Лечение гепатита С ингибиторами после беременности

Чаще всего с диагнозом «гепатит С» сталкиваются молодые женщины при скрининге во время постановки на учет по беременности. Ввиду бессимптомного течения заболевания, о наличии вируса в крови пациенты не подозревают, а обязательный анализ ИФА к гепатиту С, сдаваемый всеми беременными женщинами, позволяет выявить болезнь. Безусловно, положительный ответ анализа для всех будущих молодых мам становится шоковым. Но, важно знать, что поводов к излишним переживаниям – нет, болезнь излечима, правда лечение придется отложить на некоторый срок – период беременности и лактации.

Что касается принципов лечения, то с появлением на рынке таких инновационных препаратов как софосбувир и даклатасвир, лечение гепатита С стало эффективным на 98%. Пациенты, принимающие лечение по протоколу, достигают УВО (устойчивого вирусологического ответа) всего спустя 3 месяца приема препаратов. Но, если беременным женщинам лечение препаратами показано после родоразрешения и лактации, то тем, кто лишь собирается познать материнство необходимо знать о нюансах лечения и возможных осложнениях будущей беременности. Об этом ниже.

Как влияет Софосбувир и Даклатасвир на беременность

Инфицирование вирусом гепатита С говорит о том, что его репликация в крови осуществляется медленно, но планомерно. И для того, чтобы избежать размножения и не дать развиться тяжелым патологиям печени стоит заранее позаботиться о противовирусном лечении. Современные протоколы лечения ВГС базируются на комплексном использовании двух основных препаратов – Софосбувир и Даклатасвир. Препараты разработаны зарубежными фармацевтическими концернами, их результативность подтверждена многочисленными клиническими испытаниями.

В период КИ лечение препаратами было принято пациентами с различной клинической картиной и анамнезом из разных хронических заболеваний. Беременные женщины в клинических испытаниях не участвовали, а потому лечение данными препаратами противопоказано в период беременности и лактации.

Более того, в результате исследования препаратов и их взаимоотношения с другими противовирусными средствами (Рибавирин) была выявлена возможность хромосомных нарушений плода в утробе матери. Именно поэтому, беременность после лечения Софосбувиром и Даклатасвиром рекомендуют планировать не ранее полугода после прохождения терапии.

Влияние Софосбувира и Даклатасвира на беременность после лечения

До недавнего времени, протоколы лечения ВГС предусматривали лишь схему на фоне приема инъекций Интерферона. Стоит отметить, что этот протокол лечения также противопоказан беременным женщинам, и планирование материнства на фоне приема интерферона необходимо перенести на срок до одного года после терапии.

Что касается принципов лечения, то, сравнивая схему «Софосбувир+Даклатасвир» с препаратами Интерферона, следует отметить весомые преимущества у ингибиторов прямого действия:

  • короткий курс терапии – 3 месяца;
  • высокая эффективность в сравнении —  Софосбувир до 95% УВО, Интерферон – до 40% УВО;
  • минимальные побочные эффекты;
  • малое количество противопоказаний.

Безусловно, беременность и подростковый возраст до 18 лет служат противопоказаниями и по первому и по второму протоколу лечений. Но, стоит подчеркнуть, что схема лечения Интереферонами подчас затягивается на год, еще один год необходимо оставить на восстановление (в случае удачного лечения) – то есть планировать беременность можно лишь спустя 2 года после лечения.

Что касается противовирусных препаратов, Софосбувира и Даклатасвира, их протокол лечения подразумевает планировать беременность уже спустя 9 месяцев, включая терапийные дни. Разница существенна, и стоит того, чтобы будущие матери уделили ей внимание. Что касается возможных побочных эффектов при беременности после приема препаратов, то их не выявлено.

Планирование беременности после лечения ВГС Софосбувиром и Даклатасвиром

Препараты на основе действующего вещества «Софосбувир» строго противопоказаны женщинам в положении, кормящим матерям, подросткам до 18 лет, а также лицам, параллельно принимающим противоэпилептические лекарства и Амиодарон.

После лечения ингибитором разрешено планировать беременность только спустя 6 месяцев после окончания терапии. Более того, это условие одинаково как для женщин, так и для мужчин. Иными словами, если лечению гепатита С ингибиторами подвергался мужчина, ему также следует позаботиться о мерах контрацепции, так как частицы препаратов содержатся и в сперме.

Такое условие вызвано наличием в схеме лечения препарата «Рибавирин», относящегося к списку Х и вызывающего хромосомные нарушения плода. Чтобы не допустить рождения ребенка с тяжелыми патологиями о контрацепции должны позаботиться оба партнера.

Женщинам репродуктивного возраста перед началом терапии противовирусными препаратами нового поколения рекомендуется сдать тест на беременность. В случае обнаружения беременности, лечение ВГС необходимо отложить. Также необходимо отложить планирование беременности тем женщинам, мужья которых проходят лечение ВГС в эти сроки. Речь о планировании может идти лишь спустя полгода после лечения и на основании лабораторных и инструментальных анализов:

  • общий и биохимический крови;
  • ПЦР на РНК к HCV;
  • УЗИ брюшной полости.