГС не диагностируется в течение многих лет, заключается в том, что его симптомы часто можно объяснить другими заболеваниями. Например:

 

  • депрессия;
  • усталость;
  • проблемы с кожей;
  • бессонница;
  • боль;
  • расстройства пищеварения.

 

По этим причинам болезнь часто называют «тихой эпидемией», или «ласковый убийца».

 

Последствия хронического гепатита С

Последствия от гепатита С для мужчин, женщин и детей

Последствия хронической инфекции включают цирроз печени, терминальную стадию заболевания ее и гепатоцеллюлярный рак. Кроме того она является основным показанием для трансплантации печени в большинстве развитых стран.

 

Инфекция ВГС непропорционально поражает мужчин больше, чем женщин. В США распространенность антител к ВГС у мужчин почти в два раза выше, чем у женщин (2,1% против 1,1% ). Аналогичным образом обстоят дела в Европе.

 

Спонтанная очистка

 

Исследования показали, что в среднем около 20% людей, инфицированных ВГС, спонтанно очищают вирус из своего организма. Факторы хозяина, такие как генотип IL28b, связаны со спонтанным клиренсом. Также сообщается, что женский пол является независимым предиктором клиренса у пациентов с острой инфекцией с различными путями передачи.

Эффект генотипов IL28b на спонтанный клиренс был более выраженным у женщин, чем у мужчин.

 

Прогрессирование заболевания

 

Многие факторы больного влияют на ухудшение течения заболевания, включая:

 

  • способы передачи;
  • возраст на момент заражения;
  • продолжительность;
  • коинфекцию вирусом иммунодефицита человека;
  • стеатоз и резистентность к инсулину.

 

В перекрестных исследованиях, направленных на изучение фиброза у людей, живущих с вирусом, мужской пол был определен как независимый фактор риска. Проанализировали 3 крупных когорты во Франции и определили: общее увеличение годовой частоты прогрессирования фиброза у мужчин на 39% по сравнению с женщинами (0,154 против 0,111; P<0,001).

 

Анализ одной немецкой группы предполагает, что последствия гепатита С у женщин меняется с течением времени. Это изменение было связано с репродуктивным статусом.

Ретроспективный анализ большой женской группы, стратифицированных по репродуктивному статусу, показал, что заболевания было медленным у женщин детородного возраста и значительно увеличилось после менопаузы.

По возрасту у мужчин был более выраженный фиброз, чем у женщин репродуктивного возраста, в предменопаузе и в ранней менопаузе. Не было выявлено существенных различий в фиброзе между женщинами в конце менопаузы и сопоставимыми по возрасту мужчинами в когорте.

 

Эффекты эстрогена

 

Предполагается, что эта разница в развитии заболевания связана с защитным действием эстрогена на печень. Рецепторы эстрадиола и эстрогена в органе защищают гепатоциты от окислительного стресса, воспалительного повреждения и гибели клеток, которые могут способствовать фиброзу.

Эстроген также, вероятно, играет подавляющую роль в гепатокарциногенезе. Хотя точный механизм не полностью понят, данные in vivo и in vitro также предполагают, что он ингибирует активацию звездчатых клеток, которые играют центральную роль в фиброзе.

 

Влияние эстрогенов на женщин с ХВГС было изучено в большом ретроспективном групповом анализе. Исследование показало, что история беременности и воздействие заместительной гормональной терапии были связаны с уменьшением прогрессирования фиброза. Женщины с оральными контрацептивами (ОК) в анамнезе имели более низкие средние показатели, хотя они не оказывали статистически значимого влияния на скорость прогрессирования болезни. Изменения у женского пола также могут быть связаны другими факторами риска, которые меняются с возрастом.

 

Эффекты алкоголя

Последствия от гепатита С для мужчин, женщин и детей

Многие исследования показывают, что употребление алкоголя ускоряет фиброз печени у людей, живущих с HCV. Зараженные ВГС и употребляющие спиртное, имеют более высокий уровень цирроза и быстрее прогрессируют до декомпенсированного заболевания печени. Количество алкоголя может иметь важное значение при оценке этого риска.

Некоторые половые различия влияют на воздействие этанола на людей с инфекцией. Последствия гепатита С у мужчин, при принятии алкоголя, меньше чем у прекрасного пола. Спиртное может более негативно влиять на усугубление заболевания, у женщин чем у мужчин.

 

Бремя болезней

 

Неудивительно, что бремя осложнений, вызванных ВГС, в основном сказывается на мужчинах. Используя математическую модель, предсказывают, что число случаев цирроза в Соединенных Штатах только увеличивается и достигнет пика в 2020 году — 1,04 миллиона человек. По оценкам, 73,6% случаев цирроза происходят у мужчин, и что в течение следующих 20 лет такая тенденция будет продолжаться.

 

Гепатит при беременности последствия для плода

 

Беременность не оказывает негативного влияния на развитие гепатита С. У женщин с HCV не наблюдается более высокой частоты осложнений вынашивания ребенка или родов по сравнению со здоровыми. Хотя в настоящее время универсальный пренатальный скрининг на ВГС не рекомендуется, вертикальная передача является наиболее частой причиной заражения у детей. Риск передачи напрямую связан с уровнем РНК ВГС у матери.

Методы родов, родовспоможения и практики грудного вскармливания (ГВ) были исследованы для оценки риска передачи недуга младенцу. Недавний системный обзор, проведенный Целевой группой по профилактическим услугам США по передаче ВГС от матери ребенку, пришел к выводу, что нет четких доказательств того, что кесарево сечение дает преимущество по сравнению с вагинальными родами.

Кроме того, грудное вскармливание не представляло значительного риска передачи инфекции младенцам. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения поддерживает ГВ для больных Hepatitis C и ВИЧ-инфицированных матерей, за исключением случаев, когда соски могут быть потрескавшимися или кровоточить. Она не рекомендует особый метод родов, но предостерегает от инвазивного мониторинга плода.

 

Ответ на терапию ВГС

 

Устойчивый вирусологический ответ на лечение от HCV был связан со снижением показателей заболеваемости и смертности. Терапия находится в эпохе быстрых изменений. 

Ожидается, что в ближайшие несколько лет основа терапии перейдет от пегилированного интерферона  и рибавирина, к пероральному лечению противовирусными препаратами прямого действия с рибавирином или без него. 

 

Большинство имеющихся данных о лечении ВГС получены по результатам с пегилированным интерфероном и рибавирином и с тройной терапией для генотипа 1, с добавлением ингибитора протеазы (телапревир или боцепревир). Результаты некоторых исследований c применением пегинтерферона и рибавирина позволяют предположить, что у женщин может быть повышенный УВО от его применения.

В более ранних исследованиях, посвященных различиям в частоте ответов при стандартной терапии интерфероном, было установлено, что возраст является прогностическим фактором УВО у женщин. В целом не было различий между полами, но у пациентов младшего возраста (<40 лет) результаты лечения были лучше. Высказано предположение, что это связано с репродуктивным статусом, с различными показателями реакции у женщин до и после менопаузы.

Высокие показатели ответа на лечение были отмечены у молодых девушек с пегинтерфероном и рибавирином. Были изучены влияние женского репродуктивного статуса на УВО, и обнаружили, что менопауза, а не возраст,  предсказывает более низкий показатель ответа у прекрасного пола.

 

Особые соображения в терапии ВГС

 

Современное лечение, а также некоторые новые схемы включают использование рибавирина. Это известный тератоген, имеющий серьезные последствия для аномалий развития плода, если его вводить во время беременности. Текущие рекомендации как для женщин, так и для женщин-партнеров мужчин, начинающих терапию, заключаются в том, что они используют 2 формы контрацепции во время и в течение 6 месяцев после терапии рибавирином, чтобы избежать каких-либо неблагоприятных последствий.

Для женщин, подвергающихся лечению ВГС, некоторые противовирусные лекарства прямого действия, такие как ингибиторы протеаз, которые вводятся в составе комбинированного курса, создают значительные лекарственные взаимодействия с ОК. Таким образом, женщины, принимающие ингибиторы протеазы, не могут полагаться на гормональную терапию в качестве метода контрацепции. Внутриматочные устройства в сочетании с барьерными контрацептивами, являются одним из возможных подходов для них.

 

В заключение, следует отметить, что HCV влияет по-разному на представителей обоих полов. Прекрасная половина более склонна к самопроизвольной очистке от вируса и менее подвержены усугублению болезни, если они хронически инфицированы. Однако риск фиброза у них со временем меняется и напрямую связан с репродуктивным статусом. С возрастом женщины подвергаются повышенному риску осложнений от этой инфекции.

 

Влияние гепатита С на детей

 

Эпидемиология

 

Хотя все шесть генотипов были выявлены у детей, отсутствуют надежные эпидемиологические отчеты о бремени болезней у детей и подростков.

 

Гепатоцеллюлярное повреждение с развитием фиброза, связанного с HCV, у детей может происходить и имеет тенденцию к увеличению с возрастом; тем не менее, прогрессирующее заболевание печени до взрослой жизни является редкостью

 

Осложнения хронического заболевания органа, связанного с ВГС, у детей и подростков, такие как портальная гипертензия, асцит, кровотечение из варикозно расширенных вен и гепатоцеллюлярная карцинома, тоже встречаются редко,

 

Как лечили раньше

 

Несколько лет назад применялась комбинация интерферона и рибавирина для борьбы с Hepatitis C. Указанная схемы была неэффективна и давала только до 50% положительного результата при курсе в  сорок восемь недель с отрицательными явлениями, вызывающими:

 

  • сыпь;
  • одышку;
  • анемию;
  • тошноту, рвоту и диарею;
  • тревогу;
  • депрессию;
  • нарушения зрения.

 

Первый пероральный препарат без интерферона

 

Софосбувир (Совальди) — это противовирусное средство прямого действия (DAA), которое было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 2013 году. DAA может поражать вирус гепатита С на всех этапах его жизненного цикла. Это очень отличается от инъекционного интерферона, который работал путем активации иммунной системы организма.

 

Его можно использовать без интерферона и принимать перорально, он имеет меньше побочных эффектов, и может вылечить многих людей с гепатитом С всего за 12 недель.

 

Sofosbuvir был частью первого комбинированного безинтерферонового лечения для людей со штаммами 1-6.

 

Новые препараты и последствия противовирусной терапии

Последствия от гепатита С для мужчин, женщин и детейЗа последние пять лет было одобрено много новых вариантов лечения гепатита С. Они включают:

 

ингибиторы NS5A: даклатасвир, эльбасвир, ледипасвир, омбитасвир, пибрентасвир, велпатасвир;

ингибиторы NS5B (полимеразы): дасабувир, софосбувир;

замедлители протеазы: асунапревир, боцепревир, глекапревир, гразопревир, паритапревир, симепревир, телапревир, воксилапревир;

комбинированная терапия: Epclusa, Harvoni, Mavyret, Technive, Viekira Pak, Vosevi, Zepatier.

Эти новые лекарства и их комбинации работают главным образом, предотвращая размножение вируса в организме.

Новые противовирусные препараты прямого действия (DAA) являются высокоэффективными, причем схемы на их основе обеспечивают уровень устойчивого вирусологического ответа, превышающий 95%. Эти комбинации также очень безопасны и удобны, так как требуют приема пероральных препаратов один или два раза в день в течение 12–24 недель. Таким образом, медпрепараты дают надежду на снижение бремени ВГС.

 

Последствия лечения индийскими дженериками от гепатита С у детей

 

Последствия от гепатита С для мужчин, женщин и детейПоскольку не существует пероральных схем DAA, которые были бы одобрены для детей с хроническим HCV, проведено многоцентровое открытое исследование для оценки эффективности и безопасности ледипасвира-софосбувира у 100 подростков с хроническим генотипом HCV 1.

Каждый субъект получал комбинированную таблетку 90 мг ледипасвира и 400 мг софосбувира один раз в день в течение 12 недель. Первичной конечной точкой эффективности был процент пациентов с устойчивым вирусологическим ответом через 12 недель после лечения (SVR12).

В целом, 98% больных достигли SVR12. О серьезных побочных эффектах не сообщалось, за исключением: головной боли, диареи и усталости. Было отмечено, что сочетание ледипасвир-софосбувира, применяемая в настоящее время у взрослых, хорошо переносится подростками.

 

Каковы перспективы и продолжительность жизни при гепатите С?

 

Многие люди живут с вирусом гепатита С, даже не подозревая о его налички. Около 15-25 процентов с фагом очищают его из организма самостоятельно.

 

У других от 75 до 85 процентов — разовьется хроническая фаза, которая приводит к постоянному рубцеванию печеночных тканей (циррозу) или раку. От 5 до 20% из них приобретут цирроз на протяжении 20 лет.

 

Недуг обычно не имеет симптомов. Люди с живущие с ним могут даже не знать о его наличии. Но как только появляются признаки, это означает, что повреждение печени уже началось.

 

Перспективы и ожидаемая продолжительность жизни людей с ХВГС зависят от степени печеночных повреждений и от того, насколько хорошо человек реагирует на ПВТ.

 

Рейтинг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд   (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...