Гепатит С — классификация по стадиям заболевания

«Ласковый убийца» — именно это название присвоено такому коварному недугу, как гепатит С. На сегодняшний день это заболевание носит эпидемиологический характер, количество инфицированных по всему миру давно перевалило за отметку в 170 миллионов человек. К сожалению, об инфицировании вирусом человек долгое время остается в неведении. Первые проявления вируса дают о себе знать спустя 2 недели, но они слишком скрыты и маскируются под другие заболевания.

Классификация течения заболевания ВГС

Специалисты выделяют следующие стадии заболевания ВГС:

  • острая;
  • хроническая;
  • течение с развитием фиброза, цирроза, карциномы.

Каждая из вышеперечисленных стадий заболевания разнится по степени тяжести и по-разному переносится пациентом. Как правило, тяжесть протекания связана с иммунитетом пациента, его отношением к болезни, применением иммуномодулирующих и гепатопротекторных препаратов, соблюдением правил здорового питания.

Острая форма ВГС

Об остром течении болезни говорят в случае, если вирус диагностирован спустя 2-12 недель после заражения. Человек, знающий о контакте с инфицированным начинает бить тревогу, сдает необходимые анализы и в случае подтверждения положительного ПЦР анализа, приступает к незамедлительному лечению. Острая фаза ВГС лучше всего поддается лечению, ведь в этом случае вирус годами не наносит урон печени и организму в целом, и еще не успел размножиться в достаточном количестве.

К сожалению, острая фаза диагностируется крайне редко. Симптомы на ней скрыты, чаще всего маскируются под признаки ОРВИ и ОРЗ. Около двадцати процентов заразившихся, излечиваются самостоятельно, благодаря крепкой иммунной системе. У остальных же 80% заболевание перетекает в хроническую форму.

Хроническая форма гепатита С

Как уже было сказано выше, у большинства инфицированных, болезнь приобретает хронический характер. Долгие годы, человек живет с вирусом, даже не подозревая о его существовании. А между тем, вирус «ласково убивает» клетки печени и разрушает другие органы и системы человеческого организма. В результате хронического течения заболевания, клетки печени замещаются соединительной тканью и этот орган перестает выполнять функции фильтрации в организме. Отсюда и характерные для хронического течения ВГС симптомы, а именно:

  • кожная сыпь и зуд (аллергические проявления за счет интоксикации организма);
  • усталость и сонливость;
  • сосудистые звездочки в области живота;
  • боль в суставах;
  • жар и потливость;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • пожелтение склер.

При обнаружении нескольких из вышеперечисленных симптомов вкупе, пациенту необходимо незамедлительно пройти обследование – сдать маркеры гепатита С, биохимический анализ крови, общий анализ крови, УЗИ брюшной полости.

Тяжелые осложнения гепатита С

К сожалению, ВГС приводит к тяжелым осложнениям болезни у 25% пациентов. Зачастую, тяжелое развитие ВГС проявляется уже на последней стадии заболевания – и это не только цирроз, а и онкология, причем не всегда печени, а и других органов – шеи, головы, горла. Тяжелое течение гепатита С проявляется асцитом и грозит внутренними кровотечениями.

Безусловно, течение заболевания складывается не одномоментно, тяжелые последствия, как правило, проявляются спустя 20-25 лет после инфицирования. Но зачем их ожидать, когда тяжелого процесса можно избежать?

Современные методики позволяют полностью уничтожить вирус гепатита С за довольно короткий срок.

Гепатит С полностью излечим

Полное исцеление от вируса наступает спустя 12 недель терапии и обусловлено оно приемом препаратов нового поколения – ингибиторов. Курс лечения комплексный и предусматривает одномоментный прием двух препаратов, в основе софосбувир, который в зависимости от генотипа вируса дополняется такими препаратами как ледипасвир, даклатасвир, велпатасвир. Такая терапия дает практически стопроцентный эффект при любом течении заболевании и количестве вируса в крови, и позволяет достичь устойчивого вирусологического ответа.