Фиброз и цирроз печени: верные спутники гепатита С

В 15-30% случаев при наличии хронического гепатита С в течение определенного промежутка времени развивается фиброз, а затем и цирроз печени. Какая существует разница между двумя этими процессами, попробуем разобраться.

Как происходит изменение тканей печени?

Длительное течение гепатита С приводит к разрушению клеток печени – их место замещается фиброзной тканью. В начале развития процесса строение печени сохраняется в нужном виде. В случае своевременной диагностики фиброза можно назначить лечение, которое поможет восстановить все функции органа.

Если оставить данный процесс, то большая часть органа будет замещена рубцовой тканью – это формирование цирроза. Данная патология  приводит к разрушению печени, орган постепенно перестает выполнять свои функции. Важно понимать, что лечение лишь останавливает образование рубцов,  не восстанавливая структуру органа. Фиброз может перейти в цирроз в течение нескольких лет.

Факторы, влияющие на развитие цирроза

Каждый организм – это индивидуальный механизм. Важно понимать, что кто-то быстро избавляется от серьезных заболеваний, а кому-то требуется месяц, чтобы вылечиться от простуды. Быстрые темпы развития цирроза происходит из-за наличия следующих факторов:

  • Инфицирование вирусом гепатита С после сорока лет;
  • Употребление алкоголя;
  • Мужской пол;
  • Избыточный вес;
  • Наличие ВИЧ/гепатита В;
  • Ожирение печени.

Союз гепатита С и злоупотребления алкогольной продукции – это самый губительный фактор для печени. В данном случае цирроз печени формируется крайне быстро.

Почему стоит всеми силами предотвращать развитие цирроза?

Цирроз приводит к определенным осложнениям. Происходит нарушение кровотока в организме. Может произойти  варикозное расширение вен пищевода, прямой кишки и желудка, их разрывы и кровотечения. В брюшной полости формируется асцит, вследствие чего живот увеличивается довольно сильно. При снижении иммунитета можно произойти воспаление жидкости, вследствие чего пациент столкнется с перитонитом.

Бывают случаи, когда длительные фиброзные изменения приводят к образованию злокачественной опухоли – гепатоцеллюлярная карцинома. Если рассматривать статистику, то при гепатите С она реже развивается по сравнению с ситуациями с гепатитом В. При наличии двух вирусов в организме человека увеличиваются риски развития онкологии.

Важно своевременно начать лечение гепатита С или других патологий, которые могут привести к развитию фиброза или цирроза печени.