Гепатит С: умирать не обязательно

Относительно недавно в России был начат сбор статистики заболеваемости гепатитом С, уже первые сведения оказались пугающими и неутешительными.

Ситуация в Пермском крае

После анализа данных были выявлены первые результаты, в них Пермский край стал лидером в стране по количеству инфицированных. В Перми в 1993 году был открыт первый центр гепатологии, благодаря которому удалось выявить максимальное количество заболевших. По стране регистрируется порядка 36 человек с диагнозом ВГС, на одну тысячу человек здорового населения. В Прикамье эти цифры значительно выше, до 54 человек на то же количество здоровых людей.

Интенсивность выявления инфекции напрямую зависит от возможностей, количества лабораторий и наличия в них реактивов. Так, с началом более интенсивных работ по выявлению больных, удалось выявить в 2,4 раза больше пациентов. Выявляют болезнь обычно случайно, пациент как правило не может проследить цепочку причинно-следственных связей и обнаружить причину болезни. Все чаще инфекцию сравнивают с айсбергом, у которого видна только верхушка.

Мнение врачей

В обществе сложилось общее мнение о недостаточной компетентности врачей, частой их коммерческой заинтересованности. Это не совсем так, стоит различать специалистов, прислушиваться к отзывам и доверять профессионалам. Проверить, насколько компетентным является доктор позволяет доступность информации. Так, если терапевт говорит о том, что ВГС это приговор, а заместитель министра здравоохранения выступает с докладом о способах преодоления болезней, доступных для россиян, стоит прислушаться к мнению последнего. Существует несколько основных методик преодоления угрозы:

  • Использование пегилированного интерферона, который усиливает иммунный ответ организма и позволяет с примерно 50% вероятностью гарантировать выздоровление;
  • Использование противовирусных нового поколения;
  • Предоставление организму возможности самостоятельно побороть угрозу. Обычно это недолгий период ,который в 80% случаев приводит к необходимости применения одного из вышеуказанных методов.

Все чаще отечественные специалисты отдают предпочтение современным методикам лечения. Одной из них является терапевтическая схема софосбувир и даклатасвир. Эти два лекарства помогают людям выздороветь за короткий срок, не получая значительных осложнений.

Ситуация с оказанием врачебной помощи в скором времени будет улучшаться. Министерство здравоохранения готовит для врачей предписание, согласно которому будет понятен алгоритм работы с пациентов. При каких данных анализов необходимо проводить диагностику, какие исследования являются необходимыми, и какое рекомендовать лечение.

Оптимистичный прогноз

Представитель Министерства здравоохранения, внештатный сотрудник по связям с общественностью, заявила о необходимости предоставления лекарств. Пока эта миссия возложена на самих пациентов. Если в ближайшие несколько лет не будет выявлена большая часть больных и не предоставлено лечение для них, количество летальных случаев в стране за год вместо 30 тысяч составит около 60 тысяч. В этом году не более 2% пациентов получили лекарства. Данных статистики о том, сколько сами нашли способ выздороветь, купив необходимые таблетки или инъекции, нет.

Многие не знают, что на сайте можно купить препараты нового поколения, которые позволяют выздороветь за несколько месяцев. Назначать их себе самостоятельно не стоит, необходимо найти специалиста, который проведет обследование и определит, какими препаратами необходимо дополнить софосбувир для полного выздоровления пациента. Такой подход к терапии позволяет выздоравливать 96% пациентов с ВГС и 73% больным хроническим гепатитом.