Лечение гепатита С при сопутствующих инфекциях

Многие называют бичом 20-21 века ВИЧ/СПИД, забывая о том, что в совокупности к вирусу иммунодефицита зачастую присоединяется и гепатит С. И речь идет не о единичных случаях, а о массовых. К тому же, гепатит С часто идет рука об руку с гепатитом В, не говоря уже о циррозе печени. Все эти случаи сопутствующих инфекций и заболеваний усложняют процесс лечения ВГС. Более того, протокол лечения интерферонами противопоказан пациентам с циррозом. Единственная надежда для них – это ингибиторы. В любом случае, пациентам, имеющим вышеперечисленные сопутствующие заболевания, прежде чем начинать курс лечения препаратами против ВГС необходимо уяснить следующую информация.

Коинфекция гепатит С/гепатит В

У пациентов с такой коинфекцией отмечены случаи осложнений. Безусловно, речь идет не о массовых случаях, а о возможных, но о них необходимо знать. Итак, при лечении гепатита С на фоне имеющегося вируса с дельтой В могут проявиться обострения последнего, выражающиеся в следующих проявлениях:

  • желтуха;
  • повышение температуры;
  • повышение уровня АЛТ и АСТ.

Именно поэтому, прежде чем начинать протокол лечения ингибиторами прямого действия в рамках комплексного дотерапийного обследования рекомендуется исследовать следующие маркеры гепатита В:

  • HBsAg;
  • anti-HBcor;
  • anti-HBs.

При положительном HBsAg дополнительно сдают анализ на антитела к гепатиту D. Далее в лечении гепатита С противовирусными препаратами проводят постоянный контроль  ДНК вируса HBV и при увеличении его вирусной нагрузки дополнительно принимают препараты для лечения хронического гепатита В.

Коинфекция гепатит С/ цирроз печени

Прямая опасность «ласкового убийцы» вируса гепатита С заключается в прямо разрушении клеток печени. Более того, об уже имеющейся патологии органа человек может даже и не догадываться, ведь разрушенные гепатоциты заменяются соединительной тканью, а функционирование жизнедеятельности организма обеспечивается оставшейся пока еще не поврежденной частью органа. У пациентов скрыты симптомы и даже биохимический анализ крови очень долгое время показывает нормальные данные.

Но в любом случае, рано или поздно итог действия вируса будет неизменным – цирроз. И если компенсированная форма цирроза может поспособствовать откату до 3-й степени фиброза после проведенного противовирусного лечения, то с декомпенсированной формой – рассчитывать не на что. Разве только на трансплантацию органа, но для это необходима огромная сумма денег для поиска донора.

Именно поэтому оценка степени фиброза органа при комплексном обследовании и выявление генотипа являются первопричинами для назначения адекватной схемы лечения.

Самым информативным инструментом оценки состояния органа служит эластометрия, проведенная при помощи специального препарата фиброскан. Оценка эластометрии определяется килопаскалями (кПа) – это физическая единица измерения плотности печени. Нормы значений можно узнать в лаборатории. Что касается определения цирроза, то начиная с 12,5 кПа специалисты ставят в заключении обследования – изменения печени по типу цирроза.

Но и это еще не все, опасность для таких пациентов кроется в портальной гипертензии – повышением давления в портальной вене. Эта патология вызывает внутренние кровотечения, которые чаще всего несовместимы с жизнью. Портальная гипертензия также протекает бессимптомно, сигнализировать о ней могут лишь пониженные тромбоциты в общем анализе крови и увеличение селезенки по результатам УЗИ-исследования органов брюшной полости. Помимо кровотечения, портальная гипертензия приводит к развитию энцефалопатии, перитонита и асцита.

Если результат эластометрии показывает значение 25 кПа, то следует говорить о циррозе, ассоциированном с портальной гипертензией.

Для выбора схемы терапии и для начала ее лечения специалисты проводят анализ между значением эластометрии печени и количеством тромбоцитов в крови (их подсчет рекомендован вручную, об этом можно попросить специалистов лаборатории). При уровне тромбоцитов 150 и более и значении фиброскана 20 кПа – терапия противовирусными препаратами рекомендована. В схему терапии помимо ингибиторов также входит «Рибавирин», а продолжительность курса составляет не менее полугода. При этом обязателен контроль лечения со стороны профильных специалистов.

Если же уровень тромобоцитов ниже, а значения фиброскана больше 20 кПа необходимо провести противоспалительное лечение – снизить воспалительный процесс в печени уколами и капельницами «Гептрал», «Фосфоглив», а для поднятия тромбоцитов применить препарат – «Дицинон», «Содекор». Только после уравновешивания показателей можно приступить к протоколу лечения ингибиторами.

Декомпенсированный цирроз служит противопоказанием для проведение противовирусной терапии.

Коинфекция гепатит С/ВИЧ

Пациентам, имеющим в анамнезе ВИЧ-инфекцию наряду с приемом противовирусных лекарств нового поколения рекомендована антиретровирусная терапия – это не противопоказано. В инструкции по применению софосбувира и других противовирусных компонентов можно найти информацию о приеме при наличии вируса иммунодецифита человека.