Как обстоят дела с выявлением и лечением вирусного гепатита С в Азербайджане?

Проблема выявления и лечения вируса гепатита С остро стоит во всем мире, и жители Азербайджана не стали исключением. Специалисты в этой области отмечают, что чаще всего болезнь удается выявить или случайно, или на стадии развития цирроза печени. Но это общемировая практика — такая картина наблюдается повсеместно.

Данные по заражению ВГС в Азербайджане

Не так давно в пяти районах Азербайджана было проведено небольшое исследование. По его результатам удалось выяснить, что в стране инфицированными вирусом гепатита С является 2,5% населения. Большой или маленький этот показатель? Если сравнивать с данными во всем мире — показатели Азербайджана более низкие. А вот на фоне европейской идентичной статистике у страны есть проблемы в этом вопросе. Но специалисты настроены более скептически — опубликованные не так давно данные о том, что ежегодно выявляют только 50-100 человек с вирусом гепатита С, вызывают у них обоснованное недоверие и минимум оптимистического настроя.

Азербайджанские гепатологи соглашаются с коллегами, что заражение в большинстве случаев происходит через кровь. И в первую очередь в этом они винят коллег — младший медперсонал и медиков, которые халатно относятся к своим обязанностям и стерилизации инструментов, в частности. Также есть нарекания на недобросовестную проверку донорской крови. А вот заражение из-за повторного использования шприца наркоманами в Азербайджане не рассматривается и считается не актуальным.

Современная терапия ВГС

Специалисты в области лечения гепатита С объясняют — болезнь уже несколько лет считается поддающейся лечению и поэтому не стоит паниковать и утверждать, что она неизлечимая. Они обращают внимание, что за несколько последних лет произошло и ценовое эволюционирование стоимости терапии ВГС — сейчас в распоряжении медиков есть препараты по умеренной цене с высокой степенью эффективности. Речь идет о дженериках. Сейчас нет необходимости продавать квартиру, чтобы спасти себя или кого-то из своих близких — курс терапии в среднем стоит 3-4 тысячи манатов. В эту сумму входят консультации, анализы, покупка препаратов.

Врачи из Азербайджана обращают внимание, что при назначении используют и рекомендуют пациентам приобретать только зарегистрированные препараты. Они категорически против игр в “русскую рулетку” и использование не зарегистрированных медикаментов. Хотя лечение ими намного дешевле, что для многих больных является определяющим фактором. Но приводит дополнительно к возникновению острого панкреатита.

Дженерическая терапия не вызывает повторение болезни — рецидивы неизвестны при приеме софосбувира и даклатасвира или любой другой комбинации. Но антитела к гепатиту анализы будут оставаться и это не должно быть поводом для паники. А вот угроза заразиться снова сохраняется и поэтому таким пациентам необходимо ежегодно проходить обследование.