Есть ли безопасная доза алкоголя при лечении ВГС?

Новость о носительстве опасного вируса гепатита С для большей части пациентов становится неожиданной. Это показали опросы обследуемых, которые получили положительный ответ анализа на антитела к HCV. В девяноста и более процентах случаев люди не предполагали наличия болезни.

Как меняется жизнь

Путь к выздоровлению прежде был непростым, он мог быть связан с госпитализацией и сложными побочными проявлениями, затрагивающими психологическое состояние. Сейчас терапия занимает меньше времени, и благодаря современным лекарствам  не вызывает побочных симптомов. Сколь значимыми будут перемены, зависит от исходного образа жизни.

Традиции и общество призывают к употреблению алкоголя, потому так часто возникает вопрос — можно ли выпить вина при лечении гепатита С. В ряде случаев застолья выступают платформой социальных взаимоотношений. А о факте болезни пациенты рассказывают неохотно, особенно коллегам или знакомым. Потому то доктору и задают подобные вопросы, получая назначение на прием лекарства. Если прежде, при использовании интерферона вероятность выздоровления была незначительной, а самочувствие не предполагало излишеств, то такие напитки запрещались категорически.

Возникновение новых принципов воздействия создало еще одну волну вопросов: можно ли совмещать велпанат и алкоголь. Действительно, это один из новых препаратов, он назначается при разных генотипах вируса. Считается, что побочная симптоматика при его приеме низкая, а самочувствие может даже улучшаться с началом приема. Но не напрасно печень называют терпеливым органом. По внешним признакам тяжело понять, что происходит в организме и какие последствия несет даже один бокал спиртного.

Совместимость лекарства велпанат с алкоголем

Исследователи из Швеции и Великобритании занимались изучением темы употребления алкоголя при ВГС еще десять лет назад. За основу принимался прием дозы до 40 г в пересчете на этанол в сутки. На группе в 78 человек изучалась скорость развития фиброза, как показатель разрушительных процессов в организме человека. Результаты шестилетних исследований продемонстрировали, что те пациенты, которые превышали указанную норму, получили более тяжелые последствия болезни. Выводы, которые удалось сделать, дали четко понять, что употребление спиртного в больших дозах приводит к нежелательной симптоматике, выраженному и быстрее прогрессирующему фиброзу.

О совместимости лекарства  и его действующего вещества настолько подробной информации нет, хотя в противопоказаниях указывается несовместимость с алкоголем и лекарствами на его основе. Воздействие же на ингибирование процессов репликации вирусной структуры может оказывать жирная пища, спиртные напитки.

Почему не рекомендуется пить?

Задавая вопрос врачу, можно ли совмещать велпанат и красное вино, некоторые пациенты основываются на том, что этот напиток может быть в ряде случаев терапевтическим средством. Действительно, расширение сосудов, снижение напряжения и некоторое воздействие на кроветворную функцию, позволяет сделать такое предположение.

На самом деле, даже приводимые исследования шведских ученых сложно считать достоверными и применимыми к настоящей ситуации. Если на момент такого испытания применялась биопсия, то сегодняшние исследования при помощи эластографии, значительно информативнее и указывают на однозначно деструктивное воздействие.

Длительность исследования оказалась значительной и это связано с несостоятельными терапевтическими методиками. Сейчас пациенты избавляются от вируса за несколько месяцев, и тянуть несколько лет с воздействием попросту негуманно. Для этого необходимо приобрести велпатасвир. Современное лекарство велпанат и алкоголь, совместимость которых, теоретически могла бы оказаться допустимой, не может быть рассмотрена в отрыве от процесса болезни вирусным гепатитом. Состояние печени, способность организма к адсорбции и ферментации лекарства с приемом алкоголя трансформируются и могут снизить терапевтический эффект.

Это не навсегда

Статистика своевременного выявления болезни в нашей стране низкая. Потому случаев, в которых фиброз еще не начался, мало. Это означает, что независимо от принимаемых лекарств, относиться к приему алкоголя до терапии, во время и после, следует с повышенной осторожностью, по возможности, полностью его исключая. Совмещать ли velpanat и алкоголь, каждый решает сам, но в стремлении как можно скорее победить заболевание и вернуться к нормальной жизни, следует пересмотреть эту привычку и социальную традицию.

Резюмируя приведенные аргументы:

  • Спиртное может негативно повлиять на ход терапии;
  • В зависимости от стадии болезни, на которой она была начата, можно получить индивидуальные рекомендации. Диагностика после приема курса лекарства показывает, должен ли быть исключен алкоголь;
  • Никотин воздействует на работу печени негативно, также затрудняя ее. Это означает, что в случае зависимости, придется прикладывать усилия к преодолению пагубной привязанности;
  • Даже незначительное количество спиртного может вызвать негативную симптоматику, индивидуальную реакцию организма на сочетание с препаратом;
  • Срок лечения относительно небольшой, потому можно принять этот отказ как временную меру;
  • Тенденция приверженности ЗОЖ позволяет благополучно соотносить факт носительства вируса, если он скрывается, с отказом от традиции совместного употребления спиртного.