Почему с гепатитом С лучше не шутить?

В современном мире пораженность и смертность от вирусного гепатита С на порядок выше чем при таких заболеваниях, как ВИЧ и туберкулез. Способы диагностики и борьбы с главным заболеванием обсуждались на симпозиуме в Ярославле.

Инфекционисты ЦФО привели несколько цифровых значений, среди которых указано, что в Ярославской области 5 тысяч больных стоят на учете и имеют установленный диагноз «Хронический вирусный гепатит С», в России – около миллиона, а ежегодный прирост 50-55 тыс. В конференции участвовали д.м.н. Ирина Шестакова, Ирина Трагира и Андрей Шошин.

Данные о пораженности ВГС в регионах России

Уровень предоставления медицинской помощи больным вирусным гепатитом С различается по регионам страны. Москва и Санкт-Петербург, а также Московская и Ленинградская области лидируют по своевременной диагностике и лечению гепатита. Это связано с хорошим снабжением оборудованием для диагностики. Также на высокие значения влияет платежеспособность населения указанных областей, они могут позволить себе практически любую схему лечения за свой счет.

К сожалению, ситуация в Иваново и Костроме совершенно противоположная. Там уровень диагностики довольно низкий. Ярославль занимает 4е место в центральном федеральном округе по пораженности ВГС. Первые три позиции заняли Ивановская, Костромская и Липецкая области. Лечение в данных областях затруднено в связи с некачественной и несвоевременной диагностикой, а также дорогостоящей терапией.

План истребления вирус гепатита С из страны

Ярославская область имеет в своем арсенале оборудование, которое позволяет своевременно поставить диагноз вирусного гепатита С. Следовательно, возможно определить правильную тактику лечения. При этом отсутствует автоматическое оборудование для скрининга большинства населения. С этим связано упущение новых случаев заболевания на ранних стадиях, а, следовательно, и своевременного начала лечения.

Ирина Трагира объяснила связь роста пораженности ВГС в Ярославской области – увеличение наркотрафика и пренебрежение методами дезинфекции в частных косметологических и стоматологических кабинетах. Также рост ВГС связан с недостаточностью квалификации медицинских кадров и оборудования для диагностики, которое будет соответствовать современным стандартам. Таким образом, люди, чтобы пройти все этапы диагностики и получить адекватную схему лечения, должен обратиться в несколько медицинских учреждения в различном порядке.

ВОЗ установила сроки, за которые следует уменьшить количество больных и снизить процент прироста новых случаев заболевания. Это следует сделать уже к 2020 году, а полностью истребить заболевание – к 2030 году. Успех государства на 50% зависит от населения. Чтобы не стать жертвой коварного вируса гепатита С, следует регулярно проходить обследования и следить за образом жизни и дезинфекцией инструментов обслуживающих организаций.