К чему может привести гепатит С: можно ли долго жить с вирусом?

Гепатит С представляет собой распространенное заболевание, которое поражает людей работоспособного возраста. Весьма редко оно диагностируется в острой форме, как правило, человек узнает уже о хроническом типе.

Самостоятельно уже в таких случаях избавиться от болезни не получится, без медикаментозного лечения обойтись невозможно!

Игнорирование – это неверная позиция!

В подавляющем большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно. Иногда  встречаются определенные недомогания, которые схожи с симптомами простудных заболеваний. Неважно, когда был поставлен диагноз, пациент должен всегда быть под наблюдением врача. В любое время вирус может перейти в хроническую форму, поэтому без контроля специалистов можно пропустить этот момент.

Немедленно приступать к лечению нужно в том случае, когда произошли изменения печеночных проб. Противовирусная терапия поможет избавиться от болезни, в противном случае следует ждать развитие цирроза печени.

Борьба с вирусом: на чьей стороне справедливость?

Можно выделить категорию лиц, которым будет сложно справиться с поставленным диагнозом. Труднее всего приходится пациентам, которые злоупотребляют алкоголем. Необходимо как модно быстрее отказаться от этой привычки. Почему? Ответ очевиден: при таких обстоятельствах цирроз развивается в течение 5-7 лет.

Трудно победить вирус пожилым людям и детям. К сожалению, противовирусная терапия современными препаратами противопоказана данной категории лиц. Возможно, в скором времени медицина позволит и им принимать революционные медикаменты.

Как быть беременным женщинам?

Гепатит С не является поводом для аборта. При постоянном наблюдении врача инфицированные женщины рожают здоровых детей. Безусловно, риск заражения во время родов присутствует, но при профессиональной медицинской помощи его можно снизить практически до минимума.

Обратный отчет: сколько времени понадобится?

В настоящее время избавиться от хронического гепатита С можно за 3-6 месяцев. Хроническую форму можно наблюдать довольно длительное время.

В 20% случаев у пациентов развивается цирроз печени за 20-25 лет. Это происходит при активном развитии болезни. Первичный рак развивается в 5% случаев после цирроза. При присутствии двух вирусов В и С риски увеличиваются практически вдвое! Злоупотребление алкоголем – еще один фактор, который сокращает жизнь пациента.

Противовирусная терапия – это единственный способ встретить старость!

Что еще можно ждать от вируса?

Внепеченочные проявления болезни – это особенные «подарки» вируса. В инфицированном организме происходят аутоиммунные процессы. Клетки иммунитета постоянно бороться с тканями своего же организма. В некоторых случаях диагностируется поражение каналов почек, кожная порфирия на поздней стадии и так далее. Они могут привести к серьезным осложнениям.

Финишная прямая!

Без медикаментозного лечения избавиться от диагноза невозможно! При развитии цирроза печени увеличиваются риски летального исхода, если своевременно не начать борьбу с вирусом. Прожить с такой патологией  можно около 10-15 лет.

Это реальные цифры и факты, которые заставляют задуматься! Не стоит медлить с терапией, ведь на кону здоровье!