Что приходится проходить больным гепатитом С и как государство о них заботится?

Вирус гепатита С передается контрактным путем, а именно – через кровь. Факторов риска много, в первую очередь это категории людей – инъекционные наркоманы и медицинские работники. Они получают вирус через нестерильные шприцы, плохо обработанные дезинфицирующими средствами медицинские, косметологические инструменты. Заразиться можно, сходив на маникюр, в тату-салон, к стоматологу или косметологу.

Следует знать, что вирусный гепатит С не может передаваться воздушно-капельным путем, невозможно инфицироваться при поцелуе, укусах, объятиях, рукопожатиях, использовании общественной посуды и полотенец. Но если имеет место открытые кровоточащие раны, то заражение все-таки возможно. Половым путем возможна передача вируса в 5% случаем, от матери к ребенку – в 4-8% случаев.

Терапия вирусного гепатита С в России

Ирина Шесткова, главный инфекционист Министерства здравоохранения РФ, заявила об объемах лечения населения с целью достижения требований ВОЗ снизить заболеваемость ВГС на 40%. Эта цифра превышает реальные в 8 раз и составляет 123 тыс. человек в год. Поэтому государство ежегодно закупает препараты для лечения за бюджетные деньги. Ранее лишь 1/4 больных, получавших терапию за государственные деньги, лечились по новой схеме препаратами прямого повреждающего действия, остальные получали терапию с интерфероном, эффективность которой достигает не более 50%. Сейчас же страна закупает только инновационные препараты, преимущественно дженерики из Индии.

Новые схемы лечения ВГС

С 2012 по 2014 год вышло множество препаратов прямого повреждающего действия, такие как Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир, Велпатасвир. Стоимость одного курса терапии – недостижимая и недоступная многим гражданам России. В связи с этим Gilead в 2014 году поделилась лицензиями на производство и технологией разработки дженериков Софосбувира 11 индийским фармацевтическим компаниям. Продажа дженериков была разрешена в 101 стране, среди которых не было России. Людям приходилось самостоятельно искать препараты в странах-импортерах, дабы излечиться от хронического ВГС. Появились так называемые «клубы покупателей» которые ввозили в страну запрещенные препараты.

Сейчас же многие препараты широко распространены по территории России, входят в основные схемы лечения вирусного гепатита С и в государственные программы.

В 2015 году фармкомпания Gilead подписала договор с Грузией о внедрении программы бесплатного лечения больных ВГС. На данный момент уже более 24 тыс. успешно пролеченных пациентов. Соглашение подписано на 10 лет и с такими успехами Грузия займет первое место в борьбе с вирусом гепатита С и стане первой страной, которая полностью истребила инфекцию.