Можно ли заразиться гепатитом через половой акт?

Вирусное заболевание опасно тем, что длительный период может вообще никак себя не выдавать. Тем временем ВГС ослабляет гепатоциты, разрушает их, негативно влияет на функционирование нервной системы, эндокринной. Человек всего лишь может чувствовать усталость и симптоматику, характерную простудным болезням. Поэтому и не спешит к доктору. А коварный вирус тем временем медленно и планомерно разрушает организм. Чтобы не было поздно, во избежание осложнений стоит владеть информацией о заболевании, знать, какими путями можно заразиться. Так легче противостоять проблемам, вовремя принимать защитные меры.

Итак, узнаем о том, откуда в организме появляется опасный возбудитель, как влияет ХГС на половые клетки. Полезной будет информация о влиянии гепатита С на сперму, воздействии на нее антивирусных.

Гепатит передается ли половым актом?

Следует отметить, что существует не одна разновидность этого вирусного недуга. По сравнению с типами В и А, ВГС самый опасный. Каждый год регистрируется более 400тысяс смертей в мире от этого недуга.

Он имеет несколько генотипов, которым характерно свойство мутировать, демонстрировать устойчивость к противовирусным старых поколений. Велпанат хорошо справляется с истреблением возбудителей, как и большинство противовирусных нового поколения.

Итак, возможна ли передача гепатита с посредством интимного контакта?

Вопрос интересует большинство представителей прекрасного и сильного пола, которые ведут активную интимную жизнь, но постоянных партнеров не имеют.

Исследования ВГС констатируют, что интимные контакты не являются основным путем его передачи. Да, заражение возможно, но очень редко, если сравнивать с передачей тем же путем возбудителя ВИЧ или заболевания типа В.

Следует отметить, что вирусные заболевания печени, их особенности в нашей стране изучены хорошо. Исследования проводились и в мировой практике, что позволило четко обозначить, кто попадает в группу высокого риска по заражению недугом.

В первую очередь, это те, кто меняют партнеров по сексу очень часто, не брезгуют случайными связями. Посредством интимного контакта инфицироваться способны женщины легкого поведения, а также гомосексуалисты. Эти категории лиц, кстати, чаще других становятся вирусоносителями других типов заболевания, ВИЧ, болеют СПИДом, венерическими болезнями хронической формы.

Меньше всего рискуют те представители обеих полов, которые имеют одного, постоянного партнера, то есть, семейные пары с хорошо сложившейся сексуальной жизнью. Таким людям заражение гепатитом через половой акт практически не угрожает.

Противоположная ситуация у гетеросексуальных пар и так называемых свингеров. И хотя процент инфицирования у них не высокий, но частая смена партнера — это уже риск.

Многих интересует механизм инфицирования вирусом-возбудителем. Они спрашивают: гепатит с передается через сперму? Это не совсем так. Заражение происходит в ситуациях, когда зараженная биологическая жидкость (кровь, сперма, слюна) проникают через слизистые оболочки в организм здорового партнера. При этом катализаторами выступает ряд факторов. Повышают риск инфицирования:

  • Нарушение целостности слизистых
  • Анальный секс
  • Повышенное количество вируса у больного партнера
  • Ослабленные защитные силы здорового партнера
  • Наличие иных болезней, передающихся половым путем

Что касается последних, то это гонорея, герпес, трихомониаз, коинфекция ВИЧ.

Несмотря на низкие шансы инфицирования посредством сексуальных связей, все же целесообразно соблюдать меры профилактики тем лицам, которые входят в категорию риска. Речь идет о применении, в первую очередь, барьерных контрацептических средств, исследовании маркеров сыворотки (хотя бы раз в год). Нельзя пользоваться личными вещами партнера, зная, что он инфицированный. Ему следует прибегнуть к использованию Дачихепа и иных противовирусных, чтобы справиться с болезнью.

Другие способы передачи

Гепатологи акцентируют: основной путь инфицирования — передача возбудителя через кровь. Соответственно, высокий риск заражения существует при инъекциях, переливании биологической жидкости, татуировках, оперативных вмешательствах. Это самые частые способы инфицирования. Вот почему вышеперечисленные процедуры должны проводиться только там, где всегда и неукоснительно придерживаются правил асептики.

Касается это и стоматологических кабинетов. Хирургические инструменты для удаления зубов могут быть источником инфекции, если прошли недостаточно качественную стерилизацию. Поэтому доверять нужно лишь тем, кто неукоснительно придерживается требований стерилизации, дорожит своим реноме.

Стоит отметить, что инъекционные наркоманы — асоциальная категория людей, среди которых степень заражения вирусным недугом самая высокая. Ведь они нередко применяют шприцы, бывшие в пользовании, не задумываются о последствиях таких манипуляций. Именно у них обнаруживают сразу несколько штаммов возбудителя, что усложняет лечение гепатита С.

Никто не может быть стопроцентно защищенным от заражения. Даже, если человек тщательно соблюдает правила асептики, ведет упорядоченную половую жизнь с применением контрацептивов, инфицирование возможно. Например, оно происходит при использовании бритвенного станка болеющего вирусным недугом. Может быть и сам тот человек не знает о наличии у него инфекции. А случайный порез и контакт с кровью — это высокий риск передачи возбудителя. Вот почему и станки, и маникюрные инструменты, и другие предметы гигиены должны иметь одного хозяина. Это личные вещи, которые одалживать даже на 1 использование не стоит. Таковы главные правила профилактики вирусного заболевания. Их нужно соблюдать, ведь на сегодняшний день нет вакцины от этой разновидности вирусной болезни.

Лечение дженериками

Уже несколько лет такие препараты вытесняют старые медикаменты, предназначенные для оздоровления инфицированных. Индийские дженерики — лучшая альтернатива интерферонам. Использование последних еще десяток лет назад приводило к появлению ряда «побочек», в числе которых выпадение волос. Да и процент результативности такого излечения не был высоким.

Сегодня в мировой гепатологической практике активно применяют новые поколения специально созданных противовирусных средств. Среди таких — оригинальные американские препараты. К сожалению, их цена ограничивает использование. Позволить себе терапию дорогостоящими медикаментами могут лишь избранные.

Препараты из Индии для лечения ВГС более доступны, если учитывать, что полный курс — это три или даже шесть упаковок. Такие лекарства, как Хепсинат, принято назначать при ВГС, их применяют часто. Помимо ценового преимущества, противовирусные индийских производителей имеют и другие.

Главным уверенно можно назвать эффективность. Если успешность интерферонотерапии была на уровне 50%, то инновационные лекарства позволяют достигать излечения у 96-99% всех инфицированных. Такие показатели позволяют врачам уверенно рекомендовать инновационные фармсредства своим подопечным.

Удобный способ применения — пероральный позволяет людям лечиться амбулаторно, принимая только по 1 таблетке ежесуточно. Измельчать ее не следует, а проглатывать целиком лучше вместе с едой. Так основное действующее вещество противовирусного усвоится оптимально.

Еще одно достоинство таблеток — удобный способ приобретения. В обычных аптечных сетях их не реализуют, но имея доступ к интернету, заказать средство можно с доставкой в любой уголок страны. Дистрибьюторы индийской продукции предлагают выгодные условия оплаты, доставки. При этом они гарантируют перевозку медицинского товара согласно действующим правилам.

Таким образом инновационные лекарства от гепатита С становятся доступными каждому, кто в них нуждается.

Алгоритм терапии инфицированным составляет доктор. Начинает с полного обследования организма для выявления сопутствующих болезней. Затем человеку рекомендуется пройти генотипирование — процедуру забора крови для диагностики штамма-возбудителя. На базе такой информации практикующий врач составляет схему лечения гепатита С.

Ее курс может не превышать 12 недель, если пациент — человек не старый, у него нет хронических болезней, аллергии и других противопоказаний к назначению антивирусных. При наличии, к примеру, фиброза, почечных патологий, период терапии продлевается. В зависимости от результатов промежуточных анализов медицинский специалист может менять назначенный алгоритм терапии. Если реакция организма низкая, то возможно повышение дозы медикаментов или добавление рибавирина в ранее прописанную схему лечения.

Сделать ее максимально эффективной под стать каждому больному. Для этого крайне важно:

  • принимать таблетки в одно и то же время;
  • придерживаться диетического рациона;
  • соблюдать строгий запрет на горячительные напитки;
  • максимально ограничить нагрузки;
  • сдавать промежуточные анализы.

Ответственное отношение к терапии сделает ее итог успешным.

Антивирусные и репродуктивная система

Опыт гепатологов свидетельствует о том, что заражению вирусным недугом подвержены люди репродуктивного возраста. Их волнует, как болезнь скажется на мужской силе, способности зачать и родить ребенка. Интересуются больные и тем, как антивирусные средства нового поколения влияют на сперматозоиды. Некоторые мужчины спрашивают, каково влияние софосбувира и даклатасвира на сперму.

Действительно, об этом важно знать. Медики не рекомендуют в период лечения зачинать ребенка. Причина в том, что антивирусные, как и цитостатики, ослабляют мужские половые клетки. Может изменяться качественный состав спермы. Возможно повреждение ядер сперматозоидов. По этой причине в период прохождения курс оздоровления нужно использовать надежные средства контрацепции. Если в такой период произошел незащищенный половой акт, гепатит может повлиять на здоровье эмбриона не лучшим образом.

Что касается периода зачатия после окончания терапии, то рекомендуется, как минимум 2 месяца еще воздержатся. Другие доктора настоятельно рекомендуют планировать зачатие через 6 месяцев после завершения оздоровительного курса одного из партнеров. Это время необходимо для того, чтобы репродуктивная система полностью пришла в норму.

Итак, когда лечится гепатит С, половой акт должен быть защищенным. У мужчин, больных вирусным недугом, половые клетки тоже ослабляются. Ведь заболевание ухудшает общее состояние организма, снижает защитные силы. Это негативно отражается и на функционировании репродуктивной системы. То же самое касается и представительниц слабого пола, на которых лежит основная ответственность за появление на свет здорового потомства.

Когда акушеры-гинекологи рекомендуют проходить полные обследования при постановке на учет по беременности, то выполнять назначение обязательно. Бывают случаи, когда итоги такой диагностики неприятно удивляют, выявляя болезни, о которых женщины не подозревали. Такими могут быть и вирусные патологии у тех будущих матерей, которые беременность не планировали, ведут асоциальный образ жизни.

Акушеры при беременности не рекомендуют лечение вируса гепатита Ц. Порой целесообразно назначать будущим матерям препараты урсодезоксихолевой кислоты. Они предназначены для снижения холестаза.

Если речь идет о хронической форме вирусной болезни печени у будущей матери, то на репродуктивную функцию она не влияет. Но холестаз провоцирует частоту появления на свет недоношенных малышей. Возможна диагностика у них гипотрофии.

Что касается возможности заражения плода от больной матери, то по акушерской статистике она составляет 5 %. Препятствовать развитию хронической формы болезни у малыша могут антитела его матери. Их выявляют в крови новорожденного, к трем годам жизни они исчезают.

Детям дошкольного возраста, как и всем несовершеннолетним, дженерики для борьбы с заболеванием не прописывают.

Рейтинг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд   (Пока оценок нет)
Загрузка...