Гепатит C не щадит и детей – о течении болезни в детском возрасте

К сожалению, в числе инфицированных гепатитом С и дети. Данное заболевание не щадит ни взрослых, ни новорожденных, ни подростков, ни пожилых людей. Способы инфицирования ВГС у детей различают в зависимости от их возраста:

  • у новорожденных – при прохождении родовых путей и кормлении грудью (редко);
  • у подростков – при хирургических вмешательствах, переливании крови и в быту (редко).

Учитывая степень риска инфицирования ВГС детей, необходимо знать как можно больше о симптомах заболевания, лечении и профилактике вируса.

Симптоматика гепатита С у детей

Течение болезни у детей протекает в той же степени, что и у взрослых. Необходимо отметить лишь тот факт, что тяжесть заболевания у детей классифицируется крайне редко – ввиду нормального питания и отсутствия вредных привычек в детском возрасте (алкоголь и курение).

Острая форма гепатита С ввиду скрытой маскировки под другие заболевания наблюдается также редко, в основном течение заболевания – хроническое. К симптомам заболевания относят следующее:

  • отсутствие аппетита;
  • частая отрыжка;
  • вялость и утомляемость;
  • расстройство ЖКТ;
  • незначительное повышение температуры.

Безусловно, картина на фоне вышеперечисленных симптомов атипична и малосимптомна. Именно поэтому заболевание выявляется на поздних сроках. Если же, у ребенка наблюдаются помимо вышеперечисленных симптомов обесцвечивание кала, потемнение мочи и желтушность кожных покровов – время бить тревогу и незамедлительно сдать анализы на маркеры гепатита, печеночные пробы и позаботиться об ультразвуковом исследовании органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Процентное соотношения причин заболевания гепатитом С детей

Специалисты выделяют врожденные и приобретенные пути заболевания ВГС. К врожденным, как уже было сказано выше, относят вертикальный путь – от матери к ребенку, вероятность заражения в этом случае 5%. Более того, 5% зафиксировано в случае высокой вирусной нагрузки у инфицированной матери, если же в крови матери определяются лишь антитела – то порог инфицирования плода снижен до 1%.

..

Если же будущая мать, помимо гепатита С имеет в анамнезе ВИЧ-инфекцию, риск инфицирования плода возрастает до 16%.

Приобретенный путь заболевания обусловлен тесным контактом ребенка с инфицированными людьми. При этом стоит учитывать, что для заражения необходимо попадание крови инфицированного в кровоток ребенка. Гепатит С не передается через поцелуи, рукопожатия, объятия, общий прием пищи и в быту. Для передачи вируса необходим контакт «кровь в кровь». Что касается кормящих матерей, то вирус гепатита С не передается через молоко.

Однако необходимо обратить внимание на состояние груди матери при кормлении, не допускается наличие трещин и царапин сосков, в противном случае риск инфицирования ребенка  возрастает.

Лечение гепатита С у детей

Учитывая тот факт, что течение заболевания у новорожденных и подростков протекает в более легкой форме и на фоне правильного образа жизни отсутствует формирование нормальных клеток печени соединительными – нет показаний к лечению гепатита С у детей до 16 лет. Терапия осуществляется лишь в том случае, если при диагностике заболевания возникли опасения по поводу жизни ребенка и нормального функционирования детского организма.

Лечение детей интерферонами – это крайне сложно, побочно и опасно. Избавление от гепатита С таким методом терапии наносит урон другим системам и органам подростка. На сегодняшний день за рубежом проводят клинические исследования лечения ВГС у детей препаратами нового поколения – софосбувир, ледипасвир и даклатасвир. Они показывают эффективность терапии у 98% из 100 пациентов.

Однако в инструкциях к препарату указано с осторожностью детям до 18-ти лет. Именно поэтому лечение ребенка должно проводиться только по назначению врача и под его пристальным контролем.