Гепатит С и рак поджелудочной железы

О разрушительном действии вируса гепатита С наверняка знают многие пациенты, с поставленным диагнозом. Если ранее данный вирус характеризовался лишь с патологиями печени, то в течении длительного времени изучения были выявлены и другие его особенности. Все они неблагоприятны, и установлено что вирус негативно действует на эндокринную систему организма человека, повышает развитие ревматоидного фактора, ослабляет в целом иммунитет человека.

А не так давно учеными была выявлена взаимосвязь вируса гепатита С самой опасной формой рака – онкологией поджелудочной железы.

Вирус гепатита С действительно убийца и далеко не «ласковый»

Связь хронического гепатита С и таких смертельных заболеваний как цирроз и гепатоцеллюлярная карцинома доказана уже давно. У 90% пациентов с диагнозом онкологический процесс в печени и цирроз диагностирован гепатит С, именно он явился толчком для возникновения опухолевого процесса. Однако и это – не все злодеяния, оказываемые вирусом HCV на организм человека.

Внепеченочные проявления гепатита С, о которых мы говорили выше, могут спровоцировать и другие заболевания, причем не все они характеризуются как «легкие». И если с кариесом, как таковым, человек может еще бороться, то с множественной миеломой или лимфомой случаи практически всегда носят смертельный характер.

При этом перечень онкологических заболеваний, спровоцированных вирусом гепатита С оказывается еще более расширен. Помимо лимфомы и миеломы, не говоря уже о карциноме, у пациентов с диагнозом гепатит С повышен риск заболеть аденокарциномой поджелудочной железы.

Стоит отметить что этот вид онкологии чаще других протекает практически бессимптомно и эффективным методов лечения не имеет. Диагноз выявляется на последней стадии, когда шансы на выздоровление нулевые. Пациенту остается лишь принимать препараты, снимающие болевой синдром и хоть как-то улучшающие уровень жизни, пусть и на короткий срок.

Статистика исследований говорит о том, что у пациентов с диагнозом гепатит С риск развития онкологических процессов в поджелудочной железе увеличивается в 1,5 раза.

Именно поэтому, абсолютно всем пациентам с вирусом HCV рекомендовано незамедлительное лечение, независимо от протекания заболевания и возраста пациента.