Инвалидность при гепатите C в России

Есть немало заболеваний, которые являются основанием для присвоения человеку особенного социального статута. Он дает право на некоторые преимущества в медицинском обслуживании и материальные выплаты. Положена ли инвалидность при гепатите С — вопрос не однозначный, коротко ответить на него нельзя. Поскольку общее количество таких пациентов в нашей стране не уменьшается, стоит получить исчерпывающую информацию на этот счет.

Болезнь и ее особенности

Гепатит С имеет вирусную этиологию, чаще поражает представителей сильного пола. По сравнению с другими недугами этот опасен тем, что имеет длительный скрытый период. К специалистам узкого профиля люди сразу не обращаются, потому что в большинстве случаев общая симптоматика заболевания похожа на типичную усталость и переутомление. Как правило, обнаруживается патология печени совершенно случайно, чему даже поверить трудно. Но она уже успевает перейти в вялотекущую, хроническую стадию.

Иногда задавненность патологии становится причиной осложнений — эндокринных сбоев, суставных патологий, цирроза, нервных расстройств.

Тогда лечение гепатита С усложняется, растягивается на более длительное время. Докторам приходиться тщательнее подбирать комбинации антивирусных средств. Купить софосбувир и применять его как монотерапию недостаточно, понадобится два, порой и три мощных лекарства. Их эффективность скорее ощутят пациенты в молодом возрасте, не превышающем 40 лет. Если же инфицированным более 65, они попадают в категорию риска. Именно в оздоровлении таких людей чаще не получается добиваться устойчивого вирусологического ответа.

Инвалидность при гепатите C

Итак, последствия болезни, ее прогресс может сделать человека беспомощным в физическом плане, ухудшить его рабочие качества. Некоторым людям уже просто не под силу выполнять ту работу, к которой они привыкли: домашние и рабочие профессиональные обязанности. Когда вирусное заболевание развивается по указанному сценарию, даже обслуживать себя становится весьма затруднительно. В таких случаях положена ли инвалидность при гепатите с? Да, это так. На законодательном уровне четко прописаны условия ее получения.

Потому претендовать на новый социальный статус болеющий может, если:

  • Подтверждена печеночная недостаточность либо энцифалопатия;
  • Присутствует цирроз печени;
  • Болезнь перешла в онкологию;
  • Есть почечная недостаточность;
  • Развита сильная интоксикация организма, ухудшившая общее состояние.

В последнем случае инфицированный это ощущает физической недееспособностью, а обследования подтверждают плохое состояние печени и всего организма. На таких людей рассчитана продажа гепцинат лп.

Не только острая форма болезни, но и ХГС может быть основанием для получения особого статуса. В таких случаях медицинские специалисты берут во внимание частоту и продолжительность случающихся у больного рецидивов. При ХГС ткани барьерного органа могут и не перерождаться, но в периоды обострений у пациентов усиливаются боли, спутанным становится сознание, сильно повышается АД.

Соответственно, трудоспособность инфицированного существенно понижается и он вправе воспользоваться социальными льготами, гарантированными законодательством. То есть, если так о себе дает знать хронический гепатит, группа инвалидности положена.

Кому и как ее дают?

Нужно брать во внимание, что между конкретной группой и стадиями вирусной болезни существует прямая связь. На первой стадии новый социальный статус не присваивают, поскольку это скрытый период. На второй — ВГС прочно «прописывается» и успевает разрушить часть гепатоцитов, ослабляет все тело. На третьей — доктора уже диагностируют серьезные сбои, осложнения, перерождение барьерного органа. С ними сам больной ощущает заметное ухудшение рабочих способностей, нуждается в помощи. Четвертая стадия — это в 98% случаев онкология (карцинома барьерного органа). И тогда вообще не стоит вопрос, болеющим гепатитом С дают инвалидность или нет.

В целом вышеуказанный социальный статус получают люди со второй стадии недуга. Если в это период он хронический, то получают III группу. Вторую могут дать, когда ХГС сопровождается длительными обострениями четырежды в год. Такая же группа положена тем больным, у кого третья стадия вирусного заболевания с ухудшенной, но сохраненной трудоспособностью.

Схема лечения гепатита С

Если инвалидность не связана с наличием вируса HCV в теле и развитием болезни, такому больному так же положены льготы. При одновременном носительстве ВГС и ВГВ или ВИЧ, назначается 12 недельное воздействие противовирусными нового поколения. Инновационные препараты эффективно избавляют от вируса. Препятствие размножению инфекции происходит на молекулярном уровне.

Для больных, которые уже сталкивались с использованием интерферона и такое лечение не привело к результату, предусматривается полноценное выздоровление путем полугодовой терапии новыми противовирусными. Доктор назначает специальный комплекс, в него обязательно входит не только софосбувир, но и еще один компонент, например, даклатасвир, велпатасвир или другой ингибитор неструктурного соединения NS5A. От качества лекарства зависит не только результативность, хотя она и носит первостепенный характер.

Самочувствие и трудоспособность больного на период приема курса воздействия бывают более значимыми. Они дают возможность оплатить лечение, услуги специалистов, способных рекомендовать современные препараты. Длительность восстановительного периода не ограничивается сроком в несколько месяцев. Обычно реабилитация может затягиваться на срок один год или более. Данные испытаний, в которых принимали участие пациенты, успешно справившиеся с возбудителем болезни, показали, что в течение первого года наиболее интенсивно восстанавливаются ткани.

Управление процессом или его интенсивностью пока невозможно, хотя подобные разработки и проводятся фармакологами. Возможно, спустя несколько лет на рынок выйдет технология восстановления и регенерации тканей, которые пострадали от воздействия вирусной инфекции. Принципы, которыми руководствуются врачи при назначении, не ограничиваются только клинической картиной.

Платежеспособность больного, его стремление к использованию более современных способов воздействия, приводит к выздоровлению быстрее, чем принятое интерфероновое действие. Выбор доктора, который проконсультирует относительно подбора терапии, даст назначение и произведет контроль процесса возвращения к полноценной жизни.