Можно ли вылечить гепатит С 1 генотип: современные схемы лечения

Заболевание опасно тем, что месяцы, а порой и годы он остается незамеченным. Усталость и снижение работоспособности могут быть единственными клиническими проявлениями недуга. Впрочем, бессимптомность — особенность многих патологий печени, которая не болит и разрушается, что называется молча.

Болезнь вирусной этиологии в наше время лечат совершенно не так, как это было в прошлом столетии. Отличия состоят в методиках и препаратах, индивидуальном подходе к каждому инфицированному. Это значит, что гепатологи перед разработкой тактики терапии помимо диагностики возбудителя берут во внимание сопутствующие недуги больного. Так чем отличаются возбудители болезни и какие противовирусные эффективно борются с заболеванием?

Гепатит С генотип 1б: схемы лечения

Напомним, что заболевание этого типа считается в гепатологии самой тяжелой формой гепатита вирусной этиологии. Передается как через кровь, так и от зараженной матери будущим детям, половым путем. Диагностируется с помощью ПЦР, определяющей РНК вируса.

Гепатологическая статистика свидетельствует, что у пациентов мужского пола болезнь чаще осложняется фиброзом, который определяет тактику терапии и то, сколько живут с вышеуказанным заболеванием те или иные пациенты. Перед назначением антивирусных доктор проводит ряд обследований. Одним из центральных является определение разновидности возбудителя.

Их у вируса есть 8. На медицинском языке они называются генотипами. Доказано, что в странах бывшего СНГ и в России, в том числе самым распространённым является первый генотип, точнее 1b. Диагностируют его с помощью спецанализа — генотипирования вируса-возбудителя.

Генотип 1а гепатита С что это? Быстро меняющий антигенную структуру, мутирующий после проникновения в сыворотку вид вируса. Все подвиды первого генотипа являются приспособленцами, лёгко адаптирующимися к разным условиям, действию интерферонотерапии. Вот почему эта схема устарела, показав низкую результативность. Однако гепатит С первый генотипом в последние годы успешно лечится.

Специфических отличий в возбудителях 1а и 1б, мешающих терапии индийскими дженериками, нет. Именно вышеуказанные лекарства стали основой успешных методик борьбы с болезнью.

Но практикующие врачи отмечают, что на протяжении последних лет более низкие показатели эффективности демонстрирует борьба с недугом, спровоцированным разновидностью 1a. И когда по итогам диагностики подвид вируса-возбудителя не определяется, то с ним для лучшей эффективности рекомендуется бороться как с 1а.

В целом основой длительной терапии являются фармацевтические препараты индийского производства Софовир, Даклахеп, Велпатасвир, Хепсинат, Совихеп, Люцисоф, Хепсвел, Люцидак.

Схемы такой терапии демонстрируют:

  • высокие показатели результативности (до 99%);
  • удобный режим приема таблеток (1 раз в 24 часа);
  • необходимость проведения длительного оздоровления (от трех месяцев);
  • финансовую доступность лекарств больным.

Итак, ответ на вопрос, можно ли излечиться от вирусного недуга, утвердительный.

Варианты лечения болезни с циррозом печени

Гораздо сложнее поддаются терапии те вирусные болезни, которые сопровождаются осложнениями, присутствием в организме пациентов хронических заболеваний, например почечных. Диагностированный цирроз тоже существенно затягивает процесс оздоровления, усложняет его. Что означает цирроз? По сути, это замещение собственной ткани печени фиброзной (стромой). Сегодня специалисты различают три типа фиброза:

  • Врождённый;
  • Нецирротический;
  • Шистосомоз.

Все три меняют естественный размер больного органа, делают его шероховатым, бугристым, плотным.

Гепатологи рекомендуют инфицированным с циррозом настроиться на длительный курс. Назначают им при болезни, спровоцированной 1 а-вирусом на 12 недель Софосбувир в сочетании с Ледипасвиром и Рибавирином. Второй вариант — Ледипасвир с Софовиром на 24 недели. Третий вариант — Велпатасвир и Софосбувир сроком на 12 недель. Четвертый вариант — симбиоз Даклатсвира с Софосбувиром и Рибавирином на 12 недель.

Когда речь идет о лечении гепатита С генотип 1b и циррозе, то целесообразно на 3 месяца прописывать пациентам комплексную терапию в виде тандемов Софосбувира-Ледипасвира, Велпатасвира-Софосбувира либо Даклатасвира-Софовира.

На протяжении всего курса доктор регулярно контролирует, как изменяется вирусная нагрузка. Для этого больной сдает кровь, по итогам исследований определяется, насколько результативной является подобранная схема, подходят ли пациенту выбранные доктором антивирусные медикаменты, чем лечить его дальше. Порой возникает необходимость внесения коррекции в назначения, ведь цирроз — тяжелый и опасный недуг. А если пациент в возрасте, неправильно питается и, к тому же, имеет вредные пристрастия, то выздороветь ему будет намного труднее. В любом случае подход всегда используется комплексный, что значит одновременное назначение нескольких лекарственных средств.

Варианты оздоровления инфицированных без цирроза

Если болезнь не осложнена сопутствующими, к тому же, выявлена своевременно и без промедлений начата терапия, то ее эффективность будет выше. Времени на выздоровление уйдет меньше. Напомним, что устаревшие методики базировались на применении пегилированного интерферона с рибавирином. В итоге многие больные жаловались на побочные реакции со стороны нервной системы. Результаты старых схем не удовлетворяли ни врачей, ни больных.

Сегодня же антивирусные нового поколения не просто действуют на те клетки, которые уже поразил вирус, а блокируют сам возбудитель. Не позволяют ему проявлять активность, двигаться по кровеносному руслу и размножаться. В этом состоит главное отличие инновационных медикаментов противовирусной категории. Поэтому лечение гепатита С 1 генотипа демонстрирует успешность.

Итак, при отсутствии фиброзных поражений печени больным прописывают три варианта оздоровления сроком на три месяца:

  • Ledipasvir (90 мг) и Sofosbuvir (400 мг);
  • Sofosbuvir (400) и Velpatasvir (100);
  • DaciHep (60) и Sofosbuvir (400).

При назначении гепатологи акцентируют на правильности приема таблеток. В частности, их употреблении в один и тот же период суток с промежутком в 24 часа. Доказано, что таблетки лучше всасываются в системе пищеварения при одновременном приеме с едой. Измельчать их нет необходимости. Также доктора советуют своим подопечным исключить из меню блюда, вредные для больного органа, внести коррективы в привычный рацион. Оптимально перейти на частое питание небольшими порциями. Спиртное как токсическое воздействие не рекомендуется. Не менее важно избегать сильных нагрузок, ограничивать себя в плане физической активности.

Как свидетельствуют отзывы вчерашних больных на форумах, вышеуказанные рекомендации помогают достигать цели — излечиваться от возбудителя опасного недуга. Его при ответственном отношении к своему здоровью можно вылечить. Есть отзывы о том, что вирусная нагрузка за 2 месяца с 420000 переходит в полный минус или при нагрузке 160000 вирус после сдачи крови не обнаруживается уже через 1 месяц.

Успешность использования фармсредств из Индии подтверждают и те люди, которые затягивали с началом терапии. Им удалось получить бланки анализов с резюме: «РНК ВГС не обнаружено» и можно прожить последующий этап жизненного цикла активно и полноценно.

С ВИЧ инфекцией

Когда вирусная болезнь у инфицированного осложнена другими, говорят о присутствии коинфекций. В данной ситуации, как демонстрирует практика, часто встречается и вирус иммунодефицита человека. Он является не только спутником наркоманов и людей асоциального поведения. Порой ВИЧ — результат случайной безответственности медперсонала. В любом случае излечение от гепатита эта коинфекция продлевает либо усложняет.

Российская гепатологическая практика чаще всего использует такие варианты избавления от гепатита Ц генотип 1в:

  • Ledipasvir и Sofovir на 12 недель;
  • Velpatasvir и Sofovir сроком на 3 месяца;
  • Sofovir и Dachihep на 12 недель.

Примечательно, что рибавирин в таких случаях не применяют. Как и при борьбе с вышеуказанной болезнью, нужно полностью перейти на стол №5 (по Певзнеру). В случаях проявления «побочки» в начале курса необходимо проконсультироваться с лечащим гепатологом. Очень часто такие явления исчезают без вмешательства докторов, сами по себе.

Что касается продолжительности терапии, то она необходима во избежание рисков рецидива. Лабораторный контроль по окончании курса должен подтвердить отсутствие виремии, то есть, РНК возбудителя в крови.

На сегодня здоровыми считаются те пациенты, у которых спустя год после завершения лечебных мероприятий показатели печёночных ферментов в норме, результат ПЦР отрицательный. И это ответ на актуальный вопрос, можно ли вылечить печеночную патологию.

С негативным ответом

Разновидность 1б (ее именуют японской) чаще других провоцирует тяжелые последствия для печени, а именно интоксикацию всех систем, недостаточность барьерного органа. У 90% больных он провоцирует переход с острой стадии болезни в хронику.

Вирус-возбудитель обладает свойством трансформироваться, то есть, мутировать. Он изменяет геном и так проявляет свою способность выживать. Таким образом, происходит привыкание организма человека к антивирусным лекарственным средствам.

В ситуации, когда генотип возбудителя не известен либо он не генотипируется, медицинские специалисты используют фармацевтические средства широкого диапазона. Речь идет о Софосбувире в комбинации с Велпатасвиром. Лекарства назначают и тогда, когда по итогам обследования выявляют сразу 2 или 3 разновидности возбудителя.

Имеют место ситуации, когда терапия безуспешна. То есть, речь идет либо о тех нескольких процентах случаев, когда препараты не действуют либо о не правильном самолечении. Ведь многие люди руководствуются рекомендациями на форумах, пропускают приемы таблеток, не меняют привычный для них образ жизни. Хорошо или плохо это? Безответственное отношение вряд ли поможет снова возвратиться к прежнему, активному и полноценному образу жизни.

Иногда негативный ответ организма регистрируется на начальных этапах, в первый месяц применения таблеток. Далее нагрузка снижается, это происходит не сразу. Некоторые лечащие гепатологи на основе промежуточных итогов вносят изменения в назначенные ранее схемы: увеличивают дозы, меняют лекарства, добавляют вспомогательные.

Надо понимать, что универсальных, подходящих для всех фармацевтических средств нет. Их нужно подбирать каждому в индивидуальном порядке и это задача практикующего инфекциониста, терапевта. Он знает, чем лечить инфицированного только после проведения комплексной диагностики. Тем не менее, ни один квалифицированный доктор не гарантирует, что рецидивов патологии или повторного инфицирования через год-три после завершения курса не будет.

Варианты и схемы лечения

После объявления диагноза многие больные недоумевают: гепатит ц генотип 1 что это значит? Но впадать в панику не стоит. Квалифицированный практикующий специалист объяснит, что обозначает термин. Пропишет инновационные противовирусные, которые многим уже помогли решить проблему. Такому врачу можно доверять, он из личной практики знает, как избавиться от патологии.

Перед покупкой антивирусных, назначенных специалистом, нужно обратиться к надежным поставщикам. Так можно уберечься от контрафактной продукции и сберечь свои финансы. Оригинальные, качественные медикаменты, купленные у официальных партнеров индийских фармацевтов, — основа результативности оздоровления.

Инновационные антивирусные прошли клинические испытания, помогли уже тысячам людей не только в нашей стране. Они знают, можно ли вылечить печеночную патологию.