Мутации вируса гепатита С – что нужно знать, прежде чем начать терапию

До недавнего времени гепатит С был внесен в список неизлечимых смертельных заболеваний. Болезнь носит скрытый характер, протекая от ремиссий к рецидивам. Некоторые врачи утверждают, что можно умереть с гепатитом С, а не от него. Но все же, стоит ли играть в русскую рулетку, и ждать сложнейших патологий, а именно ими грешит злосчастный вирус. Для борьбы с вирусом в наши дни предназначены специальные противовирусные препараты прямого действия – ингибиторы. За последние три года протоколы их лечения действительно показывают высокую эффективность лечения и практически отсутствие побочных действий.

Но спешить утверждать, что абсолютно все пациенты, принимающие дженерики, достигнут УВО (устойчивого вирусологического ответа) не стоит. Из 97% пациентов у 3% больных наблюдается мутация вируса и как следствие возврат вируса. Почему так происходит? Об этом ниже.

С чем связаны мутации вируса гепатита С

Учеными доказано, что официально в мире зарегистрировано 7 генотипов ВГС и 67 его подтипов. Но это далеко не все, из-за генетической мутации вируса не только нет возможности создать вакцину для борьбы с ним, а и в некоторых случаях добиться успешного протокола лечения.

Уже зафиксировано, что 3% случаев неэффективной терапии противовирусными препаратами нового поколения связаны с клиническими мутациями вируса. Чаще всего генетические мутации наблюдаются у следующих генотипов:

  • 1а;
  • 2а;
  • 3а;
  • 3b.

Наличие такого мутирующего гена приводит к резистентности препаратов, и даже если пациент впервые получает лечение, неудача не исключена. Исходя из клинических исследований обнаружена следующая закономерность генетических мутаций:

  • генотип 2 – 58% случаев;
  • генотип 3 – 34% случаев.

Исходя из этой информации необходимо подбирать адекватный протокол лечения. Именно поэтому пациентам не рекомендуют самостоятельно подбирать препараты для лечения гепатита С, опираясь на высказывания на форумах и советы других пациентов. Крайне опасна такая самодеятельность для пациентов с формированным циррозом печени, ведь времени на перелечивание попросту может не остаться.

Есть также случаи неудачной терапии ввиду сомнительного состава препаратов, приобретенных посредством интернета. К выбору поставщика также необходимо отнестись со всей ответственностью.

Принципы перелечивания гепатита С у пациентов с мутацией вируса

Итак, благодаря появлению на рынке новых препаратов позволяет пациентам с резистентностью к предыдущему протоколу лечения получит эффективное лечение и уничтожить вирус гепатита С.

Сменить протокол лечения позволяют следующие препараты:

  • «Мавирет» — комбинация действующих веществ пибрентасвира и глекапревира;
  • «Восеви» — комбинация веществ софосбувир+воксилапревир+велпатасвир.

Исходя из проведенных клинических испытаний данных препаратов, процент эффективности следующий:

  • генотип 2 – 100%;
  • генотип 3 – 98%.

Как видно из процентного соотношения, пациентам с мутациями генотипа 3 все же не удается добиться 100% эффективности терапии. Однако, не стоит отчаиваться, для достижения УВО таким пациентам рекомендуется следующее:

  • добавить в протокол лечения «Рибавирин»;
  • продлить протокол лечения до полугода, вместо положенных 3 месяцев.