История возникновения лекарств от гепатита С

С момента открытия вируса ученые стремились создать средство, лишающее проблемы заболеваемости гепатитом С.

Первые попытки

В девяностых годах удалось выявить и описать инфекцию, вызывающую гепатит С. Само заболевание, его симптомы и проявления были описаны значительно раньше. После выявления и описания структуры, предпринимались попутки борьбы с вирусом. С относительной успешностью это удавалось сделать. Процессе изобретения лекарства пытались проследить механизм противостояния. Изучая выздоровление людей, которые прежде болели гепатитом, но смогли при помощи иммунного ответа победить болезнь, удалось выявить:

  • Антитела оказываются бездейственны. Противостояние провоцирует трансформацию новых разновидностей. Пока происходит выработка одного типа антител, вирус наращивает численность следующей формы. При длительном носительстве наблюдается видовое разнообразие вируса в теле;
  • Интерферон, вырабатываемый иммунной системой при контакте с любой инфекцией, оказывался более состоятельным и сдерживал темпы роста численности возбудителей болезни.

 

Использование пегилированного интерферона и рибивирина в половине случаев приводило к избавлению от инфекции. Но в малой концентрации вирус не регистрируется, поэтому приходилось дополнительно проверять больных на наличие инфекции даже после прохождения терапии. Пациенту давались рекомендации придерживаться диеты и щадящего образа жизни, не давать нагрузки на печень.

Разочарование

Больные часто были разочарованы такой терапией, они имела массу минусов. Даже при использовании отечественных лекарств, такое воздействие нельзя назвать дешевым. Длительность одного курса составляла около года, но его может оказаться недостаточно. Закономерность развития вируса такова, что каждое последующее лечение должно быть сильнее прежнего.

Побочная симптоматика оказывала влияние не только на самочувствие, но и на психологический аспект. Часто можно было наблюдать у пациентов депрессии, угнетенные состояния. Сами врачи оказывались в неловкой ситуации, ведь приходя на прием, пациент желает получить рекомендацию для выздоровления и улучшения качества жизни. На деле оказывается, что вместо терпимого самочувствия, он погружается в длительное угнетенное состояние, понимая, что терапия может оказаться нерезультативной.

Новый виток

С появлением новых лекарств появилась возможность принимать лечение другого уровня. Оно гарантирует выздоровление спустя несколько месяцев использования, клинические испытания даже показывают близкий к 100% результат. Исключение составляют ситуации, в которых есть необходимость воздействия при наличии осложненной симптоматики. В этих ситуациях вероятность выздоровления порядка 70%. Прежде пациентам с тяжелой симптоматикой такого воздействия не назначалось.

Для получения назначения современных препаратов пациент проходит обследование. Его целью является анализ состояния здоровья. Сами исследования тоже поменялись, они стали более щадящими для больного и одновременно более точными. Для проверки состояния здоровья используются новые технологии, недоступные прежде. Назначаемое сейчас исследование антител в крови больного было доступно и прежде. Но раньше это было единственным способом выявления инфекции. Сейчас таких способов несколько, в том числе метод ПЦР реакции, для проведения которого используются специфический реагент и особая технология.

Изучение вируса привело к созданию нового вида лечения гепатита С, он обеспечивает выздоровление и становится все доступнее по стоимости.