Непредвиденные реакции иммунитета: как побороть гепатит С

Ученые предполагают появление новых способов терапии для избавления от гепатита С и других инфекций. Реакция нашей иммунной системы меняется, как с временем видоизменяются и вирусы. Действие естественного отбора для них усиливается, в отношении человека, этот фактор становится все слабее.

Официальные заявления

По словам внештатного сотрудника министерства здравоохранения, в нашей стране рекордное количество больных гепатитом С и большая часть пациентов не знают о своей проблеме. Для выявления инфекции нельзя пользоваться теми методами, к которым люди привыкли прежде. Инфекция не вызывает симптомов, таких как боли или другие очевидно указывающие на локализацию в печени признаки.

Слово «гепатит» мы привыкли ассоциировать с возникновением пожелтения кожных покровов, изменений в процессе пищеварения и так далее. В какое-то время проводилась разработка лекарства, которое оказало бы влияние на действия нашего иммунитета. Изучение проблемы показало, что вирус на самом деле не опасен, если не будет вырабатываться коллаген в избыточном количестве, можно будет не опасаться образования фиброзных соединений. Эти разработки не дали значительного результата, но показали, насколько важна реакция организма при заболевании. Сложно сказать, что оказало большее влияние на распространение вируса.

На сегодня выделяют несколько основных факторов:

  • Развитие медицины, переливание крови, препараты крови;
  • Распространение наркомании, в частности инъекционные наркотики;
  • Высокая концентрированность мегаполисов;
  • Изменения реакций человеческого организма.

Генетические исследования

Как показывает статистка, в ряде случаев, с этой инфекцией можно справиться без использования лекарственных средств. Такие разработки финансируются государствами разных стран, для поиска путей снижения заболеваемости. Были получены определенные выводы о том, как влияет генотип человека на способность противостоять инфекции.

Оказалось, что вирусу менее подвержены женщины, им проще бороться с угрозой в силу особенностей генотипа. Второй генотип инфекции оказывался побежденным чаще остальных, хоть и давал самую большую вирусную нагрузку. Вариативность внутри группы тоже оказывает влияние на вероятность победы над заболеванием. При одних генотипах в организме больного регистрируется до десятка видов, инфекция создает видовое разнообразие. В других случаях можно наблюдать однотипность HCV, что помогает быстрее генерировать актуальные антитела, давая болезни отпор.

Усиливая реакцию иммунной системы, путем введения интерферонов, часто получают значительное количество побочных проявлений. Изучить во временном разрезе развитие вируса, его эволюцию уже невозможно, зато удалось досконально исследовать все текущие состояния и сопоставить их воздействие со строением. Возможно подсказкой к созданию лекарства будущего станет изучение генотипа человека, в частности людей, которые успешно победили вирус или тех, чей организм оказался бессилен перед угрозой.

Технологии

Возможно, технологи играют с нами злую шутку, ведь противопоставление искусственного иммунитета естественному все сильнее. Наличие вакцин играет все большую роль, а возможность противостоять заболеванию все меньшую. Привычка использовать лекарства при любой болезни не менее опасна, чем отсутствие таблеток от болезни. На текущий момент наличие такого препарата как накдак, помогает эффективно бороться с инфекцией на всех этапах. Его назначают при наличии хронических проявлений и сразу после инфицирования. При отсутствии своевременной диагностики использование лекарств является единственным способом выздоровления пациентов.