Новый подтип вируса гепатита С

Группа ученых из Университета  Валь-д’Хеброн сделала удивительное открытие. Исследователям удалось обнаружить новый подтип 1-го генотипа вируса гепатита С.

Чем отличается новый тип ВГС?

Эта генерация была обнаружена в крови больного из Гвинеи. Руководитель исследовательской группы  Валь-д’Хеброн сообщает, что изолят был получен при проведении обычного классифицирования ВГС, но с использованием технологий высокого разрешения. Подробнейший анализ этого нового генома показал, что генетическое расстояние до ближайшего изученного подтипа составляет более 15%. Выявленный изолят обнаруживается впервые. Особенность его строения заключается в наличии множественных замещений с резистентностью. Это значит, что данный тип вируса устойчив ко всем новейшим противовирусным препаратам прямого действия.

Исследования показывают, что присутствие в структуре вирусной частицы хотя бы одного подобного замещения повышает уровень устойчивости к терапии препаратами, воздействующими на NS5A, в 20 раз. Новый подтип вируса имеет два класса мутаций, поэтому он в 5425 раз более резистентен к воздействию противовирусных прямого действия.

Прежде всего, был определен уровень резистентности к Даклатасвиру. Результаты оказались просто шокирующими. Фармпрепарат, который на сегодняшний день считается одним из наиболее эффективных, оказался практически беспомощным в борьбе с новым подтипом вируса.

Подход к терапии

Открытие нового подвида ставит под вопрос современный подход к лечению ВГС. Распространенность этого подтипа неизвестна, поэтому нельзя с уверенностью утверждать, что тот или иной случай резистентности больного к терапии не является обусловленным наличием именного этого вида вируса. Хосеп Квер заявляет, что уровень устойчивости к препаратам прямого действия напрямую зависит от вирусного подтипа больного. Это значит, что для начала лечения недостаточно простого выявления РНК ВГС в крови. Обязательно должен быть установлен его подтип. Только такой подход сделает возможным правильный подбор комбинированной схемы лечения, которая будет эффективной в отношении вируса.

В связи с неустановленной реакцией вирусной частицы на лечение ингибиторами РНК-полимеразы NS5B, эти средства могут быть использованы в качестве одного из компонентов базовой схемы. В ходе дальнейших исследований будет установлен уровень резистентности к остальным препаратам первой линии для терапии вирусного гепатита С.