Какие штаммы ВГС распределены по странам мира

Вирусный гепатит С, его распространение, диагностирование и лечение — общая проблема для всех стран мира. По последним статистическим данным с диагнозом ВГС живут 177 млн. человек во всем мире.  Известно, что вирус распространяется через зараженную кровь.

В редких случаях инфицирование происходило при контакте со слюной, мокротой, спермой, менструальной кровью человека-носителя вируса. Сейчас известны и изучены шесть генотипов этого опасного и коварного заболевания. Еще пять генотипов находятся на стадии изучения. А их подвидов, которые возникают в процессе мутаций, когда вирус меняет код своей ДНК, более 40.

Генотипы вируса гепатита С и география распространения

Чаще всего во всем мире встречаются генотипы 1, 2, 3. При этом в Восточных и Западных регионах Европы чаще всего выявляют ВГС 1 и 2 генотипов. Для территории Соединенных Штатов Америки более характерны подтипы 1a и 1b. А вот на севере Африканского континента большее распространение получил п 4.

Представители мировой медицины уверены —  в основной зоне риска заражения находятся люди, которые страдают различными заболеваниями крови. Это может быть:

  • гемофилия;
  • опухоли кроветворной системы;
  • пациенты отделения диализа.

В мире на 1 генотип ВГС приходится до 5-% всех выявленных больных. Второе место занимает болезнь 3-го генотипа — это порядка 30% от общего числа. А вот для России картина распространения вируса существенно отличается. Так, на половину приходится на генотип 1b, 20% — на 3a генотипа, 1a генотип обнаружен у 10% больных, а 2 -ой — 5% инфицированных.

Что затрудняет лечение ВГС

Трудности терапии зависят не только от генотипа — есть масса факторов, которые усложняют лечение этого коварного заболевания. К ним относится возраст — у пожилых пациентов шансов на быстрое излечение намного меньше, чем у молодых, организмы которых активно противостоят опасности и поддерживают медикаментозное лечение с большей эффективностью. Удивительный факт, но женщины намного проще поддаются лечению. С мужчинами дела обстоят похуже.

Важнейшим фактором является степень повреждения печени на момент диагностирования и начала терапии — меньшее ее повреждение обеспечивает благоприятный исход в большинстве случаев. И еще один фактор — вес больного. Излишняя масса тела существенно усложняет лечение вируса гепатита С любого генотипа.

Переломный момент в терапии вируса гепатита С

Назначение лечащего врача делается на базе рекомендаций Европейской ассоциации, специализирующейся на лечении печени. По мере появления новых препаратов эти рекомендации обновляются, дополняются и всегда они актуальны.

До 2013 года лечение сводилось к применению Интерферона и Рибавирина и было мало результативным, затяжным и очень болезненным из-за большого количества побочных действий В 2013 году американская компания Gilead Sciences запатентовала уникальное по своим свойствам и качествам вещество Софосбувир. Оно входит в состав оригинального препарата Sovaldi — первого противовирусного прямого действия. С этого момента в терапии вируса началась новая эра.