Генотипирование гепатита С – какой из них самый опасный?

Наиболее опасным вирусным заболеванием печения признан гепатит С. Зловредный вирус поражает клетки печени медленно, но неумолимо, в результате приводя к тяжелейшим патологиям организма – стеатозу, циррозу и онкологии. Благодаря инновациям в фармацевтической отрасли разработан ряд эффективных лекарственных препаратов для лечения гепатита С. Но для того, чтобы терапия возымела должный эффект и пациенты достигли УВО (устойчивого вирусологического ответа) необходимо знать генотип вируса. Для этого используется специальная диагностическая процедура.

Виды генотипов гепатита С – ареал их распространения

Всего учеными выделено около 11 генотипов ВГС. Наиболее важными и распространенными в мире, полностью исследованными и успешно поддающимися лечения принято считать ВГС 1- 6 генотипов. Все остальные мало изучены и наблюдаются у единиц пациентов.

Внимание. Хронизация ВГС зачастую ассоциируется именно с генотипом вируса у пациентов. Наибольшему риску хронического протекания болезни подвержены пациенты с 1-м и 3-м генотипом ВГС.

Генотип 1 HCV – самый распространенный

Это наиболее часто встречающийся в нашей стране генотип вируса. Его распространение в огромно количестве также зафиксировано в Америке, Африке и странах бывшего СНГ. Вирус этого генотипа имеет два подвида — 1a и 1b.

Второй подтип зафиксирован в нашей стране в 80% случаев. Отличается он высокой агрессивностью и склонностью к хронической форме, плохо поддается лечению интерферонами, успешно лечится противовирусными препаратами по протоколу:

  • «Софосбувир +Ледипасвир»;
  • «Софосбувир + Даклатасвир».

Подтип с аббревиатурой HCV по генотипу 1a менее агрессивен, по распространению в России находится на третьем месте. Пациенты с таким диагнозом быстрее достигают УВО.

Генотип 2 ВГС

Характерен для населения Европы и стран Западной Африки, но тем не менее встречается и в России, и на территории стран бывшего СССР. По частоте диагностики он занимает четвертое место в нашей стране и характеризуется низкой агрессивностью. Однако для этого гена характерна рекомбинация с другими типами вируса, что порою осложняет подбор методики лечения. По протоколу лечения, установленному EASL (Единой ассоциацией гепатологов Европы) в 2018 году данный генотип успешно излечим при использовании следующих вариантов терапии:

Генотип 3 ВГС

В нашей стране на втором месте после 1-го генотипа. Имеет несколько подтипов, у большинства жителей нашей страны диагностированы подтипы 3a и 3b. Успешно лечится интерферонами, но ввиду появления на рынке новых противовирусных препаратов, большинством пациентов используются новые методы лечения:

  • «Софосбувир+Велпатасвир+Рибавирин»;
  • «Софосбувир+Даклатасвир+Рибавирин».

Генотипы 4,5,6 ВГС

Эти виды не характерны для жителей нашей страны и как показывает статистика, диагностируются лишь в 1% случаев, и то лишь у пациентов которые прибыли в нашу страну из стран Азии, Африки и Египта. Протоколы для лечения этих типов вируса базируются на схемах с использованием противовирусных препаратов нового поколения, так как существует вероятность резистентности данных генотипов к интерферону. По рекомендации EASL 4,5, и 6-й1 генотипы успешно излечиваются следующими схемами:

  • «Софосбувир + Велпатасвир»;
  • «Софосбувир + Даклатасвир».

Смешанные генотипы – что нужно о них знать

В отношении гепатита С есть такое понятие как рекомбинант. Под ним понимается смешивание нескольких типов патогенного вируса в организме. Наиболее часто встречающимися рекомбинантами являются:

  • 1a + 1b;
  • 2b + 1a;
  • 3 (a, b) + 1b.

Такие рекомбинанты осложняют течение заболевания и негативно влияют на динамику лечения. Схему лечения необходимо подбирать с учетом преобладания вируса в крови по количественному анализу. При этом следует учитывать, что вирусная нагрузка при лечении таких рекомбинантов будет снижаться медленнее.. Для лечения рекомбинантов основные схемы лечения с софосбувиром и компонентами – даклатасвир или велпатасвир необходимо усиливать приемом рибавирина и удлинением курса терапии.

Какой из генотипов самый опасный?

Опасность генотипа зависит от многих показателей, медицинскими специалистами принимаются во внимание основные критерии:

  • склонность к мутации;
  • скорость прогрессирования;
  • наличие вызываемых осложнений.

До недавнего времени наиболее опасным считался гепатит 1b, и то, только лишь потому, что он не поддавался лечению интерферонами.

Сегодня же, благодаря применению в лечении новейших противовирусных препаратов практически все пациенты достигают УВО, спустя 12 недель приема терапии. Что касается опасных особенностей генотипа, то следует выделить следующее:

  • генотип 2 больше других склонен к рекомбинации;
  • генотип 3 в большинстве случаев отягощен тяжелым гепатозом.

Что представляет собой процедура генотипирования?

Эта процедура является необходимой для подбора протокола лечения. Выполняется она до начала терапии и представляет собой сдачу анализа на ПЦР-исследование РНК вируса. Точность данного анализа – 97%, если же не удается определить генотип вируса, то следует говорить о возможной ошибке лаборатории или наличии у пациента вируса нетипичного для нашего континента. В лабораториях страны опредяют наиболее распространенные патогены — 1a, 1b, 2 и 3.

Для ПЦР-анализа на генотипирование берут кровь из вены натощак. Выявленный первоначально генотип ВГС со временем не может меняться, исключение лишь повторное заражение после успешно проведенной терапии.

Как уже стало понятным, процедура генотипирования обязательна. Лишь выявление вида патогена позволяет подобрать эффективную схему лечения.