Почему гепатит С называют «ласковым убийцей»?

На слуху у большинства людей, не связанных с медициной, всего 3 типа вируса гепатита — А, В и С. На самом деле, в настоящее время уже открыто не менее 6 разновидности этого губительного и опасного недуга. Но какой гепатит — “ласковый убийца”, и по какой причине его так назвали? Об этой болезни мы расскажем в нашей статье.

Определение “ласкового убийцы”

Это необычное и в каком-то роде романтизированное наименование принадлежит опасному и смертоносному заболеванию — вирусному гепатиту С. Этот недуг, являясь одной из разновидностей вирусного воспаления печени, способствует разрушению клеток этого органа, вследствие чего развивается злокачественный цирроз или даже фиброз печеночных тканей. Но “ласковый убийца”… Почему гепатит С так называется? Ведь в перспективе болезненного разрушения жизненно важного органа ничего приятного нет.

Ответ прост — только ВГС из всех типов гепатита может протекать бессимптомно. Человек живет обычной, размеренной жизнью, даже не подозревая о том, что тяжелая болезнь неумолимо истощает его организм. А ведь без лечения гепатита С индийскими дженериками недуг прогрессирует очень быстро. Очень часто человек осознает, что с ним происходит что-то неладное, когда возникают осложнения, опасные для его жизни. Вот почему гепатит С называют “ласковым убийцей”.

Течение и симптомы заболевания

Течение ВГС может быть как острым, так и хроническим. В этом случае пациенту, можно сказать, повезло, потому что болезненное состояние можно сразу же определить по характерным признакам. Симптомы “ласкового убийцы” гепатита Ц являются следующими:

  • Болезненные ощущения в печени. Болевые приступы могут быть продолжительными и кратковременными, острого или тянущего характера;
  • Позывы тошноты и регулярная рвота. Больному может становиться плохо после каждого приема пищи;
  • Изменение оттенка кожных покровов. Кожа пациента, нуждающегося в лечении дженериками, приобретает болезненный желтоватый оттенок. То же самое происходит и с белками глаз;
  • Мягкий стул. При остром печеночном воспалении стул пациента становится рыхлым, неоднородным и совершенно обесцвеченным;
  • Изменения в цвете и текстуре мочи. Выделения из мочевого пузыря больного приобретают грязно-бурый оттенок и едкий запах. В некоторых случаях в моче обнаруживается осадок грязно-белого цвета;
  • Болезни ротовой полости. В частности, это ХГС — характерный для гепатита стоматит;
  • Повышение температуры тела. При гепатите С температура может повышаться до 38-39 градусов;
  • Появление белесого налета на языке. Налет имеет творожистую консистенцию и неприятный запах. При этом больной гепатитом С может ощущать горьковатый привкус во рту;
  • Состояние, близкое к депрессивному. У человека резко ухудшается настроение, наблюдается апатия и повышенная переутомляемость;

  • Недомогания, схожие с простудными. Многие пациенты, проходящие курс лечения от гепатита С острого типа отмечают, что их состояние в начале болезни было схожим с гриппозным;
  • Негативная реакция на жареную пищу. Больного может стошнить от одного лишь запаха.

При совокупности всех перечисленных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться к гепатологу. Острое течение “ласкового убийцы”, вируса гепатита Ц, может привести к необратимым осложнениям и гибели пациента. Однако если своевременно прибегнуть к препаратам из Индии для лечения ВГС, больной полностью поправится без значительного вредоносного влияния на его организм.

С хроническим течением болезни дело обстоит несколько иначе. Такой ВГС протекает мягко, развивается медленно, внешне и по ощущениям больной ничем не отличается от здоровых людей. Однако в этом и заключается коварство “ласкового убийцы”. Ведь когда ощущаются определенные симптомы, то и избавиться от недуга можно быстрее и качественнее. Но когда о наличии болезни ничто не говорит, пациент может пострадать гораздо сильнее. При хроническом вирусном воспалении печени могут наблюдаться отдельные симптомы типа боли в животе или недомогания, но связать их с ВГС бывает довольно сложно.

Диагностика “ласкового убийцы”

Фактически диагностировать определить что пациент страдает именно от “ласкового убийцы” гепатита С могут помочь только специализированные анализы. В частности, это:

  • Тестирование на предмет обнаружения иммуноглобулинов к антигенам ВГС (аnti-HCV-total);
  • Анализ на выявление HCV-RNA — РНК-модуляцию патогена;
  • Анализ на выявление иммуноглобулинов класса HCV IgG.

 

Образцы крови для аналитического исследования берутся у пациента в утренний период — с 8:00 до 10:00. Настолько строгие временные рамки обусловлены особенностями биоритма человеческого организма. Анализы сдаются натощак, поэтому перед отправлением в лабораторию или поликлинику не рекомендуется завтракать и употреблять любые напитки, включая очищенную воду. Накануне исследования настоятельно рекомендуется отказаться от физических перегрузок и употребления алкогольной продукции и любой еды с высоким содержанием холестерина и тяжелых жиров.

К сожалению, сдача анализов является единственным методом диагностики гепатита С в настоящий момент. Даже на основании полной симптоматики и явной клинической картины заболевания, гепатолог в состоянии поставить лишь предварительный диагноз. Уже на основании результата биохимического тестирования устанавливается окончательный диагноз и определяются подходящие для конкретного пациента схемы лечения “ласкового убийцы”.

Способы лечения гепатита С

На протяжении долгого времени при диагностике гепатита С врачи только разводили руками. Недуг признавался неизлечимым, и пациенту оставалось только одно — надеяться на лучшее. Ведь “ласковый” убийца целенаправленно разрушал клетки его печени, замещая их жировыми или фиброзными тканями. Рано или поздно подобное состояние приводило к мучительной смерти пациента.

Однако ситуация резко изменилась благодаря стремительному прогрессу в области фармакологии в США. Процветающая корпорация Gilead Sciences в 2014 году оформила патент на разработанные ее сотрудниками вещества софосбувир и ледипасвир. Эти компоненты вошли в лекарственные средства Sovaldi и Harvoni, ставшие настоящей сенсацией на мировом фармакологическом рынке. Терапевтическое применение лекарств от гепатита С дало ошеломительный результат — более 98% из 100% больных полностью поправились. Лечение оказалось действенным даже при ко-инфекциях типа СПИДа и ВИЧ, а также в случае осложнений (фиброз и цирроз печени).

Но если гепатит С  — “ласковый убийца”, почему лекарства настолько действенны? Дело в том, что ледипасвир в паре с софосбувиром обеспечивают тотальную ингибицию молекул РНК патогена. Таким образом, гепатовирус теряет способность к репродукции и со временем покидает человеческий организм.

Однако у способа лечения препаратами из Америки есть существенный недостаток — непомерно высокая стоимость. Цена терапевтического курса варьируется в пределах нескольких десятков, а в худших случаях — и сотен американских долларов. А ведь большинство страдающих от гепатита С по всему миру, включая Российскую Федерацию, просто не могут позволить себе настолько дорогое лечение.

Со временем решилась и эта проблема, благодаря частичной передаче прав на ледипасвир и софосбувир индийским корпорациям Зайдус и Натко Фарма. Эти фирмы стали производить более дешевые аналоги лекарства от “ласкового убийцы” — дженерики. И это совсем не тот случай, когда “дешево — значит, хуже”.

Индийские дженерики изготавливаются из официальных компонентов, проходят все клинические и лабораторные тестирования и ни в чем не уступают своим более дорогим американским аналогам. Способ лечения гепатита С дженериками одобрен международным сообществом гепатологов.

Особенности лечения индийскими дженериками

Схемы лечения гепатита С с применением медикаментов из Индии могут быть разными. Назначить подходящее лекарство и подобрать оптимальный способ борьбы с “ласковым убийцей” может исключительно лечащий врач.

Стандартный терапевтический курс лечения дженериками длится 12 недель. В течение этого 12-недельного курса пациенту следует придерживаться правильного распорядка дня и особенной диеты, а именно:

  • Отдавать предпочтение легкой пище;
  • Отказаться от жирного, острого, кислого, мучного и пряного;
  • Стараться не добавлять в пищу соль и вовсе отказаться от специй;
  • Не есть консервированные, маринованные и копченые продукты;
  • Кушать не меньше и не больше 5 раз в день по строгому расписанию;
  • Ложиться спать не позднее 10 часов вечера.

Дженерики принимаются по 1 таблетке в сутки. Лекарство ни в коем случае нельзя измельчать — оно поглощается целиком.

Препараты практически не вызывают отторжения и не имеют противопоказаний. Исключения составляют женщины в период беременности и лактации и лица, не достигшие совершеннолетнего возраста.

Лечение “ласкового убийцы” при беременности

Воздейсвие препаратов из Индии для лечение гепатита С на беременных женщин изучено не в достаточной мере. Поэтому большинство специалистов не рекомендуют принимать дженерики будущим мамам в период вынашивания.

Однако совершенно недавно, в марте 2019 года, Кэтрин Чаппел, профессором Питсбургского Университета, был проведен научный эксперимент. В ходе исследований девяти беременным женщинам, страдающим от “ласкового убийцы” гепатита С, осложненным ко-инфекцией ВИЧ, был предложен 12-недельный терапевтический курс. Ежедневно участницам эксперимента выдавался софосбувир в дозировке 400 мг и 90 мг активного Ледипасвира.

Окончание эксперимента пришлось на время родов испытуемых. Согласно предварительным результатам исследования доктора Чаппел, все испытуемые и их дети при тестировании на антигены ВГС показали отрицательный результат. Это значит, что применение дженериков не только не сказалось негативно на плоде и матери в ходе беременности, но и помогло инфицированным женщинам родить совершенно здоровых детей.

 

Однако, несмотря на оптимистические предварительные результаты, говорить о стопроцентной безопасности применения дженериков в период вынашивания и лактации еще рано. За участницами исследования и их малышами будут наблюдать ведущие врачи Питсбурга в течение последующего года.

Ввиду отсутствия конкретных результатов тестирования индийских лекарств от гепатита С при беременности, их применение в этот период необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Терапия ВГС у детей и подростков

Применение дженериков для лечения “ласкового убийцы” гепатита С категорически не рекомендуется в совсем юном возрасте. Основная причина тому — отсутствие каких-либо экспериментальных данных в отношение подобных терапевтических действий.

Поэтому для лечения совсем маленьких пациентов зачастую используется сочетание рибавирина и интерферона. Согласно научной работе профессора Кокоревой С. А., основанной на наблюдении за 20-ю юными пациентами Городской Больницы №2 в возрасте от 2 до 17 лет, наиболее положительный результат дает как раз подобная комбинационная терапия гепатита Ц.

Совсем маленькие дети, которых лечили только при помощи интерферона рекомбинантного типа, чаще выздоравливали в случае применения парентерального интерферона, чем при воздействии на организм вифероном.

По поводу индийских лекарств и их применению в отношении маленьких пациентов профессор комментариев и рекомендаций не дает.

Как можно заразиться ВГС?

В отличие от большинства типов вирусного гепатита, “ласковый убийца” распространяется исключительно через различные жидкости человеческого организма. Таким образом, вы не заболеете, если просто будете находиться рядом с больным человеком. Однако вы находитесь в группе непосредственного риска, если:

  • Используете для личной гигиены бритву или щетку для чистки зубов, которой пользовался заболевший;
  • Нуждаетесь в переливании крови, и у вас нет уверенности в качестве ресурсов, предоставленных вам в клинике;
  • Пользуетесь общественными медицинскими инструментами, не прошедшими процесс дезинфекции;
  • Пользуетесь услугами маникюрных и косметологических кабинетов или салонов красоты сомнительного качества;
  • Совершаете половой акт с потенциально больным гепатитом С.

Еще одно коварство “ласкового убийцы” заключается в том, что заразиться можно не только от того, кому был поставлен диагноз ВГС, но и от носителей антигенов заболевания. Носителями вируса являются те, кто по факту не болен, но чья иммунная система не произвела достаточное количество активных антител для ликвидации патогена. Поэтому в лечении гепатита С нуждаются не только по факту заболевшие, но и носители ВГС.

Профилактика гепатита С

В качестве профилактических мер в отношении “ласкового убийцы”, гепатита группы С, применяются стандарты элементарной личной гигиены. В частности, не рекомендуется:

  • Контактировать с органическими выделениями больного или носителя вируса. Несмотря на то, что заразиться гепатитом С сложнее, чем при формах этого заболевания А и В, небольшой риск заболеть от контакта, например, со слюной больного, все-таки, есть;
  • Воздержаться от посещения салонов красоты, косметологических и маникюрных кабинетов, если качество оказываемых услуг вызывает сомнение. Требуйте, чтобы все аппараты и приборы прошли дезинфекцию;
  • Если вам необходимо сдать анализ крови, следите, чтобы медсестра при вас вскрывала одноразовый шприц или инструмент для прокола пальца;
  • Если вы находитесь у стоматолога, убедитесь в том, что все приборы, которыми будет пользоваться врач — стерильны;
  • В случае возникновения необходимости в переливании крови, старайтесь проследить, чтобы вам или вашим близким предоставили только проверенные компоненты этой биологической жидкости;
  • Воздержитесь от использования чужого бритвенного станка и любого другого приспособления, которое может повредить ткани, а следовательно и перенести вирус “ласкового убийцы” в вашу кровь. Используйте только личные средства гигиены.

Если каким-то образом кровь инфицированного или носителя ВГС попала на его или на вашу одежду, нужно срочно принять меры. Ведь вирус гепатита С — чрезвычайно живуч, и если его целенаправленно не уничтожать, то даже в самом маленьком пятнышке засохшей крови он проживет не менее 16 часов. Все это время патоген будет представлять опасность заражения.

Чтобы не дать “ласковому убийце” такой возможности, вы можете:

  • Прокипятить испачканную кровью одежду. Длительное воздействие крутого кипятка уничтожит вирус гепатита С в течение 2 минут;
  • Стирать вещь, являющуюся потенциальным источником заражения, в стиральной машинке при температуре не ниже 60-70 градусов по Цельсию. В этом случае на уничтожение патогена “ласкового убийцы” уйдет больше времени — вирус погибнет в течение 30 минут.

Помните, диагноз гепатит С ни в коей мере не должен стать приговором для заболевшего человека. При соблюдении мер предосторожности и личной гигиены “ласковый убийца” вам не страшен. Окружите близкого человека заботой во время борьбы с тяжелым недугом, посоветуйте ему обратиться к опытному гепатологу, который подберет для него оптимальный курс лечения с применением индийских дженериков.