Изобретенная прививка от гепатита С прошла испытания на обезьянах и людях

Ученые из США (Массачусетский университет и Техасский институт) провели на приматах испытания недавно разработанных моноклональных антител, которые способны не допустить заражение вирусным гепатитом С (ВГС). Это заболевание сами медики часто называют “ласковым убийцей” — вирус не дает о себе знать и постепенно приводит свои жертвы к летальному исходу от цирроза печени или ее онкологии. Такие опыты были проведены на самых “близких родственниках” человека — шимпанзе. Этот подвид приматов также, как и люди, подвержены заражению ВГС. Они единственные животные, которые разделяют с людьми эту опасность.

Как уберечь пересаженную печень от повторного заражения и цирроза

До этих экспериментов было установлено, что HCV1 — моноклональное антитело, блокирует способность вируса гепатита С заражать клетки печени. Ученые, которые проводили опыты, надеются, что их разработки позволят защитить печень доноров после ее пересадки. Ведь иногда болезнь диагностируют на последних стадиях цирроза печени, и трансплантация является единственным вариантом спасения жизни. Но в крови такого человека продолжает находиться вирус гепатита С и представляет собой реальную угрозу для пересаженного органа.

А высокие дозы опробованных в действии антител смогут ее защитить. В данном случае вакцины оказываются бесполезными. Поэтому изыскатели решили найти формулу целого коктейля противовирусных препаратов, в состав которого бы вошло HCV1. Некоторые компоненты еще находятся в стадии разработки и проходят апробирование на приматах.

Специалисты Массачусетса озабочены сложившейся в стране и в штате ситуацией. Ведь сейчас в Америке каждый год пересадка печени рекомендуется трем тысячам пациентов с гепатитом С в хронической форме, у которых этот орган получил слишком серьезное разрушение в процессе болезни. Но также было замечено, что пересаженный орган заражается и каждый пятый пациент через пять лет после трансплантации опять получает диагноз “цирроз печени”. Медики уверены, что выведенное ими моноклональное антитело HCV1 может прикрепляться к оболочке вируса гепатита С и станет препятствовать его проникновению в клетки пересаженной здоровой печени.

Британские ученые работают над вакциной против ВГС

Эта проблема стоит остро — в мире только по приблизительным данным насчитывается порядка 170 миллионов, зараженных ВГС. Поэтому представители системы здравоохранения США настоятельно рекомендуют свои гражданам (1945-1965 годов рождения) пройти тщательное обследование и убедиться, что не являются носителями этого опасного заболевания.

В Оксфордском университете завершена первая фаза испытаний вакцины от гепатита С на людях. Британские специалисты трудились над ее созданием несколько последних лет. Их работу осложняло наличие 6 известных генотипов ВГС и 5, которые только изучаются. Также трудности были с постоянными мутациями вируса — он меняет код своей ДНК, создавая резервные копии. В ходе разработки вакцины использовались 4 белка вируса. Уже известно, что полученная вакцина не опасна для здоровья людей.