Длительность инкубационного периода гепатита С

Вирус действует незаметно

Гепатит С — это одно из самых опасных заболеваний, известных человеку. Угроза заключается не только в тяжком вреде здоровью и сложности лечения. Важной проблемой является и то, что патоген действует тихо и незаметно до тех пор, пока не начинаются очевидные проблемы с печенью, требующие срочного врачебного вмешательства и длительного, дорогого лечения.

На первых порах ВГС практически никак не проявляет себя, и это значительно усложняет диагностику. Большинство людей, заболевших им, не подозревают об этом и живут обычной жизнью. Позднее проблема принимает угрожающий размах, в некоторых случаях болезнь оказывается настолько запущенной, что лечение не оказывает никакого эффекта и жизнь пациента прерывается.

Инкубационный период вирусного гепатита С: сколько он длится

Гепатит Ц заражает человека незаметно и начинает распространяться по всему организму, попутно размножаясь. Так происходит, пока он не находит орган, в котором условия для разивтия наиболее благоприятны. Речь идёт о печени. Клетки органа защищены, поэтому первоначально симптомов не возникает. Но со временем их оборона слабеет, и тогда запускается патологический процесс.

Болезнь может развиваться двумя путями — либо она бессимптомно размножается и переходит в ХГС — хроническую форму, либо протекает остро и проблема становится очевидной сразу же. Первый случай встречается у большей части пациентов — примерно 55% больных не знают о том, что заражены, пока не запускаются патологические процессы. Остальным 45% везёт больше — острая форма быстро обнаруживается и купируется.

Если болезнь протекает бессимптомно, инкубационный период может составлять 20-30 недель. Иначе говоря, человек может быть носителем патогена целый год и даже не подозревать о том, что у него возникла какая-то проблема. Это — максимальный инкубационный период. При острой форме первые симптомы проявляются в течение 14-20 дней. Благодаря этому можно своевременно назначить лечение и избежать серьёзных последствий.

Продромальный период вирусного гепатита С

Период, в который первые симптомы болезни уже начали появляться, но патологический процесс еще не запущен в полную силу, называется продромальным. Здесь проявляются первые серьёзные симптомы, самым очевидным из которых является желтушность кожи. По этому признаку можно чисто внешне предположить, что пациент заражён. Также темнеет моча больного, вплоть до чёрного цвета.

Другие признаки менее специфичны и их легко спутать с чем-то другим. Среди самых частых называют боль в правом подреберье — это сигнализирует о том, что печень увеличилась в размерах. Все остальные признаки характерны для любой обычной вирусной инфекции — слабость, высокая температура, головная боль, головокружение, вялость, сонливость, тошнота и рвота.

Диагноз гепатит С

Как диагностируют заболевание

В зависимости от того, какой инкубационный период вируса гепатита С был у пациента, диагностика идёт различными путями. В случае с острой формой первым методом определения является внешний осмотр, также при подозрении на болезнь назначается экспресс-тест. Данный метод не даёт высокой точности, однако если подозрения подтвердились, проводятся дополнительные анализы.

Инкубационный период при вирусном гепатите B составляет примерно столько же времени, сколько и при остром гепатите С, поэтому самым важным является биохимический анализ крови. Проверяется концентрация печёночных ферментов. Если их слишком много, это указывает на то, что печень воспалена и в настоящий момент атакована вирусом.

При сомнениях в правильности диагноза назначаются инструментальные обследования — УЗИ и фиброэластография. Также пациента, у которого заподозрили развитие ХГС, могут отправить на ПЦР. Это — самый эффективный способ определить, каким генотипом гепатита С заражён пациент. После прохождения всех анализов назначается адекватное лечение.

Лечение вируса гепатита Ц

Если опасения врачей подтвердились, и у пациента действительно был обнаружен вирус, ему назначают лечение одним из нескольких способов. Раньше для этих целей использовали интерферон, но он не давал хороших результатов, даже если проблема была обнаружена заблаговременно и инкубационный период вирусного гепатита С еще не закончился.

Долгое время хроническая форма болезни считалась неизлечимой и человек, заболевший ей, готовился отойти в мир иной, так как печень подвергалась систематической деградации — фиброзу с последующим циррозом и потерей жизненно важных функций. Эти две проблемы до сих пор являются частыми причинами смертности, но со временем их научились сглаживать.

Что же касаемо самого вируса, вызывающего такие ужасные последствия, решение было найдено сравнительно недавно. В 2014 году американские фармацевты синтезировали вещество софосбувир, которое оказывает прямое действие на патоген, лишая его возможности размножаться. Для лучшего эффекта был разработан и даклатасвир — вещество, “обездвиживающее” вирусы. Впоследствии фармацевтами было разработано еще несколько видов препаратов, выполняющих аналогичные функции.

Лечение дженериками из Индии

Несмотря на то, что лекарство было открыто, он на протяжение долгих лет оставалось недоступным для большинства пациентов. Проблемой была цена — она доходила до 1 миллиона российских рублей за курс лечения. Позволить себе такое могли только единицы. Для помощи бедным странам рецептура была передана фармацевтам в ряд развивающихся стран — так появились индийские дженерики. Они успешно заменили оригинальные лекарства.

Выбор тех или иных дженериков для лечения болезни прямо зависит от генотипа. Схемы лечения выглядят примерно одинаково для всех типов патогена — назначается “связка” из софосбувира и даклатасвира, софосбувира и ледипасвира, софосбувира и велпатасвира. Принимается по одной таблетке каждого типа в день, на протяжение 12 — 24 недель, в зависимости от тяжести проблемы.

Если пациент страдает хронической формой болезни и в печени развился цирроз, назначается наиболее длительный период лечения. Вирусный гепатит, период заболевания которого меньше, лечится за 12 недель соответственно. В некоторых случаях для успешного лечения пациенту назначается дополнительно рибавирин, обладающий ярко выраженным противовирусным эффектом.

Индийские дженерики

Схемы лечения гепатита С при осложнениях

Нередко бывает так, что у пациента обнаруживается коинфекция — с гепатитом B или с ВИЧ-инфекцией. В первом случае назначается дополнительное лечение, к примеру — связка софосбувира и бараклюда, так как препараты, эффективные против одного типа болезни, бесполезны против другого. Во втором случае лечение проводят в стандартном режиме. При циррозе печени, как уже упоминалось выше, курс лечения продлевается.

Фиброзное и цирротическое поражение печени индийскими дженериками прямого действия не лечатся. Для этих целей используют специальные гепатопротекторы. Их назначают после прохождения курса для того, чтобы восстановить функции органа. В зависимости от тяжести последствий, лечение может продолжаться либо несколько лет, либо всю оставшуюся жизнь.