Негативное отношение к ПППД – обосновано ли?

Опыт лечения гепатита С сегодня обсуждаем на многих форумах в Интернете. Наиболее популярные ресурсы, несущие в себе достоверную информацию, так называемые «Синий форум» и «Форум на остановке». Интернет-пользователи уже победившие гепатит С делятся и моментами терапии, и нюансами диагностики с теми, кто только лишь собирается бороться с вирусом.

 

Исходя из мнения таких отзывов, выявлена одна особенность, в разных уголках нашей страны, в разных клиниках, разные врачи, дают практически одни и те же рекомендации, и они противоречат показаниям современной медицины. Иными словами, лишь единицы специалистов стремятся идти в ногу со временем – посещают семинары и знакомятся с опытом зарубежных коллег. В результате незнания новшеств и советской практики многие медицинские светила вводят в заблуждение своих пациентов. О самых распространенных заблуждениях мы вам и расскажем.

Заблуждения, которые не следует брать во внимание

Первое, что должен уяснить пациент, это то, что на основании лишь положительного ИФА-анализа (сдачи крови на антитела к гепатиту С) невозможно установить диагноз. Антитела показывают лишь наличие вируса в крови, это состояние может говорить о столкновении с вирусом и развитие следующих ситуаций:

  • иммунитет сам справился с болезнью и уничтожил вирус;
  • заболевание перешло в хроническую форму.

Иными словами этот анализ показывает что, либо человек болен, либо нет и требуются дальнейшие лабораторные исследования для постановки диагноза. В большинстве же поликлиник на основании этого анализа уже ставят диагноз, помечают медицинскую карту «черной» меткой, ставят в известность инфекциониста по месту жительства и начинают «дергать» всех членов семьи на предмет сдачи анализа на антитела к гепатиту С.

Второе ошибочное заблуждение многих медицинских работников, которое они трактуют своим пациентам – невозможность побороть вирус. Да, трудности борьбы ранее имели место, но они возникали в результате терапии интерферонами. При помощи инъекций интерферона можно было выздороветь, но лишь в 40% из 100 случаев. Зачем же в наши дни ставить клеймо обреченности пациентам? С 2013 года в мире используются новые тактики лечения гепатита С, они одобрены Европейской ассоциацией гепатологов, но с трудом признаются нашей медициной. ПППД негативно воспринимается многими из них, к счастью не всеми.

Что скрывается под аббревиатурой ПППД?

Данная аббревиатура расшифровывает лекарства нового поколения – противовирусные препараты прямого действия. На сегодняшний день это самое действенное средство борьбы с ВГС. Их назначают носителям вируса практически во всех уголках мира. Приобрести препараты в аптеках России не представляется возможным, поставки осуществляются официальными дистрибьютерами с фармацевтических компаний Индии и Египта. Новые лекарства блокируют структурные белки вируса, подавляя его репликацию в крови. С их появлением в медицине у многих миллионов людей появился реальный шанс на выздоровление.

Так зачем же их лишать этого шанса? Только лишь потому что многие наши медицинские специалисты не желают повышать свою квалификацию и внедрять в практику новые технологии, используя старые советские навыки?

Почему некоторые врачи говорят «нет»

Несмотря на преимущества лечения противовирусными дженериками, скептики медицины, считают этот путь неверным. Безусловно, новой терапии всего лишь 4 года, но она уже подтверждена тысячами научных разработок, трудов и докладов на эту тему. А самым главным пожалуй служат клинические испытания американских специалистов и отзывы тех, кто уже испробовал данную методику.

Пожалуй, тревогу у скептиков вызывает лишь отсутствие ПППД в реализации отечественных аптечных сетей. Но разве это повод, когда эти препараты уже одобрены ВОЗ и ознакомиться с ними можно на сайте Минздрава России. Отсутствие их в продаже обусловлено лишь политическими мотивами, а никак не недоказанностью терапии. Современные препараты для лечения гепатита С — это реальное решение проблемы.

Иными словами, нет никаких оснований предвзято относится к этим препаратом и лишать многих пациентов возможности на выздоровление без побочных эффектов.