Какие тенденции лечения гепатита С будут наблюдаться в 2018 году?

До недавнего времени препараты, которые выпускает GileadScience, считались инновационными. Но недавно появилось еще одно комбинированное средство, которое разработала компания AbbVie – Викейра Пак. Сначала оно прошло регистрацию в ЕС, а после этого также получило сертификацию на Мэвирет в США. Средство было одобрено для применения больными взрослого возраста для генотипов С1-С6.

Отличительные черты препарата

Ранее для эффективности необходимо было пройти 12-недельную терапию. А препарат AbbVie показывает действенные результаты уже спустя 8 недель лечения у пациентов, которые не проходили лечения ранее и не имеют цирроза печени.

По исследованиям европейских ученых, схема терапии с использованием Глекапревира (воздействует на протеазу NS3/4А) и Пибрентасвира(воздействует на полимеразу NS5A) показывает эффективность на 97,5%.  Такая комбинация противовирусных веществ была разработана Abbvie вместе с компанией EnantaPharmaceuticals.

Новости России

В агусте 2017 года стало известно, что компания-производитель получила одобрение от Минздрава РФ на внесение изменений в инструкцию лекарства Викейра Пак, так как терапия теперь сократилась до 8 недель. Новый метод использования лекарства основывается на клинических испытаниях GARNET. В период терапии был получен положительный вирусологический ответ в большинстве случаев. По словам генерального менеджера компании AbbVie в странах СНГ Энтони Вонга, сокращение длительности терапии поспособствует доступности этих веществ и купить их сможет каждый, кто борется с хроническим гепатитом С генотипа 1b

По мнению русских ученых, очень важно, чтобы лекарственное средство было популяризировано в России, так как этот генотип считается самым распространенным и именно от него страдают многие жители страны. В случаях, если цирроз печени еще не наступил, Викейра Пак откроет для больных перспективу на скорейшее выздоровление.

Результаты испытаний от компании GARNET

В первую очередь они изучают безопасность и эффективность лекарственного средства без использования Интерферона и Рибавирина. В эксперименте участвовали 166 больных по всей планете. 163 из них имели генотип 1b, а другие 3 человека были инфицированы другим генотипом. Они добились высокого вирусологического ответа спустя 12 недель после начала терапии и достигли УВО12. Один больной прекратил терапию на 45 день, но частота УВО12 уже также была достигнута.

Производство препаратов в России

Еще летом 2017 года было принято решение, что все граждане России и те, кто к ним приравниваются с 2018 года, будут обеспечены такими лекарственными средствами как Софосбувир и Даклатасвир. А те пациенты, у которых уже начался цирроз печени, также получат Рибавирин.

Также в июне Национальной иммунобиологической компанией был подписан договор с индийской компанией-производителем Cipla. И уже к концу 2018 года в России будет налажено производство препаратов от гепатита С и ко-инфекции ВИЧ с использованием тех же веществ и технологий, что и для оригинальных препаратов.