Чем отличается гепатит С от гепатита В?

Гепатит — патология воспалительного происхождения, поражающая паренхиму печени. Прогрессирует под воздействием злоупотребления спиртным, интоксикаций, аутоиммунных процессов. Тяжелые поражения печени наблюдаются при присоединении инфекционных возбудителей вирусного происхождения. Гепатиты В и С — заболевания вирусного происхождения со схожей клинической картиной. Отличаются прогнозом, который более благоприятен для пациентов с формой В. Тип С более опасен, поскольку блокирует клетки иммунной системы, приводит к обширным поражениям печени. 

 

Базовая характеристика

Гепатит В — вирусное заболевание с аутоиммунным поражением гепатоцитов, которое протекает в острой или хронической форме. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус из семейства гепаднавирусы. Устойчив к условиям внешней среды, сохраняет жизнеспособность в плазме крови на протяжении десятилетий. Не поддается воздействию антисептиков. Чтобы инактивировать вирусную инфекцию требуется обработка инструментов в автоклаве при температуре не менее 120 градусов на протяжении 50 минут. 

 

Важно! Отличительной особенностью гепатита В является способность вирусной инфекции длительно сохранять дееспособность за пределами человеческого организма. 

 

Гепатит С — вирусная инфекционная болезнь, которая передается трансфузионно и характеризуется легким течением. Наиболее неблагоприятное поражение печени, которое характеризуется длительным бессимптомным течением и серьезными осложнениями. Возбудитель — РНК-вирус из семейства флавивирусы. Постоянно мутирует, не способен к жизнедеятельности в условиях внешней среды. Имеет более 10 генотипов с различными субтипами. Основная опасность: постоянное генетическое видоизменение вируса с образованием новых квази-типов. 

 

Важно! Иммунитет не успевает распознавать и уничтожать мутировавшие клетки С-вируса. Острые формы болезни наблюдаются в 18-22% случаев, их сложно дифференцировать с обычной простудой. 

Гепатит В и гепатит С: разница в клинических проявлениях

Для всех видов гепатитов характерна общая клиническая картина: кожные покровы, склеры, слизистые оболочки окрашены в желтый цвет, моча темная, кал обесцвечен. Основные отличия: при В вирусе — начало острое, С — остается незамеченным длительное время. 

 

На начальной стадии патогенез вирусной инфекции гепатита В и С схож. После попадания в общий кровоток, инфекционные возбудители гепатита проникают к печени, поражая клеточные мембраны гепатоцитов. Вирус проникает в клетки печени, где начинается его активное размножение. В ответ на вирусную инфекцию активизируется иммунная система: поступает сигнал о выработке клеток, которые распознают и устраняют инфекцию:

  • 1 этап — это начало, так называемого” поджелутушного периода”, который длится до 14-15 дней и предваряет развитие желтухи; 
  • 2 этап — желтуха: активная выработка клеток-киллеров, атакующих пораженные клетки печени.

 

Важно! Отличительная особенность: при гепатите В клетки-киллеры воздействуют только на пораженные клетки печени, а при гепатите С захватывают и здоровые гепатоциты. С-вирус более изменчив, что приводит к обширным поражениям печени. По этой же причине течение данного вида гепатита остается скрытым и незамеченным на протяжении длительного времени. 

 

Продолжительность инкубационного периода гепатита В составляет от 1 месяца до полугода. Печень увеличивается в размерах, становится болезненной, в 50% случаев увеличивается селезенка. Симптомы проявляются в зависимости от формы патологического процесса:

  • диспептическое течение: нарушения аппетита, снижение массы тела, тошнота, беспричинная рвота;
  • гриппоподобное течение: повышение температуры тела, симптомы общей интоксикации, слабость, утомляемость, сонливость, снижение трудоспособности, артралгия, которая уменьшается после двигательной активности;
  • проявления со стороны сердечно-сосудистой системы: присоединение брадикардии, тахикардии, умеренной гипотонии;
  • поджелтушная фаза: чувство слабости, постоянной сонливости, носовые кровотечения, головокружение;
  • желтуха приводит к ухудшению самочувствия, усугублению диспепсических нарушений, кожному зуду, астении, кровоточивости десен. Кожные покровы и слизистые оболочки окрашены в желтый цвет, кал осветляется, моча приобретает темный, мутный оттенок. 

 

Общее самочувствие пациента характеризуется жалобами на апатию, слабость, снижение трудоспособности, нарушения сна. Присоединение артралгии и высыпаний усугубляет прогноз. Продолжительность желтушного периода — до 30 дней, после чего самочувствие улучшается. Уменьшаются реакции со стороны желудочно-кишечного тракта, восстанавливается билирубин, размеры печени. 

 

Клинические проявления заболеваний схожи. Поэтому требуется своевременная диагностика и очная консультация опытного гепатолога для постановки точного диагноза и подбора соответствующей схемы терапии. 

Пути заражения гепатитом С и гепатитом В

Источник вируса В — люди, зараженные вирусной инфекцией. Заражение чаще всего происходит в возрасте 17-35 лет. В группу риска попадают люди, употребляющие наркотики, медицинские работники. Кровь зараженного человека становится опасной для окружающих еще до первых клинических проявлений. Вирус передается через биологические жидкости: кровь, слюну, сперму, мочу, грудное молоко. Пути заражения:

  • переливание крови;
  • медицинские процедуры нестерильными инструментами;
  • травматичные процессы: татуировка, пирсинг;
  • стоматологические процедуры;
  • косметические манипуляции: обрезной маникюр/педикюр;
  • бытовой путь: совместное использование предметов личной гигиены;
  • инфекция может проникнуть через микроповреждения в кожных покровах и слизистых оболочках. 

Вирус не проходит через плацентарный барьер, поэтому во время здоровой беременности вероятность заражения минимальна. При разрыве плаценты вирус может передать до рождения малыша. Большинство людей восприимчивы к гепатиту В. Вероятность заражения зависит от концентрации вирусной инфекции и исходного иммунного статуса. 

 

Заражение гепатитом С:

  • совместное употребление наркотических веществ: распространенность до 85%;
  • получение медицинской помощи: многочисленные переливания крови, хирургические операции, пункции, инъекции с использованием нестерильных инструментов;
  • посещение стоматологического кабинета;
  • тату, пирсинг, маникюр/педикюр;
  • от матери к ребенку: при высокой концентрации вирусной инфекции в организме женщины, комбинация гепатита С с ВИЧ;
  • половой путь: заражение происходит нечасто, только при сопутствующем вирусе иммунодефицита человека и беспорядочной половой жизни. 

В половине случаев путь заражения остается неотслеженным. Если в кровоток здорового человека попадает небольшое количество вирусной инфекции, вероятность заражения минимальна.

Различия в методах лечения гепатитов В и С

Тактика лечения заболеваний схожа: диета в сочетании с лекарственными препаратами. В острой фазе показана терапия в стационарных условиях. По показаниям проводят плазмаферез. 

 

Основные принципы диетического питания:

  • исключение тугоплавких жиров;
  • достаточное количество белка, углеводов;
  • отказ от продуктов, которые стимулируют отток желчи: соленья, консервы, жареное;
  • обогащение рациона клетчаткой, пектинами;
  • соблюдение питьевого режима: оптимальное количество жидкости рассчитывают по формуле 30 мл умножить на массу тела;
  • исключение спиртных напитков. 

 

Лечение гепатита В проводят комплексно: назначают диету, симптоматические и противовирусные лекарства. Применяют интерферон, дезинтоксикационные растворы, корректоры минерального баланса, кортикостероиды, лекарства на основе лактулозы. Для уменьшения спазмов пользуются дротаверином, эуфиллином. При тяжелых осложнениях показана интенсивная терапия. Обострение — показание для соблюдения постельного режима, обильного питья. 

 

Основные цели терапии вирусного гепатита С: воздействовать на вирусную инфекцию, уменьшить симптомы болезни. Пациентам назначают препараты на основе софосбувира, даклатасвира, ледипасвира. Активные вещества лечат даже запущенные формы гепатита С, который сопровождается циррозом, вирусом иммунодефицита человека. Комплексное медикаментозное лечение:

  • спазмолитики;
  • ферментные лекарства: Панкреатин, Креон;
  • противоаллергические средства;
  • витамины/минералы, согласно выявленным дефицитам;
  • антидепрессанты;
  • Урсосан — чтобы профилактировать холестаз;
  • специфическая противовирусная терапия: интерферон/рибаверин;

 

При тяжелом течении показано внутривенное вливание  глюкозы, смесей с электролитами, преднизолона. 

Профилактические мероприятия

Для профилактики гепатита В используют вакцины: после трехкратного введения сыворотки формируется иммунитет. 

Вирус С предотвратить возможным не представляется. Это одна из его главных опасностей и отличие от других видов гепатита.

Рекомендовано соблюдение правил личной гигиены, ограничение контакта с кровью зараженного человека. Необходимо воздерживаться от использование чужой зубной щетки, маникюрных и бритвенных принадлежностей. Не посещать сомнительные, непроверенные салоны красоты, где инструмент не обрабатывают должным образом. Воздерживаться от случайных половых связей, пользоваться презервативами. 

Любой вид гепатита: и В, и С может стать причиной необратимых структурных изменений тканей печени. Ситуация усугубляется, если человек не получает качественное лечение. По степени распространения более опасен вирус В, по остальным показателям — С. 

Рейтинг

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд   (Пока оценок нет)
Загрузка...