Не помог софосбувир: что делать?

Существует немало недугов, о присутствии которых в своем организме люди даже не догадываются. Причина в том, что клиническая картина патологий во многом схожа на простуды или банальную усталость. Одна из таких — гепатит С. У большинства пациентов известие о вирусной болезни вызывает недоумение и страх. Таким же может быть эмоциональное состояние, когда пройденный курс борьбы с болезнью оказывается безуспешным, то есть, вирус не исчезает из крови либо вновь там появляется. Это касается использования разных категорий противовирусных. Так почему не помогает софосбувир и даклатасвир? Какими могут быть причины проблемы и как дальше действовать людям?

О медикаменте

Вышеуказанный недуг коварен ввиду бессимптомного протекания. Тем не менее, он излечим. Это утверждают в Европейском врачебном конгрессе по болезням печени и ВОЗ. Такое мнение мировых специалистов сформировалось после использования в гепатологиечской практике безинтерферовновых алгоритмов терапии с 2013-2014 года.

Стоит знать: оригинальный Sofosbuvir в таблетированной форме после открытия в 2007 году изготовляют в Америке. Он достаточно эффективный и качественный. Однако самым большим «минусом» инновационного препарата стала его стоимость. Вот почему терапия оригинальным фармсредством доступна лишь единицам — пациентам с высоким уровнем доходов. Но преобладающее количество инфицированных такими не являются. Соответственно, медики множества стран отказались от применения в своей гепатологической практике вышеуказанного лекарственного средства.

Именно поэтому фармацевтические концерны из Индии стали разрабатывать аналогичные препараты — дженерики. Их основой является то же самое действующее вещество, но технология изготовления отличается. Среди таких фармсредств и Даклахеп.

Индийские фармацевты после успешного опыта использования лекарств в своей и других странах наладили его поставки в Россию. И в нашей стране фармацевтическое средство доказало результативность, стало активно применяться в борьбе с вирусной болезнью, всеми ее разновидностями, то есть, генотипами.

Отличительная особенность медикамента — атака на возбудитель, прямое действие без затрагивания ослабленных клеток печени. Такой эффект доктора называют большим «плюсом» лекарства, позволяющим нейтрализовать вирус, блокировать распространение, размножение и ослабление организма соответственно.

Однако эффективность терапии определяется многими факторами, в том числе и опытом лечащих врачей. Квалифицированные инфекционисты и гепатологи утверждают, что антивирусные помогают в большинстве случаев, но никогда не дают стопроцентную гарантию выздоровления. Продажа софосбувира и даклатасвира осуществляется через сайт, где можно получить ответы на вопросы о препаратах.

Впрочем, этого не делает ни один доктор, ведь просто не возможно спрогнозировать реакцию конкретного организма на назначенный алгоритм оздоровления. Классические схемы, помогающие одним пациентам, менее эффективны для иных. Например, Sofosbuvir в тяжелых случаях рекомендуют принимать в тандеме с Рибавирином, что позволяет целиком побороть болезнь в 90% случаев.

Другие схемы дают ожидаемый эффект в 95-98% случаев. И всегда остается несколько процентов безуспешности. Другими словами, не всем инфицированным удается с первого раза и навсегда победить коварный вирус, применяя Совихеп и другие противовирусные от фармацевтов из Индии. Это является нормальным явлением в терапевтической практике.

Не помогает терапия софосбувиром, почему?

Итак, даже опытные и ответственные доктора на практике сталкиваются со случаями безуспешного лечения. И причин такого результата может быть не мало. Порой это факторы, которые напрямую зависят от больного или доктора, а иногда от них не зависящие.

Вот самые распространенные из причин:

  • Контрафактные таблетки. Ввиду популярности индийских антивирусных стали регистрироваться случаи продажи подделок. Покупая фармацевтическую продукцию у сомнительных лиц, пытаясь сэкономить на цене полного курса, можно приобрести фальшивые препараты и тогда борьба с вирусом сведется к нолю, потеряется время и средства;
  • Самолечение. После диагностики вирусной болезни некоторые пациенты лечатся сами, прислушиваются к успешному терапевтическому опыту знакомых, не обращаясь к медикам, без составления индивидуальной схемы. Часто применения одного антивирусного бывает просто мало, без усиления его другими фармсредствами вирусная нагрузка не снижается;
  • Игнорирование предварительной диагностики. Недостаточно знать вид возбудителя гепатита. В обязательном порядке следует проводить генотипирование, то есть, точное определение генотипа ВГС. Предварительное обследование пациента позволяет также точно узнать, есть ли у него другие недуги, в числе которых хронические и ВИЧ, в каком состоянии его печень. Эта информация дает возможность грамотно подобрать алгоритм излечения, дополнительные фармсредства для комплексного оздоровления, определить его продолжительность;

  • Безответственность больных. Некоторые полагают, что во время противовирусного курса можно иногда выпивать и позволять себе кулинарные излишества. Отдельные пациенты игнорируют промежуточную сдачу крови для контроля терапии. Именно такая манипуляция позволяет корректировать (добавлять другие препараты, увеличивать суточные объемы) прописанные схемы лечения. Недолечивание, пропуски приема таблеток оздоровлению тоже не способствуют;
  • Сильное ослабление организма. Если помимо возбудителя болезни, в крови есть виремические вирусы, то они способны «отвлекать» защитные силы, препятствовать выздоровлению. Аналогичная ситуация складывается, когда фиброз больного органа перешел в глубокую стадию. Либо у человека есть вне печеночные инфекции, нефрологические, лимфопролиферативные недуги;
  • Избыточный вес. Чрезмерное скопление жира на внутренних органах, в числе которых и больной, ухудшает прогнозные показатели терапии. Тучные пациенты чаще спрашивают, что делать, не помогает софосбувир;
  • Медикаментозное взаимодействие. Игнорирование запрета на совместный прием Sofosbuvir или Люцидак с антибиотиками или антацидами не позволяет навсегда победить вирус. Многие лекарства снижают эффект антивирусных, позволяя возбудителю дальше оставаться в организме больного. Поэтому на момент старта лечения обязательно надо информировать врача о предыдущих докторских назначениях, всех принимаемых БАДах, даже если они травяные;
  • Заражение несколькими штаммами возбудителя. Когда имеет место присутствие в крови двух или даже трех генотипов инфекционного агента, лечение всегда существенно усложняется. Адекватную схему подобрать сложнее и вылечиться тоже;

  • Мутации вируса ВГС. Это одна из самых частых причин, которая приводит к безрезультативности назначенной схемы. Многие гепатологи убедились, что вирусы сегодня приобретают лекарственную устойчивость, она упорно нарастает. Связано это с поломкой генома в возбудителе. Наличие у него квази-видов является результатом высокой мутабельности вируса, стойкости к медикаментам и внешнему воздействию;

Как видим, препятствий и причин множество. Ни один пациент не может самостоятельно их определить. Это задача доктора, при чем нелегкая, с неоднозначным ответом.

Что предпринимать, если лекарство софосбувир не помогает?

Начать надо с выявления причин. И для начала пациент должен себе самому честно признаться, все ли указания лечащего медика и всегда он выполнял. Если к собственному здоровью он относился с полной ответственностью, может быть имело место приобретение некачественных фармацевтических препаратов. Где они приобретались: на руках или у дилеров с официальным оформлением заказа и проверкой сертификатов?

Будучи уверенными в качестве дженериков, стоит перейти к поиску причин в собственном организме. Нужно повторно сделать генотипирование, определить, не произошла ли мутация.

Вот какие действия предпринять, если софосбувир не помогает. Далее доктор принимает решение и дает рекомендации. Зато, если назначены средства, hepcinat lp купить в Москве можно самостоятельно, достаточно сделать заказ на сайте и курьер привезет препараты.

Заметим, что гепатологическая практика в России имеет немалый опыт терапии вирусного недуга в зависимости от штаммов. Например, самыми устойчивыми и тяжелыми в лечении являются третий генотип вируса и 1б. Третий штамм нередко провоцирует внепеченочные осложнения, стеатоз и онкологию. С ним борются, дополнительно применяя рибавирин, пегинтерферон. Порой целесообразно прописывать антигистаминные лекарства, потому что больные плохо переносят вышеуказанные схемы. Второй штамм возбудителя на терапию отзывается лучше.

В каждом индивидуальном случае квалифицированный специалист или врачебный консилиум решает, что делать, если софосбувир не помог в лечении гепатита С.

Возможно, пациенту порекомендуют сдать анализы в 2 лабораториях, затем пройти повторное лечение с использованием не двух, а трех мощных ингибиторов. При этом контрольные исследования сыворотки будут назначаться чаще, чтобы пристально и регулярно наблюдать за реакцией организма на NS5A ингибиторы.

Лечение вируса гепатита Ц

Всемирная организация здравоохранения констатирует, что в 21 веке вирусные болезни побороть можно. И способствуют этому инновационные противовирусные лекарства. Если еще 20 лет назад борьба с гепатитом Ц была дилеммой, то сейчас эта проблема решаема.

Пациенты уже не страдают от тяжелой терапии лекарствами на базе интерферона. Переносились они достаточно тяжело, да и результаты всегда желали лучшего. Сегодня эти алгоритмы считаются устаревшими, мало результативными и не применяются в инфекционной практике.

Сегодня гепатологи нашей страны фиксируют отличные успехи в лечении гепатита С, в борьбе с его разными штаммами. При этом наблюдения позволили выделить ряд факторов, способствующих полному выздоровлению инфицированных. Вот главные:

  • Заражение штаммами 2, 4, 5, 6, которые легче излечиваются;
  • Слабая вирусная нагрузка (менее 400 000 МЕ на один мл);
  • Женский пол;
  • Возраст менее 40 лет;
  • Инфицированные европеоидной расы;
  • Масса больного до 75 кг;
  • Отсутствие либо слабая выраженность цирроза (фиброза печени);
  • Высокие показатели активности сывороточных трансаминаз.

Чем раньше начать антивирусную терапию, тем она будет результативнее. А сделать ее максимально эффективной помогут четкое, без исключений соблюдение схемы лечения гепатита С; правильное дробное питание; спокойствие и отдых; вера в излечение.

Конечно же, хроническая форма намного хуже лечится. И шансы рецидивов не малые, ведь ХГС — это чередование обострений и утиханий. Но в силах каждого человека минимизировать количество и частоту рецидивов. Кстати, по статистике случаются они на протяжении 3-12 месяцев после завершения лечебного процесса.

Следует заметить, что индийские дженерики помогли победить недуг с учетом вышеуказанного. Однако полное излечение и нулевая нагрузка по итогам анализа крови не значит, что не будет рецидива, не возможно повторное заражение. Поскольку оно происходит через кровь, то даже посещение студии татуажа с сомнительной репутацией или маникюрного салона способствуют инфицированию. Недостаточная стерилизация инструментов или ее отсутствие в разы повышает риск проникновения возбудителя болезни от инфицированного к здоровому клиенту.

И тогда использованные ранее, эффективные препараты из Индии для лечения ВГС уже не защитят. Ведь излечившись от одного штамма, в салонах или медицинских учреждениях можно подхватить другой. Вот почему надо предельно внимательно выбирать подобные заведения.

В целом любой из нас, вне зависимости от возраста или образа жизни, может стать вирусоносителем либо переболеть вирусным недугом вторично. И тогда после процедуры генотипирования доктор решит, те же лекарства от гепатита С придется принимать или проходить терапию другими фармацевтическими средствами.

Рейтинг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд   (Пока оценок нет)
Загрузка...