Неужели в лечении гепатита С скоро будет настоящий прорыв?

В Дании учеными разработана новая субстанция для лечения ВГС, которая на данный момент проходит этапы клинических испытаний. Сотрудники фармкомпании Santaris Pharma A/S изобрели средство, которое воздействует не непосредственное на ВГС, а на молекулы, которые поддерживают размножение вируса в печени. Первые факты исследований данного препарата появились в 2017 году, на данный момент лекарственное средство проходит клинические исследования на людях ВГС в хронической стадии.

Механизм работы микромолекулы РНК-122

Как известно, ВГС способен размножаться только в гепатоцитах человека. Такая избирательность связана с особой молекулой микроРНК-122, которая располагается в клетках печени. Она открыта сравнительно недавно, но уже доказано, что микроРНК-122 принимает участие в репликации ВГС. Данное открытие принадлежит наручному руководителю фармкомпании Сантарис Хенрику Эруму. Он доказал, что без молекулы РНК-122 ВГС не способен репродуцироваться и именно с этим связана избирательность поражения вируса, поскольку молекулы вырабатываются только гепатоцитами печени. Подробности механизма включения молекулы РНК-122 в процесс репликации вируса не известны, но есть предположения, что они защищают микроорганизм от распознавания и воздействия иммунных клеток человека.

Микромолекула РНК-122 способна встраиваться в РНК вируса в двух участках наследственного материала. Без данной связи ВГС не способен запустить синтезирование жизненно необходимых белков для размножения и дальнейшей жизнедеятельности. В непораженной печени микроРНК-122 контролирует синтез белков в нужном количестве.

Как работает новая субстанция?

Датские ученые воспроизвели средство, которое блокирует микроРНК-122. На данном этапе субстанция исследуется под временным названием SPC3649. Она является коротким участком искусственно синтезированной ДНК. Механизм работы – играет роль стоп-кодона, сцепливаясь с микромолекулой микроРНК-122, противодействуя ее внедрению в РНК ВГС. Вещество уже прошло исследования на зараженных шимпанзе. Четыре особи, страдающие хроническим ВГС, получали инъекции в течение трех месяцев.

Уровень вирусной нагрузки, после пройденного курса лечения, снизился в тысячу раз, и уже через 2 месяца после лечения вирус практически не выявлялся в крови млекопитающего. Серьезных негативных эффектов не наблюдается. Отмечается отсутствие резистентных штаммов вирусов. На данный момент препарат проходит клинические испытания на людях с хроническим вирусным гепатитом. В дальнейшем на мировом рынке появится совершенно новый препарат и новое направление в лечении хронического вирусного гепатита С.