Передача гепатита C от матери к ребёнку — насколько велик риск

Заражение плода гепатитом C

Гепатит С — это скрытное заболевание, которое часто развивается незаметно, маскируясь под другие недуги. Он не выдаёт себя подолгу — иногда в течение нескольких лет. Поэтому существует риск, что женщина захочет завести ребёнка, не зная о своём состоянии. Так как болезнь не щадит никого, возникают опасения по поводу того, не передастся ли она новорожденному.

На самом деле вопрос о том, передаётся ли гепатит С от мамы к ребёнку, тревожит многих и не так однозначен, как кажется. Некоторые отказываются от радости материнства из-за этой болезни. Риски имеются, но совсем не те, которые представляет себе большинство людей, когда речь идёт о деторождении. Чтобы понять, о чём речь, следует узнать больше о путях передачи инфекции.

Как осуществляется передача ВГC?

Когда вирион попадает в организм, он распространяется по всему телу, но затем оседает в печени. “Путешествует” он с помощью биологических жидкостей. Некоторое количество патогенов есть в слюне, моче, лимфе и сперме больных. Но самая большая концентрация вирусов — в крови. Одна капля, попавшая на слизистую оболочку или на царапину, неизбежно приведёт к заражению вирусом.

Незащищённый секс по идее может стать причиной заражения, но таких случаев единицы. Поэтому вопрос о том, передаётся ли гепатит от отца к ребёнку не актуален — если родитель болен гепатитом C, вероятность передачи новорожденному отсутствует вовсе, так как нет прямого контакта заражённой крови с будущим плодом.

Чаще всего недугом заражаются способами, никак не связанными с деторождением. Половые акты находятся далеко не на первом месте — чаще всего инфекция заносится в организм инструментами, контактирующими с кровью. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют обходить стороной стоматологические кабинеты, а также салоны тату и пирсинга, в которых санитарные нормы вызывают вопросы.

Гепатит C заражение новорожденного

Передаётся ли ребёнку гепатит C во время беременности

Как известно каждому, организмы матери и ребёнка связаны между собой пуповиной, в организм плода через неё попадают все питательные вещества. Впрочем, это совсем не значит, что плод будет заражён. Образуемая во время беременности плацента надёжно защищает еще не рождённого ребёнка от любых инфекций. Вирус гепатита C физически не может преодолеть плацентарный барьер.

Иными словами, пока ребёнок находится в утробе матери, ему ничего не угрожает. Тем не менее, риски возникают позже, когда наступает время родов. Плацента разрушается и новорожденный контактирует с биологическими жидкостями. Хотя в настоящий момент не существует способов защитить ребёнка в этот момент, вероятность заражения крайне мала — она составляет около 5%. Эксперты спорят о том, помогает ли кесарево сечение решить эту проблему или наоборот.

Какие побочные риски существуют?

Так как гепатит С является тяжким заболеванием, разрушающим печень, появляются побочные риски, которые трудно контролировать. Женский организм, ослабленный инфекцией, может не принять плод. Нередко при заражении случаются выкидыши, либо ребёнок рождается недоношенным. Возникнет такая проблема или нет — зависит от того, насколько крепок организм матери.

Ситуация осложняется тем, что лечение дженериками или интерфероном во время беременности строго противопоказано. Хотя новые лекарства отличаются пониженной токсичностью, они всё равно могут нанести непоправимый вред плоду, который находится в утробе матери. Пациентке приходится делать выбор — либо прервать беременность, чтобы не подвергать будущего ребёнка риску, либо отложить лечение на время.

Риск заражения при кормлении

Мнения экспертов по поводу того, может ли передаться гепатит С при грудном вскармливании, расходятся. Одни говорят, что риск существует и он очень высок, другие указывают на то, что таких случаев не было зарегистрировано. Как бы то ни было, после рождения ребёнка риск заражения значительно снижается, а возможное инфицирование через молоко можно предотвратить.

Беременность при гепатите С

Если болезнь обнаружена на этапе планирования

Чтобы не беспокоиться о том, передается ли гепатит C при беременности ребенку, можно пойти другим путём — просто провериться на болезнь еще на этапе планирования. В настоящее время существует множество достоверных способов узнать о ВГС в организме — биохимический анализ крови, ПЦР, ультразвуковое исследовании печени и так далее.

Если результат положительный и болезнь обнаружена, следует сначала заняться лечением, а потом планировать пополнение в семье. Сейчас существуют не только достоверные методы диагностики, но и эффективные способы лечения болезни. Нередко для этих целей используют интерферон, но такой метод не всегда даёт положительные результаты, поэтому чаще обращаются к дженерикам прямого действия.

Препараты из Индии для лечения ВГС

Первые препараты прямого действия, разработанные специально для борьбы с острой формой болезни и ХГС, появились в США. Стараниями американских фармацевтов недуг был побеждён, но оставалось множество проблем, связанных с высокой ценой на лекарства. Переданные в развивающиеся страны рецепты решили проблемы. Так появились индийские дженерики — недорогие и качественные аналоги американских лекарств.

Лечение вируса гепатита Ц стало реальностью. Из всех существующих сейчас препаратов особого внимания заслуживают те, которые содержат четыре основных действующих вещества — софосбувир, даклатасвир, ледипасвир и велпатасвир. Каждое из них имеет свою специфику и выполняет определённую функцию, приводящую к излечению от гепатита С.

Схемы лечения гепатита С

Действие препаратов и схемы лечения

Софосбувир является основным действующим веществом, используемым в любых схемах лечения гепатита C. Этот препарат не работает в одиночку, но он выполняет очень важную функцию. Попадая в организм, он ингибирует вирусный белок, отвечающий за размножение патогенов. Без способности размножаться вся популяция гибнет, это приводит к полному выздоровлению пациента.

Тем не менее, чтобы эффект был действенным, должно быть что-то, что остановит вирус от дальнейшего распространения по организму и заражения клеток печени. Для этих целей существует два препарата — даклатасвир и ледипасвир. Оба они блокируют вирусный белок, ответственный за перемещение патогенов по кровотоку и проникновение в здоровые клетки печени.

Велпатасвир действует подобно софосбувиру, но он блокирует другую способность вирусов — способность к саморепликации. Попадая в клетку печени, вредоносные организмы не только размножаются, но и создают свои копии. Велпатасвир лишает их этой возможности. Если совместить софосбувир и велпатасвир, вопрос о возможности передачи гепатита С от родителей к ребенку потеряет актуальность — в здоровом организме нечему передаваться.

Схемы лечения дженериками включают несколько вариантов. Это может быть связка софосбувира с одним из перечисленных препаратов, либо каждодневный приём таблеток, содержащих софосбувир и другое действующее вещество. В зависимости от тяжести болезни и состояния печени курс может продлиться от 12 до 24 недель.

Рейтинг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд   (Пока оценок нет)
Загрузка...